Денис Бородич: Лозунгами поддержку избирателей не заработаешь, свои серьёзные намерения надо доказывать делами
34-летний депутат Рийгикогу Денис БОРОДИЧ, недавно возглавивший ида-вирускую уездную организацию Партии реформ - в уезде сейчас более 500 реформистов, рассказал, как его партия собирается завоёвывать доверие русского избирателя, который пока в основном верен другой политической силе.
- Почему именно вам предложили должность главы ида-вируского отделения реформистской партии, как думаете?
- Главу уездной организации выбирают представители партийных отделений, которые в основном формируются на базе самоуправлений. В принципе, во всех местных самоуправлениях Ида-Вирумаа, на сегодняшний день, наша партия представлена. Почему мне предложили поучаствовать в этих выборах? Я думаю, здесь несколько факторов. Первый - этот уезд в целом для меня не чужой, здесь у меня много родственников и я часто бываю. Мне этот регион очень нравится. Несмотря на все сложности, у него огромный потенциал. А вот в рейтингах он отражается не с лучшей стороны: безработица, социальные проблемы. Думаю, в интересах государства, в интересах нашей партии эту ситуацию изменить.
- Реформисты в регионе представлены в основном в сельских самоуправлениях. Ни Силламяэ, ни Кохтла-Ярве, ни Нарва - не «реформистские» города. Чем Партия реформ собирается привлекать здешнего избирателя?
- В этих городах довольно-таки монопольная политическая ситуация. Политической альтернативы у жителей нет. Я считаю, что в интересах избирателя иметь политическую альтернативу. В политике, как и в частном секторе, в принципе, конкуренция всегда в интересах клиента.
Избиратели очень много «обжигались», потому что в разные периоды им много чего обещали разные деятели, в основном это было перед выборами, а потом интерес к проблемам людей пропадал. Лозунгами поддержку избирателей не заработаешь, надо доказывать свои серьёзные намерения. Поэтому у нас в плане - разработка программы действий для Ида-Вирумаа: за какие ценности мы выступаем, как видим развитие региона, какие и откуда инвестиции будем направлять в регион.
- Можете сейчас назвать три-четыре самые большие заботы идавирусца?
- Социальная составляющая. Невысокий уровень жизни населения. В регионе недостаточно рабочих мест, в том числе высокооплачиваемых. А уже затем идут проблемы дорог, школ, садиков и т.д.
Начинается всё с развития экономики. Для использования имеющегося здесь потенциала надо использовать и близость с Россией, и привлекать различные государственные инвестиции. В том числе вернуться к одной из идей, которая давно обсуждалась: Ида-Вирумаа очень много даёт бюджету страны, благодаря полезным ископаемым и энергетической промышленности, при этом наносится ущерб окружающей среде, взамен регион получает недостаточно; поэтому стоит задуматься о возврате части этих ресурсных денег в регион, о создании т.н. фонда Ида-Вирумаа, который пошёл бы на развитие жизненной среды.
- Всё это говорится очень давно. Говорится разными партиями. А особого результата нет. Всё на уровне разговоров…
- Здесь ничего нового никто и не скажет. Общая картина, в принципе, понятна любому. Но одними словами не поможешь, надо уже реально показывать результат.
- Так что мешает его показывать в течение лет уже десяти-пятнадцати?
- Я в партии новый человек и вообще не люблю смотреть в прошлое, давать какие-то оценки прошлой партийной деятельности. Конечно, надо делать вывод из допущенных ошибок и действовать эффективно. Поэтому мы сейчас плотно работаем с министерствами. Наша партия входит в правительство, и возможность решения этих вопросов на правительственном уровне имеется. Может быть, не хватало коммуникации между регионом и центральной властью? И эту ситуацию мы собираемся изменить. В конце февраля откроем партийное представительство в Йыхви, а в марте-апреле - в Нарве. У нас во фракции в парламенте появится отдельный специалист, который будет заниматься вопросами Ида-Вирумаа. Цель - чтобы был постоянный контроль. В правительстве ведь все регионы хотят получить для себя какие-то деньги, льготы, и здесь играет роль, кто более обоснованно сможет отстоять свои интересы.
- Нужны ли для Ида-Вирумаа прорывные шаги? Или достаточно «сдуть пыль» с того, о чём давно говорилось, и попробовать реализовать?
- Предпосылки для развития этого региона - энергетика, полезные ископаемые, близость с Россией, туристический потенциал. Надо много поработать и с нашим соседом, чтобы улучшить пропускную способность на границе. То, что Ида-Вирумаа уже вышел на второе место в Эстонии по туризму, - хороший показатель, но можно достичь большего. Плюс способствовать приходу сюда иностранных инвесторов. Прежде всего, я вижу этот интерес со стороны России: открытие здесь совместных предприятий, которые будут работать под маркой Европейского Союза.
- Так это уже делается.
- Частично делается. Но я имею некоторую обратную связь с предпринимателями. Может быть потому, что где-то какая-то устаревшая власть или какие-то определенные отношения, подход бывает выборочным: кому-то дают работать, кому-то нет. Что касается европейских денег, то инвестиции уже идут, но, думаю, они могли бы быть больше. И толчок к развитию дал бы пересмотр государственной политики налогов на ресурсы, которые в основном идут из этого региона.
- Вы для реализации своих партийных планов в Ида-Вирумаа ставите контрольные сроки? Или это всё будет «безразмерным»?
- Сейчас мы будем составлять программу на четыре-пять лет. Программы, составляемые на полгода или год, как правило, политически ангажированы, делаются под определённые выборы, а там - будь что будет. Мы готовы «держать удар» и отвечать, и понятно, что результат должен выражаться в какой-то конкретике. Если говорить об инвестициях, то они легко просчитываются. Если говорить о роли государства в регионе, тоже очень многое можно посмотреть, сравнить и увидеть изменения.
Ну и конечно, если для спортсменов главная проверка результатов - чемпионаты, то у партий - это выборы, где избиратель ставит оценку деятельности политических сил.
- Денис, вы уверены, что к «партии Ансипа» в регионе преимущественно «центристском» (оба понятия взяты в кавычки как политические штампы) потянется много желающих?
- Недавно у нас была возобновлена работа нарвского отделения, и туда пришли десять новичков, десять активных молодых русскоязычных людей, готовых не «махать флагом», а работать в Партии реформ, чтобы способствовать развитию города. Молодёжь умеет думать, анализировать ситуацию, и в этой среде есть люди, которым близки либеральные ценности, основанные на рыночных отношениях.
Да, вначале доля скептицизма по отношению к партии может иметь место, но своим вниманием, своим участием, появлением новых лидеров на местах мы будем способствовать изменению отношения. Пословица гласит: встречают по одёжке, а провожают… Избиратель сам оценит: этот обещал - сделал, тот обещал - не сделал. И чем эта конкуренция жёстче, тем больше партии будут предлагать и делать.
- Вообще-то, схема, когда партия приходит к населению с заявкой «мы открыты, мы лучшие, у нас связи, мы готовы работать для вас, только скажите, что вас заботит» не нова. Жалобы и пожелания берутся «на карандаш», приехавшие политики важно кивают головой, народ расходится в уверенности, что дело пошло… а дальше начинается долгий и нудный бюрократический процесс. Ведь все вопросы надо согласовывать с министерствами, политическими лидерами, решать на уровне партий и т.п. Проблемы в конечном итоге «замыливаются» и не решаются. Не пора ли делать схему реализации народных инициатив проще?
- Сейчас на уровне парламента есть законопроект, который даёт такую возможность, как выход напрямую к законодателю. Тысяча человек, подписавшись под изменением какого-то законодательства или инициативой, которая способствует улучшению жизни, смогут обратиться в парламент, и парламент, если это не противоречит конституции и т.д., возьмёт данное обращение в делопроизводство.
Структура управления государством определяется конституцией и законами, от этого никуда не уйти: не бывает такого, чтобы быстро всё решалось. Всё-таки в Эстонии парламентская демократическая республика - у нас нет царя или короля, которому позвонил и сразу же всё решил. Такого не будет.
- Последние годы в Эстонии идёт некое политическое брожение: скандалы практически во всех основных партиях, переходы из партии в партию, все эти «народные собрания» и «ледяные погребки», наконец, вполне предсказуемое декларирование создания аж двух новых партий с претензиями на нечто новое. Как вы считаете, происходит сущностное или формальное обновление политического репертуара?
- Я считаю, это хорошо, когда есть гражданская инициатива, когда появляются новые игроки на политической арене; конкуренция заставит внутренне развиваться и имеющиеся четыре парламентские партии. Насколько новые партии будут успешными? Это будет решать избиратель. Но, думаю, чтобы новое начинание имело перспективу, оно должно основываться не только на протесте. Надо иметь базу, программу, доказывать свою состоятельность делом, а если идея всего одна - «всё вокруг плохо, а я хороший», - то это может сработать лишь один раз.
Что касается скандалов, то в политике у каждой партии бывают проблемы. Это повод посмотреть в зеркало, сделать выводы, и может быть, пересмотреть свою политику. Сейчас мы разрабатываем новую программу партии, учитывая и те проблемы, которые отразились в скандалах. Т.е. задуман «перезапуск» партии. Да и премьер-министр неоднозначно дал понять, что это его последний срок в кресле премьера.
- Что реформисты собираются предлагать русскому человеку?
- Я не люблю делить людей на русских и эстонцев. Но, конечно, у русскоязычных есть некие специфические моменты, будь то вопрос образования или социальные проблемы, которые надо учитывать.
Возьмём образование. Задача государства - обеспечить качественное образование. Решает ли действующая система - тот же переход гимназий на эстонский язык - эти задачи? Мне кажется, нет. Хотя о переходе договорились, если не ошибаюсь, ещё в 90-х, за прошедшие годы практически ничего не было сделано для того, чтобы эта программа начала реализовываться. Результат сейчас - нехватка учителей, которые преподавали бы на эстонском языке, недостаточный уровень знания языка учениками к 10-му классу, чтобы нормально учиться на нём. Что получим в перспективе? Низкое качество образования, что никоим образом не отвечает государственным интересам. Нужны высокообразованные молодые люди, которые будут влиять на развитие экономики и общие возможности нашего государства. Кто станет создавать будущий социальный пакет, пенсии и т.д.? У нас и так работоспособное население сокращается.
- Что предлагаете?
- Думаю, в ближайшее время надо провести промежуточный анализ этого перехода. Этот анализ наверняка покажет все упомянутые проблемы. С такой системой, как сейчас, результат, т.е. качественное, хорошее образование, достигнут не будет. Я себя экспертом в области образования не считаю, но на собственном опыте убедился: чем раньше начинается плотное изучение языка, тем легче потом. Будем привлекать специалистов, которые помогут нам разработать новую программу. В общем, надо сделать полный «перезапуск» системы перевода среднего образования на эстонский язык.
- Для этого ещё надо убедить министерство образования, ведь оно-то как раз уверено, что всё идёт прекрасно.
- Не всё так чёрно-бело. Но - посмотрим. Я думаю, мы будем задавать коалиционному партнёру эти вопросы, потому что не можем оставаться в стороне. Вопрос же не только в «русском и эстонском образовании», это будущее нашей страны, будущее той молодёжи, которой у нас и так немного.
- В 2011 году, будучи тогда членом центристской партии, вы приезжали в Ида-Вирумаа и встречались с квартирными товариществами. В Рийгикогу вы являетесь также членом группы поддержки товариществ. Что можете сказать сегодня товариществам, которые, несмотря на все обещания помочь, сталкиваются с массой проблем? Главная из этих проблем - «колхоз», коллективная ответственность за должников, а также отсутствие весомой государственной поддержки.
- Последние полгода идёт довольно серьёзное обсуждение нового закона о квартирных товариществах. Он касается порядка миллиона человек, поэтому мы привлекаем мнения и экспертные оценки союза КТ, кроме того, депутаты (в том числе я) встречаются с представителями товариществ.
Конечно, нельзя говорить, что новый закон решит все проблемы. Но он должен сделать проще получение сумм с должников квартирными товариществами через реализацию имущества, через определённый залог на собственность. Сейчас зачастую, если квартира заложена, банк забирает себе всё. Появится некая базовая сумма, которая будет заложена в первую очередь в пользу товарищества.
Что касается государственной поддержки, то говорить, что её совсем нет, некорректно. Если посмотрим на реновации, утепление домов, получение энергетических сертификатов, - на это последние годы выделяются громадные суммы. Большие проекты реконструкции систем водоснабжения в городах Ида-Вирумаа тоже могут считаться вкладом в улучшение жизни многоквартирных домов. Достаточно ли этой помощи? Хочется большего, но сразу всё сделать невозможно. Однако искать дополнительные источники финансирования, в том числе европейские, нужно всегда.
Фото из архива
Инфопресс №07 (2014 г.)