Свобода распития алкоголя превратилась в обязанность
Новый порядок, разрешающий употребление алкоголя в публичных местах, противоречит общественным ожиданиям и посему подлежит пересмотру, и одна из возможностей – это предоставить каждому городу право устанавливать свои правила.
- Министр юстиции Андрес Анвельт, в последнее время все чаще звучит вопрос, почему вообще был принят такой закон. С чего все это началось?
- Закон об охране правопорядка разрабатывался уже в 2007 году, а в 2011 году непосредственно перед завершением срока полномочий прежнего состава Рийгикогу, в самые последние его дни он был принят. Закон вступил в силу 1 июля нынешнего года. Важное уточнение – сам Закон об охране правопорядка очень объемен, а положение, из-за которого сейчас такие проблемы, так сказать, всего лишь пуговица на пиджаке.
Сама идея этого закона заключается в переходе от советской системы охраны общественного порядка к западной, где на первом месте – субъективное право человека и его защита. Сюда же относится и потребление алкоголя, это тоже право человека. А если он, реализуя это свое право, кому-то мешает, другая сторона имеет право прекратить то, что ей мешает. Вызвать полицию, призвать нарушителя к порядку.
- По западному образцу у нас этот закон не сработал.
- У нас возникла ситуация, когда одна небольшая часть общества почувствовала себя так, словно ее освободили от пут. Большинства это, разумеется, не касается. Речь идет действительно о горстке людей, а большинство не одобряет публичное распитие алкоголя.
Но я уверен, что очень многие из нас, например, где-нибудь в лесу, который также является общественным местом, после заготовки дров позволяли себе пропустить холодного пивка…
- Да, конечно, причем делали это и до принятия закона.
- Да, что по сути означало, что мы на самом деле нарушали закон. То есть все мы прежде нарушали закон, и приличные люди тоже.
Из-за горстки выпивох возникла вся эта противоречивая подоплека закона. Осмелюсь сказать, что очень незначительная часть общества истолковала закон так, что отныне употреблять алкоголь можно и нужно в общественных местах.
- И что это не свобода, а обязанность?
- Именно. Если взглянуть на то, что происходит сейчас, я как убежденный демократ должен сказать, что верю в людскую корректность и в то, что большинство вопросов люди урегулируют сами и без всяких законов – своим поведением, своим уважительным отношением к другим людям.
Но эта реакция, которая возникла в обществе, ну… Я бы не сказал, что она была непредсказуемой, но, безусловно, это было чересчур. Свою роль сыграли СМИ, что хорошо, поскольку они точно обозначили людей, воспринявших свободу как обязанность. И я отдаю себе отчет, что я как министр юстиции несу ответственность за то, что если данная тема вызвала в обществе конфликт, его необходимо сгладить.
Лично мне вовсе не по душе, что из-за очень небольшой части безответственных людей приходится ограничивать права большинства, но ничего не поделаешь. Нам следует подумать, как создать ситуацию, которая удовлетворяла бы большую часть общества.
- Семь лет назад чиновники Министерства юстиции, тогда возглавлявшегося Рейном Лангом, в пояснительной записке к законопроекту напоминали: «Широко распространенное представление о том, что употребление алкоголя или пребывание в нетрезвом виде в общественном месте следует запрещать, лицемерно и совершенно несовместимо с европейской цивилизацией, где умеренное употребление алкоголя является социально адекватным поведением». Я к этому все еще не готова.
- Да, сейчас видно, что мы не готовы. Но мы хотим быть к этому готовыми. А большая часть общества уже готова. Думаю, что здесь сказывается наследие советских лет. Мы ведь помним, как Михаил Горбачев хотел запретить употребление алкоголя, однако на самом деле пить стали даже больше.
Другое дело, что мы не привыкли замечать людей, распивающих алкоголь. Ведь если раньше люди пили где-нибудь на задах магазина, то сейчас они это делают в открытую, прямо перед магазином. На самом деле таких людей не стало больше, просто они, простите меня, повылезали из щелей.
И что же, надо разогнать их обратно по щелям и, таким образом, убрать проблему с глаз долой? Это не решение. Это социальная, а не юридическая проблема. Никаким законом пить не запретишь.
- Долгое время у нас разрабатывалась государственная алкогольная политика, составлялась т.н. зеленая книга, которая посвящена чему угодно, кроме публичных попоек.
- Зеленая книга ведет борьбу с социальной проблемой. Юридически ее не решить. От того, что мы развернем закон, толку в этой борьбе не будет. Но мы должны сделать все, чтобы добиться баланса.
Законотворчество совершило очень значительный прорыв именно в 2011 году, когда был принят на вооружение так называемый добрый обычай. Возникла обязанность публично согласовывать законы, общаться со всеми заинтересованными группами.
Я посмотрел в базе данных нашего министерства, как все это происходило, и, надо сказать, противостояние в свое время было очень серьезное. Союз городов был против, Таллинн и Тарту были против, Министерство сельского хозяйства, например, было против.
Противостояние было действительно велико. Но помним ли мы об этом? Нет. Поскольку широкомасштабной дискуссии не было. И обсуждение на деле началось только сейчас, после 1 июля.
- На сегодня дискуссия превратилась в то, как закон толкует каждый город или волость: Эльва вообще запретил бы выпивать в общественных местах, Таллинн и Пярну разрешили бы употреблять алкоголь лишь в определенных местах…
- Все эти решения незаконны, ведь есть закон, и он имеет высшую силу и в отношении местных самоуправлений. Закон устанавливает абсолютный запрет на распитие алкоголя, например, в общественном транспорте, вблизи детских учреждений. В законе прописано также право на рассмотрение ситуации, когда местные самоуправления могут сами принимать решения. Это может касаться оздоровительных троп и, например, детских игровых площадок.
Приводится четкое определение, в отношении каких мест можно рассматривать введение запрета. При этом данное положение было принято лишь в феврале нынешнего года, когда еще до вступления закона в силу Рийгикогу голосовал по вопросу о порядке его применения. Только тогда! Поскольку в 2011 году в ходе согласований, когда местные самоуправления также предлагали эти ограничения, Минюст заявил, что этого не нужно.
- Значит, в феврале никто проблему предвидеть не смог?
- Нет. Казалось, что установлены разумные ограничения. Но ситуация изменилась.
Действовать и приступать к переоценке закона меня вынуждают сейчас два момента: во-первых, то, что может хлынуть волна беззакония. Ведь если сегодня какое-то местное самоуправление скажет, что ему не нравится тот или иной закон, в какой-то момент жители Таллинна или Выру могут сказать, что им не нравится, допустим, платить налоги.
К тому же этот закон был чрезмерно политизирован. Закон становится частью активной политики тогда, когда вокруг законопроекта сталкиваются оппозиция и коалиция. Но если закон принят, его следует исполнять. Мы живем не при анархии, когда каждый может заявить, что «этот закон мне просто не нравится».
- Таллинн живет при анархии – городские власти решили, что пить можно только в Кадриорге и на Тоомпеа. Очередной акт политической борьбы с государством.
- Таллинн ведет себя незаконно, и это, разумеется, часть политической борьбы. Они говорят, что пусть на Тоомпеа и в Кадриорге пьют те, кто принимали этот закон.
Надо учитывать, что в нашей столице полно кафе на открытом воздухе, где также распивают алкоголь. Бизнесмен Носов может позволить себе пиво за пять евро, а бедный студент Юхан не может где-то под фонарем выпить дешевого магазинного пива.
Что касается Таллинна, то тут важную роль играет бизнес: торговые точки, расположенные на улицах в центре города, платят городу аренду. Это городская территория. Там задействованы совершенно другие интересы.
- Что вы намерены делать дальше?
- Мы вновь займемся этой конкретной частью закона. На 16 сентября у нас назначен круглый стол, но со своей стороны я хочу что-то сделать уже сейчас. Поэтому я жду до 10 сентября на адрес Министерства юстиции info@just.ee мнения людей, чтобы проанализировать их до начала круглого стола. Тогда и посмотрим, что делать дальше. Полностью дать задний ход – или имеются и другие решения.
- Например?
- Например, дать местным самоуправлениям полное право самим регулировать ситуацию. Или пусть государство еще больше ограничит перечень мест, в которых можно публично употреблять алкоголь.
Или пример из мирового опыта: алкоголь можно употреблять в общественном месте, но бутылка должна находиться в бумажном пакете. Или разрешен только слабый алкоголь. Или алкоголь разрешается употреблять в публичных местах только в определенные часы.
Таковы лишь отдельные примеры.
- Этот закон называли эталоном лицемерия, поскольку никто не в состоянии контролировать и определять, является ли человек настолько пьяным, что мешает другим.
- Но ведь это и есть идея европейского общества, к которой мы, к сожалению, видимо, не готовы: в первую очередь за общественным порядком следят сами граждане. И если для этого есть необходимость, вызывают, например, полицию. Кстати, если для значительной части Эстонии этот закон стал сюрпризом, то полицию по этой теме готовили не один год.
Но ведь главная идея и состоит в том, чтобы предоставить людям возможность самим контролировать повседневную жизнь и происходящее вокруг. Освободиться от рамок советских времен, когда следовало знать, как просыпаться, где жить, как добираться до работы. Люди должны быть свободными.
Скажу еще раз: у закона хорошая, демократическая цель, но плохая реализация. Конфликт следует разрешить. Я выслушаю все стороны, и если большинство захочет изменения, дальше будет решать Рийгикогу.
Ясно одно – нам не следует ударяться в панику и обманываться, будто бы закон принимают одним мановением руки и точно так же отзывают.
Реакция на вступление в силу нового закона
- Премьер-министр Таави Рыйвас: закон не предполагает толерантности к откровенному пьянству в общественном месте.
- Город Эльва решил запретить употребление алкоголя в общественных местах.
- Пярну: полный запрет на публичное употребление алкоголя должен сопровождаться установкой столов для пикника.
- Закон не запрещает также публично распивать одеколон.
- Депутат Рийгикогу Тынис Кыйв рекомендует: поговорите с выпивающими!
- Ляэнеский префект Департамента полиции Прийт Суве: вместо полного запрета надо дать нам всем дополнительные полномочия.
- Союз трезвости: закон следует отозвать.
- Таллинн отправил выпивающих в общественных местах на Тоомпеа и в Кадриорг.
|
Туули Кох
Postimees.ee
Фото А. Старкова
Инфопресс №36 (2014 г.)