Евроденьги хотят использовать эффективнее
В новом бюджетном периоде Евросоюза, то есть в ближайшие пять-шесть лет, одним из основных направлений использования европейских фондов в Эстонии должен стать акцент на том, что принесёт долгосрочный положительный эффект.
Если Эстония сможет представить удачные проекты, то в 2014-2020 годах перед ней откроются европейские кошельки на максимальную общую сумму до 4,6 миллиарда евро. Однако на фонды ЕС можно рассчитывать при выполнении целого ряда условий, говорилось на минувшей неделе на брифинге для ида-вируских журналистов в министерстве финансов Эстонии. В том числе условий принципиальных, стратегических: например, европоддержка должна давать в той или иной сфере долгосрочный позитивный эффект, предотвращать дополнительную нагрузку на бюджет в будущем, способствовать рыночному развитию.
Приоритетных направлений финансирования выбрано пять. Это - высококачественное и доступное образование, высокий уровень занятости и хорошая трудовая атмосфера, наукоёмкая и конкурентоспособная экономика, чистая природа и рациональное использование природных ресурсов, наконец, мобильность общества.
Со стороны европейских институтов Эстонии высказан ряд рекомендаций - на чём в каждом из этих направлений следует сосредоточиться. Например, перейти на энергоносители с малым содержанием углекислого газа, использовать разные источники энергии в транспортной сфере, модернизировать международное транспортное сообщение. Сама Эстония надеется с помощью финансовых вливаний, в частности, реорганизовать сеть школьного образования, провести реформу образования высшего и научно-исследовательской деятельности (скажем, в ближайшее время Эстонии будет не хватать инженеров), обновить центральное теплоснабжение, повысить энергоэффективность зданий, объединить в единую структуру разные виды транспорта и развивать системы связи нового поколения.
Кое-что «светит» и Ида-Вирумаа, хотя, как отметила Тийу-Татьяна Рейнбуш (на фото) из отдела фискальной политики Минфина, пока об этих планах можно говорить в «очень условном наклонении». Возможные, планируемые инвестиции в Ида-Вирумаа затронули бы такие сферы, как страхование трудоспособности, развитие первичных медико-санитарных центров, ремонт многоквартирных домов, строительство высокоскоростной широкополосной сети для передачи данных, инфраструктура железнодорожного транспорта и теплоснабжения, ликвидация производственных руин.
Министр финансов Юрген Лиги подчеркнул, что отношение к европейским деньгам придётся менять.
- Мы должны относиться к деньгам ЕС по-другому. Хотя мы и вели разъяснительную работу, народ всё равно считает эти средства не своими, а такими, которые можно легко расходовать. Между тем, поскольку наша экономика достаточно сильна, средств из ЕС будет поступать всё меньше и вкладывать их надо в то, что выживет.
По словам министра, называть конкретные объекты европейской поддержки рано, но, в принципе, например, несколько меньше средств пойдёт на водные проекты. Лиги добавил также, что в дорожной политике следует перенести акцент с развития крупных магистралей на более мелкие дороги.
Интересной была оценка министром ситуации в Ида-Вирумаа. С одной стороны, он в очередной раз подтвердил значимость этого региона. С другой - ясно дал понять, что есть и другие проблемные и даже более бедные уголки Эстонии, к примеру, юг и юго-восток. Поэтому пресловутая программа развития Ида-Вирумаа прежде всего означает повышенное внимание к региону со стороны политиков, а не повышенное вливание сюда бюджетных средств.
Алексей СТАРКОВ
Фото автора
Инфопресс №20 (2013 г.)