Главная Поиск Обратная связь Карта сайта Версия для печати
Доска объявлений Инфопресс
Авторизация
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Поиск по сайту



Полиция безопасности: о роли информации, о «приватизации» соотечественников, о своей элитарности

Полиция безопасности: о роли информации, о «приватизации» соотечественников, о своей элитарности


Пример осужденного за госизмену бывшего сотрудника полиции безопасности Алексея Дрессена показывает, в числе прочего, то, что Россия не считает Эстонию равноправным партнёром, считает заместитель генерального директора «кайтсеполитсей» («капо») Ээрик Хельдна. Он высказал эту мысль во время встречи-брифинга с группой ида-вируских журналистов на прошлой неделе.


- Дрессена курировала не служба внешней разведки (России). Его вербовала и курировала ФСБ, то есть служба внутренней безопасности, и это сигнал: ребята, не забывайте, в чью сферу интересов вы входите, - по мнению Хельдна, если бы речь шла, например, о нелегале, действующем в США, то с ним бы работала уже внешняя разведка. Иными словами, на Эстонию посмотрели как на «внутреннее» дело.
В истории с Дрессеном для заместителя гендиректора капо проявилось более общее отношение России, которая, по его словам, не воспринимает соседнее государство как равного партнёра, и тому есть другие, пусть мелкие, но эмоционально колкие свидетельства.
- Меня лично задевает термин «ближнее зарубежье», - сказал чиновник эстонской госбезопасности. - Оно или зарубежье, или нет. «Ближним» или «дальним» может быть, к примеру, Восток. Я глубоко сомневаюсь, что, например, Турция смотрит на Германию как на «ближнее зарубежье», хотя Берлин - третий по величине город с турецким населением.
Хельдна не видит ничего плохого в многочисленных родственных связях жителей Эстонии с Россией, но в политике соотечественников ему не нравится, когда соотечественников начинают считать своей собственностью и через это пытаются влиять на внутреннюю политику другого государства.

Выборы и инвестиции
Комментируя по просьбе журналистов недавнее высказывание министра внутренних дел об активизации российских спецслужб перед выборами в Ида-Вирумаа, Ээрик Хельдна сказал, что агенты влияния могут проявлять себя по-разному и пресловутая «мягкая сила» сейчас выражается не в грубой дезинформации аудитории (в информационном обществе грубо врать трудно), а в подаче информации под определённым ракурсом, с определёнными акцентами.
- Все наши региональные отделы смотрят - кто и какими методами пытается незаконно повлиять на конституционный строй. Где такие попытки переходят грань преступления - это уже надо расследовать, а где эта сила балансирует на грани - надо действовать какими-то другими законными методами. Или предоставить информацию в противовес дезинформационному потоку, или поставить в известность министерство либо руководство того или иного предприятия о возможных рисках.
А как же капо оценивает в таком случае российские инвестиции в экономику Северо-Востока, в частности в Нарву?
Внедрение легального капитала опасности из себя не представляет, но риски возникают, если происхождение денег неясно или инвестиции преследуют не только экономические цели, но и, к примеру, стремление прибрать к рукам какую-то стратегическую отрасль, ответил Ээрик Хельдна. В этой связи он упомянул важность энергетической независимости государства, каковая актуальна и для спецслужб других стран - Италии, Франции, Германии.
Для Эстонии сейчас нет факторов, которые бы критически могли повлиять на экономическую безопасность, заверил руководитель спецслужбы.
Махинациям на самих выборах - вроде небезызвестных «каруселей» с бюллетенями - полиция безопасности уделяет внимание в рамках работы по защите конституционного строя вообще, но конкретные факты такого рода расследуют коллеги из Департамента полиции и погранохраны, сказал Ээрик Хельдна. Добавив, что «карусели» всё же не массовая тенденция и вряд ли эффективны.

Коррупция - для Эстонии угроза
Чужие разведчики, возможные попытки пошатнуть государственный строй - борьба с этими вызовами так или иначе записана в задачи всех служб государственной безопасности. А вот дальше могут быть различия. Допустим, польская ABW борется и с такой угрозой национальной безопасности, как крупные налоговые преступления. Спецслужбы некоторых западноевропейских стран очень беспокоят правые радикалы. В Мексике угрозой государству считается наркопреступность. Для Эстонии наркотики - не угроза национальной безопасности, а проблема социальная и уголовная, сказал Ээрик Хельдна. Зато к числу угроз, которые держит в поле зрения «кайтсеполитсей», отнесены случаи коррупции на высшем уровне власти и деяния, создающие угрозу экономическим интересам Эстонии, на предприятиях, где государство имеет большинство акций.
- Речь, например, об оборонном секторе, ведь там сконцентрировано 2 процента госбюджета, суммы очень большие. К тому же, мы члены НАТО и здесь присутствуют не только наши интересы, - пояснил Хельдна.
В год капо расследует порядка десяти коррупционных преступлений. Из них, по словам заместителя гендиректора, в одном-двух случаях приговор бывает оправдательным, но это нормально, ибо никому не хотелось бы жить в государстве, где вопрос виновности будет решён уже в момент возбуждения уголовного дела.
Что касается коррупции в самоуправлениях, то ПБ расследует такие факты только в шести наиболее крупных по размеру бюджета городах, в том числе в Нарве, Кохтла-Ярве и Йыхви.
- Исходя из того, что экономическая ситуация в Ида-Вирумаа не самая лучшая, что там инвестиции извне ЕС имеют более крупную долю на рынке, конечно, региону мы уделяем очень много внимания, чтобы экономическое положение там не стало ещё хуже. Но сказать, что там катастрофическая ситуация с коррупцией, я не могу. Сегодня она намного лучше, чем три-четыре года назад, - констатировал Хельдна. В то же время, он подтвердил, что коррупционные технологии стали сложнее, чем просто «деньги в конвертах». Это, например, «услуга за услугу», причём рассчитанная на будущее.
Не вызывают ли у капо какие-то вопросы дела на нарвских электростанциях, куда тоже инвестируются большие деньги? На это заместитель директора ответил максимально дипломатично: энергетический сектор для нас представляет повышенный интерес.

Информация и решения
На протяжении брифинга Ээрик Хельдна несколько раз подчеркнул, что помимо собственно полицейских расследований уголовных дел капо, как учреждение безопасности, собирает информацию о различных рисках, которую доводит до сведения ответственных лиц государства, принимающих решения, - но это именно их, а не полиции безопасности, решения. Эстония - не полицейское государство, где полиция станет предписывать, куда можно инвестировать, куда нет, сколько троллейбусов должно ходить по улицам и т.д. Руководитель, которого ПБ предупредила о каком-то риске, может к этой информации и не прислушаться. Тогда капо станет наблюдать за тем, реализуются ли на практике те опасности, о которых оно предупреждало.
Журналисты спросили: а как капо оценивает случаи, когда самоуправление берёт на хорошо оплачиваемую должность человека с сомнительной репутацией или чиновники в рабочее время пишут комментарии в Интернете? По словам Хельдна, в обеих ситуациях должен быть в курсе местный избиратель и налогоплательщик, чтобы сказать и своё мнение - нравится ли ему такое использование его денег? Капо преступления здесь не усматривает, но вопросы этики и морали тут точно присутствуют.
Структура и численность полиции безопасности являются государственной тайной, но кое-что о людях, работающих в этом учреждении, журналистам всё-таки рассказали. Так, Ээрик Хельдна заверил, что никогда не сталкивался с тем, чтобы обычные граждане боялись сотрудников капо и с помощью этого фактора решались все вопросы. Дескать, как же я ему откажу во встрече, как же не выполню его просьбу, если он работает в ТАКОМ учреждении…
- Образованный человек отлично знает, какие у нас есть законные возможности повлиять на решение той или иной проблемы. И если он не нарушал закон, с какой стати ему нас панически бояться, какую угрозу мы можем для него представлять? - выразил Хельдна удивление.
Корреспондент «ИП» напомнил один постсоветский миф - о том, что в КГБ СССР работала настоящая элита советского общества, - и спросил: а считает ли капо себя элитой эстонского общества?
Ээрик Хельдна ответил, что сотрудники капо ни в коем случае не сравнивают себя с КГБ (по его словам, если бы сотрудник современной немецкой спецслужбы стал восхвалять сотрудников СС, то это стоило бы должности и ему, и министру, и, наверное, даже федеральному канцлеру). Однако уровень своих коллег и подчинённых заместитель директора оценил очень высоко - среди них есть выпускники эстонских и заграничных вузов, магистры и доктора наук, люди, относящиеся к делу «с огоньком в глазах».
- Примером стала история, когда нам удалось вернуть наших велосипедистов из Ливана. У нас нет исторического опыта работы в том регионе - мы не Франция, не Англия. И когда наши коллеги из других спецслужб помогали нам, то я думаю, они не стали бы с нами сотрудничать, если бы с нашей стороны не была представлена, в каком-то смысле, элита, - поделился Хельдна.
Деятельность полиции безопасности, в разных её аспектах, контролируют прокуратура, суд, парламентская комиссия, совет безопасности при премьер-министре и Госконтроль.

Алексей СТАРКОВ
Фото автора:
Ээрик Хельдна
Инфопресс №20 (2013 г.)


Возврат к списку