Главная Поиск Обратная связь Карта сайта Версия для печати
Доска объявлений Инфопресс
Авторизация
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Поиск по сайту



На Дне сланца говорили об эффективности и социальной ответственности

На Дне сланца говорили об эффективности и социальной ответственности

Ведущее энергопредприятие Эстонии - «Ээсти Энергиа» - хочет получать от каждой тонны сланца больше отдачи, а местные самоуправления, где сланец непосредственно добывают и перерабатывают, указывают, что ноша, которую они в этой связи несут, нуждается в большей финансовой поддержке - если не от государства, так от самих сланцевиков. Таков лейтмотив состоявшегося на прошлой неделе 13-го Дня сланца, организованного государственным энергоконцерном.
 
Электроэнергия как «дочка» масла
Перед началом мероприятия стратегию «Ээсти Энергиа» в беседе с корреспондентом «Инфопресса» обрисовал председатель правления «ЭЭ» Сандор ЛИЙВЕ (на фото).
 
- Известно, что сжигание сланца ради производства электроэнергии не столь эффективно. Альтернатива этому - переработка сланца. Но если раньше говорили, например, о дизеле как о конечном продукте такой переработки, то теперь дизель под вопросом, остаётся только сланцевое масло. Тогда ради чего в ближайшие годы будут добывать сланец и что с ним делать?

- В прошлом году мы произвели из горючего сланца 214 тысяч тонн масла, и если «Энефит-280» будет хорошо работать, тогда этот объём станет ещё выше. Сегодня мы масло можем продать очень хорошо. Идея дизеля - неплохая, но причин, по которым мы не торопимся переходить на него, две. Во-первых, как я говорил, сланцевое масло очень хорошо сегодня продаётся, во-вторых, дополнительная выгода, которую мы получили бы от дизеля, слишком мала, если сравнивать с инвестициями, которые мы должны сделать. Это просто сегодня экономически ещё не выгодно.
Поэтому первый шаг к тому, чтобы эффективность промышленности горючего сланца была выше, всё-таки таков: производим масло и получаем от ретортного газа и полукокса электроэнергию. Это долгосрочный план.
- То есть электроэнергия - как бы побочный продукт производства масла?
- Точно. Объёмы электростанций, которые у нас есть, делятся на три части. Около 700 мегаватт работают до 2023 года. Следующие 700 мегаватт - где-то до 2030 года. И третьи 700 мегаватт - это новые блоки, которые будут работать долгосрочно. Так что в течение следующих 10-15 лет у нас двух третей от мощности, которой мы владеем сегодня для производства электроэнергии, уже не будет. Вопрос - что делать? Наш план: строим дополнительные «Энефиты-280», будет больше масла, а значит, и больше конкурентоспособной электроэнергии.
На базе горючего сланца, который мы можем добывать сегодня, а это 15 миллионов тонн геологического ресурса в год, мы могли бы в долгосрочной перспективе строить дополнительно ещё семь заводов «Энефит-280». Это значит, что если мы в прошлом году произвели 200 тысяч тонн масла, то сможем производить два миллиона.
- На сколько лет вперёд рассчитано, что масло будет пользоваться спросом?
- Прогнозировать дальше, чем на десять лет, очень трудно. Но, в принципе, у нас всегда есть возможность, сделав дополнительные инвестиции, перейти и к выпуску дизеля. Мы следим за этим рынком. Рынок дизеля не уйдёт. 
- Но никакой новой идеи сейчас в столах у вас не лежит? Я имею в виду выпуск чего-то ещё, кроме электроэнергии, масла и дизеля?
- Мы немножко думали о других продуктах. Это очень серьёзные инвестиции, а будет ли дешёвым продукт? Например, из ретортного газа можно, в принципе, сделать и метанол. Но есть места в мире, где природный газ дешёв, и там находятся заводы метанола. Мы в этом плане неконкурентоспособны.
Так что наш генеральный план сейчас: больше масла, а это значит, больше конкурентоспособной электроэнергии. От масла к дизелю мы всегда можем перейти. Но сейчас нам не надо с этим торопиться.
- Составляется новая программа развития сланцевой отрасли. На какие цифры годовой добычи претендует «Ээсти Энергиа» на перспективу?
- Мы рассчитываем управиться с тем лимитом, который у нас сегодня есть, - 15 миллионов тонн геологического сланца в год. Хотя я лично думаю, что считать в миллионах тонн неправильно. Правильно было бы сказать, какое влияние на окружающую среду является акцептированным. И тогда уже фирмы должны рассчитывать своё влияние и инвестиции, с помощью которых можно его изменить.
- Из проекта программы развития сланцевой отрасли видно, что добыча переходит в более трудные условия, соответственно, возрастает «экологический» фактор, о котором вы говорили. Плюс европейские нормы, их ужесточение и так далее. То есть сланцевая отрасль и в части добычи, и в части производства электроэнергии и химии становится всё более связанной экологическими требованиями и, значит, всё более дорогой. Как находить баланс между тем, что надо вкладывать всё больше в фильтры, в рекультивацию и т.д., и доходностью продукции?
- Если мы добываем горючий сланец и получаем от него только 30-40 процентов энергии, это - мало. Если же мы с тонны горючего сланца получим в два раза больше энергии, которую  можем продать, это и экономически лучше, и инвестиции можем сделать более эффективными, и финансировать шаги по минимизации влияния на окружающую среду. При сегодняшней цене нефти это возможно.
- Я понимаю, что цену электроэнергии для нас, потребителей, формирует рынок...
- Да.
- Но ваш прогноз - что будет с ней в ближайшие годы?
- Очень трудно прогнозировать. Если мы посмотрим рыночную цену сегодня - 30 евро за мегаватт-час, - то, чтобы построить любую новую станцию, будь то ядерная, на базе горючего сланца или газовая, цена электричества должна быть в 2-3 раза выше. Как долго так останется, никто не знает. Это зависит от многих факторов: как развивается экономика, какова потребность в энергии, какова цена нефти, что в Евросоюзе будет с СО2, может ли Россия экспортировать электроэнергию долгосрочно? В Соединённых Штатах цены газа сейчас низкие, и это может влиять и уже влияет через то, что уголь стал значительно дешевле, он приходит из США в Европу и в Германии газовые станции уже не работают, а старые угольные работают.
Это глобальный рынок, очень трудно что-то прогнозировать...
- Но прогнозировать понижение цены, наверное, точно нельзя?
- Нет. В краткосрочной перспективе, может, цена будет и ниже. Но в долгосрочной, я думаю, она должна быть выше.
 
Планы и препоны
Выступая уже на сцене Дня сланца, Сандор Лийве добавил к этой картине ещё несколько штрихов. Так, он напомнил, что наряду со сланцем «Ээсти Энергиа» отрабатывает также технологию производства электроэнергии из биотоплива. Энергия из биомассы - один из видов т.н. альтернативной энергии, являющейся сегодня весьма модным трендом. Но даже и в альтернативной энергетике источник источнику рознь. Если государственная поддержка ветропарков, по словам Лийве, означает, что эти деньги, в конце концов, из Эстонии уйдут - оборудование надо покупать за рубежом, то поддержка станций с использованием биомассы - это поддержка эстонского производителя.
Руководитель сланцедобывающего предприятия «Ээсти Энергиа Каэвандусед» Вельо Александров, заглядывая в не очень далёкое будущее, в частности, сообщил, что на сланцевом разрезе «Нарва» из-за углубления пласта планируется внедрять подземную разработку месторождения. То есть разрез через несколько лет может стать разрезом-шахтой. А вот ситуация с перспективной шахтой «Уус-Кивиыли» оказалась «подвешенной». Суд первой инстанции буквально на днях принял решение аннулировать выданное предприятию «ЭЭ Каэвандусед» министерством окружающей среды в 2011 году разрешение на разработку здесь сланца. Это было сделано по судебному иску предприятия «ВКГ», и в результате сейчас прав на это шахтное поле нет ни у кого, добавил Александров «ИП» в кулуарах Дня сланца. В переводе с юридического это означает, что пока «ЭЭК» остался без перспективного фронта работ, который должен был со временем заменить истощившиеся «Эстонию» и «Нарвский». Впрочем, решение суда ещё не вступило в силу.
По мнению главы Союза самоуправлений Ида-Вирумаа и руководителя «сланцевой» волости Вайвара Вейкко Лухалайда, в вопросах развития сланцедобычи и переработки государство не показывает себя надёжным партнёром для местных самоуправлений и налоговая политика в этой части явно «хромает». Одна проблема - та, что работники сланцевых производств, как правило, живут в городах, а многие из упомянутых предприятий находятся на волостных территориях. Подоходный налог работников идёт по месту их жительства. Волости по этой статье ничего не получают. Вторая проблема связана с тем, как государство постепенно снижало поток ресурсного налога «сланцевым» самоуправлениям. Когда-то они получали его в размере 70 процентов, теперь примерно втрое меньше.
- В результате нам остаётся такая «радость», как ведение планировочных процессов, процессов оценки влияния будущих производств на окружающую среду, - и никакой прибыли для самоуправления. Другими словами, у нас нет интереса помогать развивать эту деятельность, - сказал Лухалайд.
В качестве возможного выхода из положения на Дне сланца была озвучена идея заключения прямых договоров о социальной ответственности между самоуправлениями и предприятиями - разумеется, отвественности, подкреплённой теми или иными денежными отчислениями волостям со стороны производственников. Это была бы или некая фиксированная общая сумма, или твёрдые отчисления, скажем, с каждой тонны сланцевого масла.
Как сказал Лухалайд «ИП», решение о таком фонде или платеже надо принимать уже в текущем году. Со стороны энергоконцерна мысль о подобном фонде категорического неприятия не встретила.
 
Алексей СТАРКОВ
Фото автора
Инфопресс №12 (2014 г.)


Возврат к списку