Юрий Кублановский: «Демократия – это воронка аморализма»
Международный медиа-клуб «Импрессум» пригласил известного российского поэта Юрия Кублановского на дискуссию по теме, которая волнует сегодня весь русский мир: куда идет Россия?
Счастливое поколение
Искусствовед по профессии, а также редактор российских литературных журналов, Юрий Кублановский знаком публике прежде всего, как поэт. Поэтому встреча, прошедшая в Тарту, началась со стихотворного вступления. Автор зачитал свои произведения из поэтического сборника «Перекличка».
Народ на встречах в Тарту собирается интересный: русские – сверхкритично настроенные к российскому руководству, и эстонцы – защищающие сегодняшнюю политическую линию России. Большая же часть публики предпочитает слушать и задавать вопросы, оставляя свою точку зрения при себе.
Юрий Кублановский пережил времена политических гонений, в доперестроечное время вынужден был покинуть страну. Но как только времена изменились, понял, что ничто не мешает ему вернуться на родину, а быть «эмигрантом экономическим» очень не хотелось. Самым смутным и беспомощным периодом своей жизни Кублановский называет лихие девяностые, на которые и пришлось его возвращение на родину. Вместе со страной он пережил весь ужас падения в пучину нищеты и бесправия, унижения своей страны, с которой в то время в мире совершенно не считались. И вместе со страной Кублановский пошел на подъем…
- Знаете, а ведь наше поколение, - те, кто родился в конце сороковых годов – самые счастливые люди. Мы не пережили войны. Воевали наши отцы и деды. И вот снова мир в состоянии войны. И принять все сполна придется нашим детям и внукам, - рассуждает литератор.
Сетевая манная каша
Начиная свой поэтический путь в 60-е годы, Кублановский был зажат системой официальной литературы, не пропускающей вольностей. Поэтому сориентировался на самиздат. На печатной машинке набивал тексты своих стихов, подшивал в книжку, - так и распространял. И теперь, оглядываясь назад, он понимает, что та необходимость борьбы, поиски путей самореализации несли, на самом деле, большой позитивный заряд, в борьбе закалялась душа, а поэтический слог звучал более звонко.
Сегодня же, когда дозволено почти все, когда напечатать можно что угодно и где угодно (были бы деньги), когда, только народившийся стих тут же публикуют в социальных сетях и десятки виртуальных друзей тут же признают тебя гением, - в такой обстановке, как отмечает Кублановский, творчество самовырождается, в «сетевой манной каше» даже талантливые люди начинают свой дар растеривать.
Либеральный автократизм и цензура
- Как насчет цензуры? Неужели в России не запрещают свободную литературу? – задали вопрос из зала.
- Это вопрос, наверное, из тридцать седьмого года – парировал Кублановский. Сегодня, как он говорит, цензура не связана с власть придержащими. Но связана она с умонастроениями в обществе. И если ты будешь не в теме, тебя не будут читать только по этой самой причине, - так сказать, волеизъявление народа.
- Как в России дела с демократией? – поинтересовался очередной слушатель.
- Демократия – это воронка аморализма. Но с этим мнением меня на «Эхо Москвы», точно, не допустят, - усмехнулся Кублановский. Что же касается сегодняшней формы государственной власти в России, Юрий Михайлович выдал экспромт: это называется либеральный автократизм. И тут же обосновал: «Либеральный автократизм – более подходящая России власть, не идущая ни в какие сравнения с тем, что была при безвольном Ельцине, семью которого с корнями купил Березовский.
Дружба с Лотманом
Кстати, Юрий Михайлович был в дружбе с другим Юрием Михайловичем, - Лотманом, нашим великим земляком, а также его женой Зарой Григорьевной Минц. По приезде в Тарту, первым делом Кублановский отправился на кладбище почтить память профессора Тартуского университета; удивлялся, почему могила такого известного человека настолько скромна, что найти ее удалось даже с трудом.
Вспоминая о Лотмане, Кублановский, хорошо знавший этого человека, уверен, что причина раннего ухода из жизни его тезки не только в потере любимой жены, но и в другом. Юрий Михайлович Лотман, по мнению Кублановского, по роду своей работы, был очень публичным человеком, в связи с чем слишком много времени он был вынужден проводить вне дома: в других городах и странах. А находясь вне дома, Юрий Михайлович Лотман ощущал сильнейший дискомфорт.
Границы – не к добру
Пришедшие на встречу с российским поэтом поинтересовались, что ему понравилось в Эстонии.
- Аисты в гнездах, которых много видел по дороге из Таллинна в Тарту. А еще – белые лица в Таллинне. Знаете, я не расист, но во многих европейских столицах, в том числе, и в Москве, на улицах сплошь и рядом – темнокожие лица. Некомфортно себя чувствовать начинаешь. Белому человеку все же приятнее жить среди белых.
А вот что не понравилось – так это граница. «Вроде бы, тоталитарную систему демонтировали, - а оказалось, что создали еще больше границ. Не к добру эти границы», - говорит Кублановский.
Как без Крыма?
Еще в начале своего выступления литератор попросил: давайте, не будем сегодня касаться темы Крыма и Украины, поскольку только ленивый сегодня об этом не говорит.
Но не обошлось. Буквально заставили высказаться по этому поводу.
- Как вы прокомментируете вторжение русских в Крым? – поинтересовалась у Кублановского русская женщина.
- Это было не вторжение, а освобождение Крыма. Пьяный Хрущев без всяких обоснований передал Крым Украине. Большевики вообще не понять как нарезали границы, - ответил Кублановский.
Матрешки из Pyssi Riot
Вопрос из зала: - Почему на официальном уровне в России не принимают девочек из группы Pyssi Riot, а в других странах принимают,- вот даже президент Эстонии принял?
- Они такие же девочки, как и я – Папа Римский. «Девочка» на сносях групповухой занималась в зоологическом музее. Эти обезьяны - индикатор все крепчающего маразма в нашем мире. Интеллект на уровне: двух слов связать не могут. Но зато нанесли удар по церкви, которую интеллигенция не любит. И Путина эти матрешки не любят. И этого достаточно оказалось, чтобы их принимали «дружить против России».
Что можем мы, и куда все-таки идет Россия?
Вопрос из зала: как соотечественники за рубежом, например, из Эстонии, могут помочь России?
- Задача, на самом деле, очень простая – сохранить русский язык, русскую культуру, чтобы передать наше национальное достояние детям, а от них – следующим поколениям. Очень хорошо Солженицын сформулировал эту задачу. Причем, не только для русских, живущих за пределами России. Он говорил так: «Нужно сберечь народ,- чтобы каждый человек был на своем месте»».
Сегодня, по мнению Кублановского, мировая цивилизация стремительно сползает к пропасти. В политике – уже не двойные, а тройные стандарты, людей превращают в биороботов. «Современная молодежь уже не может сосредоточиться на чем-то серьезном, выживается книга». Но вот Россия, как считает Кублановский, вопреки всему остальному миру, идет в правильном направлении.
Татьяна ЩЕРБИНИНА
Фото автора
Инфопресс №17 (2014 г.)