Главная Поиск Обратная связь Карта сайта Версия для печати
Доска объявлений Инфопресс
Авторизация
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Поиск по сайту



На ВИЧ тестируется меньше людей, чем надо бы

На ВИЧ тестируется меньше людей, чем надо бы

Сказав, что «в Нарве точно эпидемия ВИЧ», сестра инфекционного контроля Нарвской городской больницы Наталья Метелица привела такие примеры. Нарвитяне составляют 5 процентов от всего населения Эстонии, однако в прошлом году в этом приграничном городе было 17 процентов от всех новых ВИЧ-инфицированных, и лишь 4 процента жителей города прошли тестирование. Сегодня, по данным Метелицы, инфицирован каждый сороковой из 65 тысяч нарвитян.
- Выступавший перед медиками профессор Матти Майметс подчеркивал: тестируйте, тестируйте, тестируйте. Ведь это ваш дом. Но при такой вирусной ситуации у нас все равно нет должной активности со стороны медиков. Знаете, сколько тестов назначили врачи после визита Майметса? Ноль. А из почти 4200 прошедших тестирование в Нарве за весь прошлый год только в девяти случаях это было сделано семейными врачами, - рассказала медсестра.

«Старение» болезни
Представители другого крупного медицинского учреждения региона - Ида-Вируской центральной больницы - со своей статистикой на семинаре не выступали. Журналист получил ее отдельно, сделав соответствующий запрос. В ИВЦБ сейчас стоят на учете тысяча носителей ВИЧ, 611 проходят лечение. В прошлом году в больнице проверились на ВИЧ и СПИД 7348 человек, тогда был выявлен 131 новый носитель болезни, за девять месяцев этого года - соответственно, 5621 и 95. У региональной больницы отсутствует статистика, которая позволяла бы определить, сколько пациентов проверялись по направлениям от медицинских работников, но все пациенты в ИВЦБ тестируются на ВИЧ-СПИД добровольно.
В Ида-Вируской центральной больнице подтвердили, что заболеваемость ВИЧ и СПИД перемещается из молодежной возрастной группы в более старшую. Об этом же говорили и на упомянутом семинаре. Среди инфицированных стали встречаться даже совсем пожилые, но более критической является группа «30 плюс». По мнению социального работника из Кингисеппа, бывшего эпидемиолога Кингисеппского района Ленинградской области Елены Соколовой (на снимке), причина такого «взросления» заболеваемости - то, что сегодняшние школьники уже достаточно хорошо просвещены насчет опасности СПИД, тогда как 30-летним в их недавнюю бытность школьниками таких образовательных программ недоставало.
В Ленинградской области, кстати, ситуацию с распространением ВИЧ-инфекции тоже оценивают как эпидемию. Если в целом по России распространенность этой заразы составляет 0,5 процента населения, то в ЛО она превышает 1 процент и по числу ВИЧ-зараженных соседний регион занимает четвертое (!) место среди 83-х областей и краев Российской Федерации, уступая только Иркутской, Самарской и Свердловской областям. Правда, внутри Ленобласти хуже всего дела обстоят в Приозерском, Гатчинском, Тосненском, Ломоносовском и Волосовском районах, а в приграничном Кингисеппском заболеваемость ниже среднеобластной. Но Елена Соколова напоминает, что люди через границу перемещаются, значит, и риск трансграничного заражения при гостевых поездках остается. Для иностранцев, желающих в России поселиться, проверка на ВИЧ обязательна, и при положительном результате теста претендента просто выставят из страны.
- У нас действуют более строгие требования к тестированию на ВИЧ, и если в Эстонии есть проблема, что недостаточно людей тестируется, то дело, видимо, в слабой законодательной базе, - отметила она.

Героизм проигранной битвы
В массовом сознании ВИЧ/СПИД и наркомания - давно «близнецы-братья». И хотя специалисты констатируют, что причинами заражения все чаще становятся сексуальные контакты (так, из носителей ВИЧ, стоящих на учете в ИВЦБ, только 30 процентов наркоманы, а 50 заразились половым путем), участники эстонско-российского семинара уделили внимание и наркопроблематике. В частности, метадону. И не все относились к нему с восторгом, хоть эта деятельность и «освящена» в Эстонии пресловутым понятием «европейская программа». Метадон - это тот же наркотик, та же зависимость, затраты. И в России, кстати - если уж говорить об обмене опытом, - метадоновые программы принципиально не используются.
Известный в регионе руководитель реабилитационной организации для наркоманов Татьяна Магерова сказала, что заместительная метадоновая терапия не является единственным средством лечения наркоманов, а если она применяется, то в качестве не столько лечебной, сколько антикриминальной меры. То есть если наркоман просыпается поутру с одной-единственной мыслью - где взять денег на дозу, то метадон уймет его агрессию и он не пойдет рвать сумки и красть кошельки. Интересно было услышать, что забота о наркоманах продвинулась настолько, что сейчас в Эстонии рассматривается и программа по использованию препарата, который нейтрализует наркотики при передозировках.
Магерова однозначно дала понять, что употреблять или нет наркотик расценивается как свободный выбор человека в свободном обществе, единственное, что ему при этом не дозволено, - заражать других. Войну против наркомании мир, по ее словам, проиграл, но если не делать вообще ничего, то потребление наркотиков будет разрастаться и гибнущие наркоманы утянут за собой еще многих.
- Понимаю пессимизм критиков, но опираюсь на успешные случаи, - подытожила она.
Семинар стал частью проекта, поддержанного в рамках программы «ЭстЛатРус». Помимо семинара, в частности, в Эстонии и России были открыты консультационные кабинеты для ВИЧ-больных, прошла стажировка в Эстонии социальных работников из Петербурга и Ленобласти.

Алексей СТАРКОВ
Фото автора
Инфопресс №45 (2013 г.)

Возврат к списку