Русское зарубежье: взгляд из Петербурга
Жаркое начало августа надолго запомнится участникам VII Петербургского форума «Русское зарубежье», которые посетили Северную столицу по приглашению Комитета по внешним связям Санкт-Петербурга. В программе приняли участие около 100 представителей российской диаспоры за рубежом: журналисты, преподаватели, культурологи, искусствоведы, лидеры молодежных организаций из 47 стран мира, в очередной раз побив рекорд по «многонациональности» мероприятия.
Открытие Форума прошло в Президентской библиотеке имени Б.Н. Ельцина, с приветственным словом выступил председатель Комитета по внешним связям Санкт-Петербурга Евгений Григорьев, а также научные руководители и преподаватели секций: Алексей Бойко («Искусствоведение»), Татьяна Яничева («Лидерство»), Галина Мельник («Медиа-форум»). «Мы сегодня много общаемся удаленно, в том числе в социальных сетях, и часто в ходе такого общения утрачиваем смыслы и даже, можно сказать, дружбы, очень важные ценности. В ближайшую неделю мы увидим друг друга воочию, сможем сказать самые главные слова, и это будет только на пользу культуре России и всему нашему миру» - отметил Алексей Бойко.
Основным событием первого дня стал круглый стол, на котором участники Форума смогли задать вопросы временно исполняющему обязанности губернатора Петербурга Георгию Полтавченко. В своем выступлении Георгий Полтавченко отметил, что Петербург всегда задавал высокую планку в развитии экономики, промышленности, научно-технических разработок. Сегодня город по многим отраслям остается одним из лидеров в России. «Мы уделяем большое внимание работе с соотечественниками. Наш город изначально создавался как город, открытый всему миру. Это был по сути первый инновационный проект, и мы стараемся следовать его заветам. Как говорят, «мы одной крови», родина у нас одна, и я знаю, что голос этой крови всегда зовет тех, кто волей судьбы оказался далеко за пределами нашего отечества. Чувство сопричастности к великому государству, нашей с вами родине, России, оно, наверное, будет вызывать у вас желание приехать в Россию, приехать и в наш город, встречаться с россиянами, со сверстниками, поддерживать русский язык во всем мире, не забывать о нашей истории».
Программа Форума традиционно организована в рамках трех тематических направлений: «Искусствоведение», «Лидерство» и специальная секция для зарубежных журналистов русскоязычных средств массовой информации.
Посетившие Петербург журналисты смогли не только упрочить свои знания благодаря преподавателям Высшей школы журналистики Санкт-Петербургского государственного университета, но и обсудить волнующие их вопросы с практиками: директором телеканала «Санкт-Петербург» Сергеем Боярским и главным редактором петербургского отделения ИТАР-ТАСС Оксаной Чернышевой. Кроме того, организаторы выделили время и для дискуссии о формировании объективного информационного поля с продюсером радиостанции «Эхо Москвы» в Петербурге Валерием Нечаем. Политический обозреватель из Белоруссии
Андрей Кривошеев: «Каждый нашел здесь то, зачем он сюда приехал. Я как журналист нашел прекрасную теоретическую базу Санкт-Петербургского университета и отличную практику на встречах с петербургскими журналистами. Знаю, что ребята ехали сюда, чтобы подружиться, и нашли здесь друзей. Еще одна практическая вещь – я нашел корреспондентов из дальних стран, надеюсь, они мне помогут в моей работе».
Программа Форума призвана помочь молодым зарубежным соотечественникам укрепить связи с исторической родиной, стимулировать интерес к российскому искусству – классическому и современному: петербургской школе живописи, архитектуры и музыки. В этом году сквозная тема секции «Искусствоведение» сформулирована как «Художественный Санкт-Петербург: современность истории и устремленность в будущее». Участникам программы Петербург предстал во всем величии своего классического облика, однако не остались без внимания и явления последних лет: Лофт Проект Этажи, мастерская петербургского художника Александра Дашевского, биеннале современного искусства Manifesta 10 в Эрмитаже и инновационные инициативы Русского музея.
Алессандра Фраскати (Италия): «Я родилась в Италии, но моя мама всегда говорила со мной по-русски. Русский был первым языком, который я услышала. Сейчас я учусь в Милане, пишу диссертацию, у меня огромное количество русских друзей. Я уже несколько месяцев преподаю русский в школе для двуязычных детей в Милане. Наша организация носит название «Алые паруса». Русская культура мне очень близка, я хотела бы передать это чувство и своим детям. Лучший момент на Форуме - встреча с людьми, которые родились в других странах, но также сильно привязаны к Русскому миру. Я также познакомилась с преподавателями из разных стран: теперь мы общаемся и делимся опытом. Вроде бы мы из самых разных точек мира, но чувство такое, что уже много лет знакомы, как родственники!».
Соотечественники-участники секции «Лидерство» под руководством опытных тренеров учились четко формулировать цели и задачи, генерировать идеи и убеждать людей. Жаркая дискуссия получилась с представителями петербургских молодежных организаций на тему «Национальные герои».
Александра Кучинская (Израиль): «У меня были ожидания как минимум найти контакты, познакомиться с новыми людьми, но где-то в глубине души была мечта, что мы действительно сможем делать международные проекты. Моя мечта сбывается. Наша цель - создание международной русскоязычной платформы для социальных проектов, такого банка ресурсов, ведь каждый из нас многое знает и умеет, у каждого есть определенный опыт, которого не хватает другим. Мы можем быть друг другу полезными. Наши основные ресурсы – это мы! Современные электронные площадки позволяют сделать международную коммуникацию простой и эффективной, главное – самоорганизация!».
Ольга Морозова (Австрия): «Мне очень понравился состав участников: они действительно лидеры, но лидеры очень человечные: со своим опытом, но никто не пытается перебить других, все очень открыты и готовы к сотрудничеству. Это создает очень приятную атмосферу. Очень порадовал гибкий подход – нам не только читали лекции, но и давали возможность подискутировать друг с другом, программа получилось очень гармоничной. Самое главное – у Форума будет продолжение в виде рабочей группы, есть возможность поставить цель и развиваться дальше».
Кристина Колупаева (Австралия): «Я много лет езжу по подобным мероприятиям и сама их организую. Я перфекционист, и, конечно, могу найти изъян в любой организации, но проблема обычно не в этом. В Петербурге я впервые попала в группу, где с каждым хочется не просто продолжать общение, но и делать что-то совместно».
Кроме лекций и интерактивных занятий участники смогли продемонстрировать свои познания в русской истории и культуре в ходе специально организованной викторины «Что? Где? Когда?». В последний день Форума участники смогли попробовать силы в новом формате презентации PechaKucha: представить свое видение Русского мира в 20 слайдах за 7 минут. Темы гости Северной столицы выбрали самые разнообразные: русская кухня, предрассудки о русских во всем их многообразии, история России.
«На чужбине мы все русские»
Журналист и генеральный директор издательства «Роксолана»
Татьяна Явуз поделилась своей историей и впечатлениями от Форума. «Я закончила факультет журналистики Белорусского государственного университета, работала и на радио, и на телевидении, и в печатных СМИ, в общей сложности почти 20 лет занимаюсь журналистикой. В Турцию попала совершенно случайно, познакомившись на конференции в Женеве с будущим мужем. Я пробовала в Турции все возможные варианты русскоязычного СМИ: и корпункт, и радиостанцию, и интернет-портал, но в этой стране население распределено очень неравномерно, и собрать людей вокруг какого-то ресурса – очень сложно. В итоге мы пришли к форме печатного издания: это глянцевый журнал, но на самом деле представляет собой полноценный справочник о жизни в Турции для находящихся там 300 тысяч русскоязычных людей. За полгода нам удалось почти полностью охватить всю территорию страны. Журнал развивается очень быстро, видимо нам удалось «поймать волну» и сконцентрироваться именно на той информации, которая нужна русскоязычной общине: мы пишем и об историях успеха, и о консульско-правовых вопросах, выбирая темы, мы отталкиваемся от того, что необходимо читателям, исключая сюжеты, способные вызвать раздоры. Нам не нужно разделять эту общину: ведь на чужбине мы все «русские» несмотря на то, что приехали из России, Белоруссии и Казахстана. Русские люди испытывают информационный голод: они хотят слушать, смотреть, читать на родном языке. Все, кто у нас работает, вместе хотят делать общее дело, распространять русскую культуру, говорить о Достоевском и современной русской литературе, потому что другого места поговорить о нем в Турции нет.
На этом Форуме я увидела людей, которые думают о таком формате, но не решаются сделать первый шаг. Я с удовольствием поделилась с ними опытом, увидела другие форматы, которые нашли коллеги, примерила на турецкие реалии. Думаю, что такой обмен мнениями был очень полезен, ведь иначе каждый пытается изобрести велосипед в своей стране. Все люди, которые здесь собрались, – прекрасный инструмент! Это самая активная публика, они прекрасно знают ситуацию в своих странах, могут помочь и действовать. Этим людям важно знать, что их видят: они очень самостоятельны, многие – альтруисты и зачастую нуждаются просто в рукопожатии. Я уверена, что с каждым годом мы будем ближе к цели. Ни одна диаспора в мире не объединена так сильно культурологически, ни одна так не мотивирована, ни одна не росла на таком патриотизме как русская община».
Форум завершился торжественным заседанием в белом зале Мраморного дворца. Атмосфера церемонии получилось очень теплой: звучали стихи и песни собственного сочинения, слова благодарности и пожелания организаторам. Через год Петербург снова соберет соотечественников, а участники VII Форума продолжат общение, обмен идеями и работу над совместными проектами.
Пресс-сообщение Комитета по внешним связям Санкт-Петербурга
Инфопресс №35 (2014 г.)