Главная Поиск Обратная связь Карта сайта Версия для печати
Доска объявлений Инфопресс
Авторизация
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Поиск по сайту



С июля - новшества в законах

В начале июля в Эстонии вступают в силу более 225 правовых актов, напоминает на своей странице Эстонская торгово-промышленная палата. 

Так, 1 июля вступает в силу изменение закона о налогообложении, согласно которому между принятием изменения закона о налоге и его вступлением в силу должно оставаться, как правило, не менее шести месяцев. Предложение о таком изменении внесла Торговая палата совместно с 1300 предпринимателями. Цель корректировки - предоставить предпринимателям достаточного времени для адаптации к налоговым изменениям.
С начала июля вступают в силу и изменения коммерческого кодекса, основная цель которых - содействие деятельности стартап-предприятий. Только что созданным и находящимся на стадии развития предприятиям предоставляются более широкие, чем прежде, возможности привлечения капитала и формирования отношений между акционерами. По аналогии с акционерным обществом, с 1 июля возможно также и условное увеличение паевого капитала паевого товарищества. 
Начинает действовать новый закон об обучении взрослых. В нём, кроме прочего, уточняются правила предоставления учебного отпуска: записано, что учебный отпуск предоставляется также и для участия в уровневом обучении в равноценном зарубежном учебном заведении или в повышении квалификации. Работодателю даётся право не предоставлять учебный отпуск, если день учебного отпуска или последовательные дни учебного отпуска совпадают только с выходными днями работника. Кроме того, в новом законе записано, что об использовании не внесенного в график отпусков учебного отпуска работник должен заранее уведомить работодателя и сделать это не позднее, чем за 14 дней. Для обучения по-прежнему можно брать учебный отпуск продолжительностью до 30 календарных дней в год.
Уточняется процесс оценивания влияния на окружающую среду (ОВОС), и вносятся изменения в государственную пошлину на экомаркировку. Вступающие в силу изменения процесса ОВОС влекут за собой обязанность представления более широкого объема документации как для предприятий, так и для девелоперов. По аналогии с действующей регуляцией расходы, связанные с оцениванием влияния, несет девелопер.
Плата за процедуру рассмотрения ходатайства о выдаче экомаркировки увязана с размером предприятия. Цель изменения, с одной стороны, уменьшить налоговую нагрузку малых предприятий, с другой, мотивировать предприятия к более активной подаче ходатайств о выдаче экомаркировки и использованию ее на своей продукции.
1 июля начинает работать новый строительный кодекс. Если, согласно действующему закону, для строительства необходимо наличие либо разрешения на строительство, письменного согласия или уведомления местного самоуправления, то, в соответствии с новым кодексом, для строительства необходимо представить извещение о строительстве или ходатайствовать о выдаче разрешения на строительство. Извещения о строительстве следует представить при возведении здания с площадью под застройкой 20-60 кв.м и высотой до 5 м, не имеющего направленных на общественные нужды функций, и при перестройке или расширении жилого дома с площадью под застройкой свыше 60 кв.м. При строительстве самых маленьких зданий и сооружений представлять извещение о строительстве не требуется.
Разрешение на строительство выдается на основании проекта строительства, и это является обязательным при возведении крупных и наиболее значимых зданий и сооружений. По новому закону, срок действия разрешения на строительство составляет 5 лет, и если строительство уже началось, то разрешение действительно 7 лет.
Разрешение на пользование, согласно новому кодексу, необходимо, как правило, только в том случае, если для возведения сооружения необходимо было наличие разрешения на строительство. Ходатайство о выдаче разрешения на строительство и разрешения на пользование, а также извещение о строительстве и сообщение о пользовании можно представить в электронном формате через регистр строений.
Сфера применения нового закона о планировании расширена по сравнению с прежней таким образом, что она охватывает также водоемы, воздушное пространство и земные недра. В законе выделены планировки по видам и связанные с ними процедуры, при этом изменены задачи планировок.
В качестве нового вида планировки закон о планировке представляет специальную государственную планировку, позволяющую планировать имеющие важное государственное значение строения в ходе специальной процедуры, а также специальную планировку местного самоуправления. Дополнены также задачи общей планировки и детальной планировки. Согласно новому закону, задачей общей планировки является, кроме прочего, определение места нахождения местных участков обращения с отходами, определение ограничений, проистекающих из территорий, находящихся под влиянием наличия месторождений и добычи полезных ископаемых, а также определение территорий, для застройки которых должен быть проведен обязательный архитектурный конкурс. 
По новой регуляции, обязанность составления детальной планировки, кроме прочего, распространяется на сооружения, имеющие публичный интерес, например, при строительстве спортивной площадки. Важным нововведением является также и принцип, согласно которому местное самоуправление может ставить условия относительно сооружения, для возведения которого не требуется наличие разрешения на строительство. Кроме того, в законе о планировке предусмотрены изменения в части инициирования планировок и сроков их составления.
Изменения касаются и договора о потребительском кредите. Начиная с июля, будет запрещено решение проистекающих из договоров потребительского кредита споров в арбитражном суде. Цель изменений - обеспечение лучшей защиты интересов и прав потребителя как более слабой стороны.
Кроме того, обязательственно-правовой закон дополняется принципом, согласно которому потребитель на основании договора потребительского кредита не должен нести непропорционально высокие расходы. Согласно изменениям, договор потребительского кредита является ничтожным, если коэффициент расходности кредита в год более чем в три раза превышает средний коэффициент расходности потребительских займов, выданных частным лицам кредитными учреждениями банка Эстонии за последние шесть месяцев. За последние полгода средний коэффициент расходности кредита составлял приблизительно 24,5 %, и тройной коэффициент расходности кредита в настоящий момент составляет приблизительно 73,5 %.

По данным Торгово-промышленной палаты
Инфопресс №27 (2015 г.)

Возврат к списку