Есть первая тысяча!
Tere Dmitri ja hea Infopressi meeskond!
Palju õnne teile kõigile peagi ilmuva 1000. numbri puhul. See on olnud
pikk ja sihikindel toimetamine, et nii kaugele jõuda. Tänu teile on ka
Jõhvi olnud üle Eesti oluliselt pildil.
Suur tänu selle eest ja jõudu, jaksu ja head sulge järgmiseks 1000-ks!
Ikka hääd soovides,
Aivar Surva
Jõhvi vallavanem
|
Уважаемый читатель, на секундочку вновь посмотрите на первую страницу обложки сегодняшнего номера еженедельника «Инфопресс». Вверху, где отражается номер каждого выпуска, вы увидите круглую цифру. Сегодня «Инфопресс» выходит в тысячный раз. Иными словами, мы вместе с вами уже тысячу недель! Наверное, если не предупредить специально, подавляющее большинство аудитории этого бы и не заметило, и это, на самом деле, здорово: газета стала настолько привычной частью жизни региона, что текущие вехи газетной биографии уже не бросаются в глаза так, как обращал бы на себя внимание каждый шаг новичка.
«Инфопресс» - уже далеко не новичок на медийном поле. И всё-таки для любителей истории и для наших преданных читателей и подписчиков мы отметим этот этап, вспомнив, как всё начиналось, как развивалось и кто внёс свой вклад в становление одного из ведущих ида-вируских средств массовой информации. Нам поможет в этом издатель «Инфопресса», директор издательского дома «Инфоринг» Дмитрий СМИРНОВ.
- Тысяча недель - это без малого двадцать лет. Как начинался «Инфопресс» в 1995 году?
- Я тогда работал директором типографии. Это полиграфическое предприятие к середине 90-х уже достигло достаточно высокого уровня развития, занимало собственную нишу на эстонском рынке. И, как это бывает в бизнесе, стало понятно, что надо двигаться дальше, осваивать новые направления. Логично, что рядом с полиграфическим производством может встать «производство новостей», средство массовой информации.
В те годы на ида-вируском медиарынке безраздельно господствовала газета «Пыхьяранник». Монополия - это плохо всюду, в том числе и в сфере средств массовой информации, да и читатель - он ведь разный по вкусам, по взглядам, по привычкам. Поэтому возьму смелость сказать, что к середине 90-х и в регионе «созрела» потребность ещё в одном СМИ. Так и появился «Инфопресс».
Начинали мы с формата газеты объявлений, затем шаг за шагом этот формат меняли и дополняли: стали добавлять местные новости, новости республики, мира, телевизионную программу и т.д.
- Была ли у еженедельника «Инфопресс» изначально некая «миссия», «сверхзадача»?
- Если вы так красиво пытаетесь спросить - не создавался ли еженедельник в политических целях и в интересах каких-то политических сил, то отвечаю прямо и честно: нет. Представлять несколько иной, чем господствовавший дотоле, взгляд на события и проблемы - да. Но завести «вечную дружбу» с какой-то партией и день и ночь пиарить только её - нет, этого не было. Мне не раз предлагали вступить в партийные ряды, но я отказывался и остаюсь беспартийным. Именно такой статус, по моему убеждению, и должен быть у руководителя средства массовой информации (если, конечно, речь не идёт о партийном органе). Настоящее СМИ нейтрально. «Инфопресс», наверное, никто не упрекнет, что в каких-то спорных и конфликтных ситуациях мы не даём слова сторонникам разных позиций, а транслируем и навязываем только одну точку зрения: «эти» хорошие, «те» - плохие.
Конфликтов и проблем в жизни, к сожалению, хватает. Но, стараясь быть, насколько возможно, объективными, мы в то же время избегаем сгущения двух модных ныне «красок» - чёрной и жёлтой. Принципиальная позиция главного редактора «Инфопресса» Нонны Лавровой - газета должна быть всё-таки позитивной. Чернухи в жизни и так полно, чтобы человека ещё и с газетных страниц пугать, окунать в беспросветность, заставлять на стены лезть от тоски…
- Коли мы уж говорим об истории этих тысячи номеров, то можете ли вы эту историю как-то периодизировать? «Вот это у нас был такой-то этап, а это другой…»
- Музея газеты мы пока не создаём, предпочитаем отдавать силы другому - работе над её содержанием, так что история «Инфопресса» своего исследователя ещё ожидает. Могу вспомнить только, как менялась форма издания. Вначале это была чёрно-белая газета формата А3. Потом добавилась цветная печать. А вскоре и размер изменился. Я просто подумал: насколько это неудобно - разворачивать такую «простыню», если решил почитать газету, например, в автобусе. Нынешний журнальный формат в этом плане гораздо удобнее.
Радует то, что, по оценкам сети торговли периодикой, «Инфопресс» вместе со своими «братьями-сёстрами» - другими изданиями нашего «Инфоринга» - уже давно занял первые строчки продаж в регионе и по всей Эстонии. Жаль только, что в Эстонии жителей так мало, вот если бы здешняя аудитория составляла несколько миллионов человек…
- Наверняка в двадцатилетней истории «Инфопресса» было немало ярких страниц.
- Перечислять здесь многочисленные журналистские удачи - резонансные статьи, интересные, часто эксклюзивные интервью - нет смысла, у каждого серьёзного издания их множество, это наша повседневная работа. Можно отметить некоторые более общие вещи. Скажем, комплексный характер нашего издательства: наряду с газетно-журнальной продукцией, а часто и в «одной связке» с ней мы выпускаем фильмы, книги, проводили и проводим массовые культурные мероприятия - концерты, фестивали «Кавказ в Эстонии», «Нарвская масленица», «Славянский Свет». Всё это уже получило широкое признание со стороны публики, а фильмы нашего издательства завоевали около десятка международных призов.
«Инфопресс» - это зеркало жизни ида-вируских русских по языку и менталитету людей, поэтому наше издательство по праву является и членом Всемирной ассоциации русской прессы.
В дни нашего юбилея мы получаем поздравления и от коллег по газетно-журнальному «цеху», и от представителей самоуправлений, и от деятелей культуры. Спасибо, друзья, за добрые оценки и пожелания!
- Газету делают люди. Кого в связи с нынешним маленьким юбилеем можете назвать?
- К выпуску первой тысячи номеров так или иначе были причастны десятки и десятки людей. Но, в первую очередь, хочу выделить главного редактора издания Нонну Геннадьевну Лаврову, которая работает в нашем издательстве с самого начала. Это очень большая удача, что мы, так сказать, плывём в одной лодке с таким специалистом редакторского дела.
Статьи и заметки для «Инфопресса» в разные годы писали и люди, которые были профессиональными журналистами, и люди, для которых наша газета стала профессиональной школой для дальнейшей карьеры, и просто неравнодушные жители региона, не лишённые репортёрской «жилки». Кое-кто работает теперь в Москве, в Петербурге, в Таллинне, в Испании, некоторые трудятся в других СМИ региона, в пресс-службах, в органах власти и т.д. Заранее прошу прощения за далеко не полный список, но могу назвать такие имена, как Алексей Старков, Александр Комшин, Ольга Тарасова, Антонина Васькина, Евгений Ашихмин, Наталья Колобова, Евгения Зеленская, Александр Мясоедов, Евгений Смирнов, Евгений Капов, Зинаида Клыга, Светлана Ефимова, Александр Некрасов, Любовь Никкарь, Ольга Глухих, Владимир Рояк, Татьяна Щербинина, Сергей Дермелёв, Николай Павленко, Самуил Голомб, Роман Кузнецов, Игорь Парв…
- Какие вызовы бросает «Инфопрессу» день сегодняшний?
- В первую очередь, речь идёт о проблемах всей эстонской и европейской экономики. Какие бы радужные картины ни рисовали политики, мы, люди бизнеса, смотрим на вещи трезво, да и простые люди своей шкурой ощущают трудности. Второй серьёзный вызов - конечно, наступление Интернета, причём не в лучших его образцах. Третий - общее падение интереса к чтению и снижение грамотности, особенно у юного поколения.
- Дмитрий, вы ведь в прошлые годы тоже брались за перо, и в «Инфопрессе» публиковались ваши публицистические заметки и статьи. Почему не пишете сейчас и планируете ли возобновить?
- На самом деле, писал я не так уж часто, поскольку сосредоточен больше на менеджерских вопросах. Но скажу откровенно: мне было приятно, когда мои публикации вызывали читательский отклик, обычно положительный. Как жителю Ида-Вирумаа мне и сегодня хочется высказаться на газетных страницах - например, по поводу почившего в бозе железнодорожного сообщения Эстонии с Россией или о том, почему посадили за решётку известного бизнесмена Аллана Мянда. Наболевшего много. Но в этом году было как никогда много хлопот с организацией культурных мероприятий - концертов знаменитых «Поющих гитар», очаровательной исполнительницы танго Анны Авериной, звёзд европейской оперы, лиричного и искреннего Вячеслава Малежика, а теперь вот на носу седьмой международный фестиваль «Славянский Свет». Так что времени не хватает. Но это не значит, что от написания новых статей я отказываюсь. На страницах «Инфопресса» мы с вами, уважаемый читатель, ещё встретимся не раз.
Инфопресс №27 (1000) - 2015 г.
Наш юбилейный подарок читателям!
Только 11 июля на нашем фестивале «Славянский Свет» годовую подписку на еженедельник «Инфопресс» можно оформить
всего за 40 евро!!!
Подписка будет оформляться с 12.00 до 18.00 в палатке «Инфопресс», которая расположится в центре фестиваля, напротив Ладной поляны с самоварами.
|