Главная Поиск Обратная связь Карта сайта Версия для печати
Доска объявлений Инфопресс
Авторизация
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Поиск по сайту



Нарвский рубеж генерала Юденича

Нарвский рубеж генерала Юденича

Безусловно, огромна роль эстонских воинов и эстонского общества в создании независимого государства 95 лет назад – в феврале 1918. Но без преувеличения можно сказать и то, что в фундаменте независимости Эстонии также печальные курганы из тысяч и тысяч останков союзника эстонцев - воинов Северо-западной армии (СЗА) русского генерала Николая Николаевича Юденича (1862-1933), погибших от пуль и от ран, а также от тифозного мора.
 
Печальные курганы
Один из таких курганов находится в окрестностях Нарвы, в поселке Сийвертси. Здесь похоронено несколько тысяч отважных воинов, а также женщин и детей – гражданских беженцев из Петрограда и губернии, спасавшихся от красного террора. Подавляющее большинство русские, но есть также фамилии эстонцев и представителей других национальностей – против кровавого большевистского безумия боролись многие. Благодаря стараниям общества Эстонский военный мемориал (руководитель Андрес Вальме) и краеведам из России восстановлены имена 722 воинов, похороненных в этой братской могиле. Около воинского захоронения расположена могила Юрочки Дыдорова (1916-1919) - трехлетнего младенца, сына полковника Климента Дыдорова – начальника Ливенской дивизии Северо-западной армии. Белый крест на могиле установлен на средства дочери Дыдорова, проживающей в бразильском Сан-Паулу. Рядом - восстановленный гранитный памятник на могиле молодого офицера СЗА Георгия Покровского (1897-1920) – младшего сына последнего министра иностранных дел последнего царского правительства Николая Николаевича Покровского.
Благодаря А.Вальме и не равнодушным к истории Отечества нарвитянам и москвичу - предпринимателю Александру Макарову здесь установлены каменные плиты с фамилиями погибших от ран и тифозного мора, благоустроена прилегающая территория. Средства на поддержание мемориала в надлежащем порядке выделяет Нарвская городская управа. Участвуют в благоустройстве мемориала также приходы православных храмов Нарвы.
В воскресенье 24 февраля православный священник вознесет молитвы об упокоении душ погибших, будут возложены цветы на братскую могилу.
 
Русские и эстонцы - союзники

Северо-западная армия генерала Юденича (на этапе формирования - Северный корпус) была союзником эстонских войск в борьбе с большевиками, начиная с 1918 года, еще во время боев эстонских войск с наступавшими в направлении Ревеля (Таллинн) частями Красной армии. Вместе с эстонцами белогвардейцы отразили наступление красноармейцев и зимой 1919 года взяли Нарву. Весной СЗА начала наступление на красный Петроград, закончившееся провалом. Осенью того же года новое наступление северо-западников возглавил генерал Юденич, который в годы Первой мировой войны был одним из самых успешных царских генералов. А летом 1919-го Юденич сменил на посту главнокомандующего Северо-западным фронтом генерал-майора Александра Павловича Родзянко (1879-1970). Ставка Юденича располагалась в Нарве. (Участник Первой мировой войны царский офицер А.Родзянко стоял у истоков создания в 1918 году в Прибалтике антибольшевистских русских формирований).
Ленин объявил борьбу с контрреволюционером Юденичем главной задачей на тот период – решалась судьба Октябрьской революции. На Петроградский фронт приехал сам Лев Троцкий – нарком по военным и морским делам большевистского правительства. Значительный численный перевес Красной армии помог ей отогнать северо-западников от стен Петрограда. СЗА отступила до Нарвы, где держала рубеж, не давая большевикам пройти на территорию Эстонии. Благодаря мужеству СЗА - подчеркнем этот фактор - эстонская делегация смогла на выгодных для себя условиях вести переговоры с представителями России по заключению мирного договора. 2 февраля 1920 года был подписан Тартуский мир, большевистская Россия первой признала независимое балтийское государство.
 
Тартуский мир
Эстонский историк Рейго Розенталь так оценивает значение мирного договора между Эстонской республикой и Российской Советской Федеративной Социалистической Республикой (газета «Постимеэс» за 2 февраля 2010 года): Для Эстонской республики мир означал окончание изнурительной войны и возможность начать государственное строительство. Советская Россия получила в результате мира так называемое окно в Европу, приступая через Эстонию к осуществлению торговли с остальным миром. С другими европейскими соседями отношения у России были в это время напряженные, со многими из них она находилась в состоянии войны. Затем, в течение 1920 года, Москва заключила мирный договор также с Латвией, Литвой и Финляндией, а в 1921 году - с Польшей. Для Советской России достижение мира с Эстонией было крайне важным еще и потому, что этим гарантировалась ликвидация белой Северо-западной армии, – делает вывод историк.
Двойственное отношение тогдашних эстонских властей к СЗА – Юденич был союзник, но к нему относились с недоверием и опаской – Р.Розенталь объясняет следующим фактором. Основная часть эстонских политиков не хотела победы белых над красными в Гражданской войне, так как знала, что военачальники и политики Белого движения выступали против полного отделения Эстонии от России. (Руководитель Белого движения во всероссийском масштабе, Верховный правитель России адмирал Александр Васильевич Колчак (1873-1920), который назначил Юденича командующим Северо-западной армией, руководствовался идеей «единой, великой и неделимой России», идеей целостности страны - в противовес большевистским принципам интернационализма, самоопределения наций и мировой революции. Политика «единой и неделимой» приводила к конфликту с национальными окраинами бывшей империи, в том числе с эстонцами).
Когда в октябре и ноябре (1919) выяснилось, что русские белые, по всей вероятности, проиграют Гражданскую войну, политическое руководство Эстонской республики решило как можно быстрее начать мирные переговоры с Москвой. Они начались 5 декабря в Тарту... Продолжение изнурительной войны могло иметь фатальные последствия как для Эстонской республики, так и для отступившей в ее пределы Северо-западной армии. В то же время было совершенно ясно, что если Эстонская республика хочет мира с Москвой (большевистской), она должна прекратить всякую поддержку русского Белого движения.
Р.Розенталь признает значение армии Юденича в исходе переговоров, завершившихся Тартуским миром.
Действительно, фронт под Нарвой, державшийся усилиями армии Юденича, выдержал натиск Красной армии, и это оказало на ход мирных переговоров в Тарту благоприятное для Эстонии влияние.
 
«Роль русских в той войне огромна...»
Военный историк Игорь Копытин, участвовавший в 2010 году в составе эстонской военной миссии в Афганистане, рассказывая газете «Постимеэс» (4 марта 2011) о своей книге «Русские в эстонской Освободительной войне», подчеркивает, что «русские были не только в составе эстонской армии, русскими были и союзники Эстонии - белогвардейцы Северо-западной армии. По разным оценкам, на втором этапе войны в самых тяжелых сражениях участвовали от 30 до 50 тысяч солдат. Роль этих русских в той войне огромна, а роль русских в составе эстонской армии – уникальна». В книге отмечается, что несмотря на поражение Северо-западной армии, её участие в Освободительной войне имело огромное значение для обретения Эстонией независимости. Военный историк пишет, что с мая 1919 года русские белогвардейцы взяли на себя основную тяжесть борьбы с большевиками, вынеся боевые действия за пределы Эстонии. Северо-западники плечом к плечу сражались с эстонскими солдатами вплоть до заключения на фронте перемирия 3 января 1920 года.
В то же время И.Копытин отмечает, что в ходе Освободительной войны отношения между русскими белогвардейцами и эстонцами складывались очень непросто. Население Эстонии видело в лице белых прежде всего реакционные силы, целью которых являлась реставрация царского режима и восстановление старых порядков. А эстонские политики видели в лице белых возможную угрозу эстонской государственности. Но основную ответственность за упущенные возможности (катастрофа СЗА) военный историк возлагает на командование белых, проявивших, по мнению автора книги, чрезвычайную политическую близорукость и негибкость. «В результате полная некомпетентность командования, в том числе и в решении вопросов эстонско-русских отношений, обернулась для Северо-западной армии, оставшейся в декабре 1919 года без тыла, полной катастрофой».
Вряд ли с таким выводом согласятся российские историки, тем не менее книга представляет особый интерес – в ней, возможно, впервые в современной эстонской историографии подчеркнута огромная роль армии Юденича, роль русских в обретении Эстонией независимости.
 
Армия в «нарвском мешке»
Судьба героической Северо-западной армии трагична. По условиям Тартуского мира, СЗА должна быть ликвидирована. Она была разоружена эстонской армией (главнокомандующий – бывший офицер царской армии Йохан Лайдонер) и интернирована. За словом «интернировать» кроется лишение свободы передвижения.
Подошедшие к границе, в районе Нарвы, воинские части белогвардейцев и гражданских беженцев оказались в «нарвском мешке» – среди них начался тифозный мор. Эстонские власти по понятным причинам боялись распространения эпидемии, поэтому не пропускали внутрь страны отступавших. Есть историческая фотография, на которой запечатлена картина страшной трагедии - штабелями лежащие трупы белогвардейцев на земле, по дороге из Нарвы на кладбище Сийвертси.
Официальный указ о роспуске СЗА генерал Юденич подписал 22 января 1920 года под давлением бывших союзников - эстонцев, финнов и англичан.
О судьбе СЗА нарком по военным и морским делам в большевистском правительстве Лев Троцкий позже в изданной в эмиграции в 1930 году книге «Моя жизнь» напишет: «17 октября (1919) я писал Ленину: «Если отстоим Петроград, на что надеюсь, то получим возможность ликвидировать Юденича целиком. Затруднением явится право убежища Юденича в Эстонии. Нужно, чтобы Эстония оберегала свои границы от его вторжения. В противном случае мы должны сохранить за собой право вторгнуться в Эстонию по пятам Юденича».
Далее Троцкий сообщает о событиях осени-зимы 1919 года: «Мы наступали. Ни эстонцы, ни финны уже не помышляли более о вмешательстве. Разгромленные белые в течение двух недель докатились до границ Эстонии в состоянии полного распада. Эстонское правительство их разоружило. Ни в Лондоне, ни в Париже никто не думал более о них. В голоде и холоде погибло то, что было вчера еще «северо-западной армией» Антанты. В лазаретные бараки перешло 14 000 тифозных».
Нарвский журналист и краевед Степан Рацевич (1903-1987), который был дважды арестован и провел в концлагерях НКВД 12 лет, в своих воспоминаниях, изданных его сыном Алексеем, так описывал события Гражданской войны: «Как в Нарве, так и за её пределами северо-западники погибли от эпидемии тифа. Никогда не забуду жуткую картину, открывшуюся мне… Один за другим на кладбище в Сиверсгаузен мчались грузовики с голыми скелетами, чуть прикрытыми рваными брезентами, парусами поднимавшимися кверху. Тела были кое-как набросаны».
По данным российских историков, к концу февраля 1920 года армия Юденича, которая во время осеннего наступления 1919 года на Петроград насчитывала 37 тысяч штыков, перестала существовать. Общая численность выживших после тифа русских, оставшихся в Эстонии, равнялась 15 тысячам человек (с учетом спасавшихся от красного террора гражданских беженцев, которых, по данным российских историков, при отступлении от Петрограда к Нарве насчитывалось 40 тысяч, - это были женщины, дети и старики). Итак, из общей огромной массы военных и гражданских в Эстонии оказалось 15 тысяч.
 
Март Лаар о подвиге Белого движения
В январе 2008 года в местечке Удрия, где проходила реконструкция событий 1919 года – высадки морского эстонско-финского десанта, освободившего Нарву от большевиков (это наступление в 1919-м было скоординировано с действиями северо-западников), в разговоре с автором этих строк бывший премьер-министр Эстонии историк и депутат парламента Март Лаар сказал следующее: «События Освободительной войны еще недостаточно основательно и всесторонне изучены, особенно - значение в этой войне Северо-западной армии. Поучительными являются сплоченные действия в тех далеких событиях эстонцев и русских - участников Белого движения в борьбе против красного террора. Не только в Нарве, но и в других местах Эстонии много захоронений воинов Северо-западной армии, надо привести эти мемориалы в порядок, - говорил Март Лаар, возвращаясь к современности. - И позаботиться об этом следует нашему государству, ведь боролись и отдавали свои жизни северо-западники за эстонское государство».
М.Лаар сказал тогда, что разработка специальной программы и гарантированное выделение ресурсов из государственных источников на благоустройство мемориалов участникам Белого движения, сражавшимся за свободу Эстонии, будет данью уважения подвигу Северо-западной армии. Братские захоронения северо-западников находятся в Нарве, Куремяэ, Азери, Таллинне и других регионах страны.

Нарва вспоминает героев
Нарва отмечает 95-ю годовщину Эстонской республики серией мероприятий. Как сообщил Андрес Вальме, по благословению епископа Нарвского и Причудского Лазаря (Эстонская православная церковь Московского Патриархата), 24 февраля на военных кладбищах города будут отслужены молитвы по воинам Эстонской армии и Северо-западной армии генерала Юденича, погибших в годы Освободительной (Гражданской) войны в Эстонии и похороненных на территории города Нарва.
Организатором возложения венков на кладбище Северо-западной армии является некоммерческая организация Эстонский военный мемориал.
В Нарве на Гарнизонном кладбище похоронено 275 военнослужащих Эстонской армии и Северо-западной армии. На кладбище 92-го Печорского пехотного полка захоронены около трех с половиной тысяч воинов Северо-западной армии и Эстонской армии, погибших в 1919-20 гг. от ран и тифа.
В Нарве 24 февраля отъезд на возложение цветов состоится в 9.15 с Петровской площади. Панихиду отслужит священник Нарвского кафедрального Воскресенского собора иерей Михаил Салтун. На торжественное Богослужение приглашены руководители Нарвы и Ида-Вируского уезда, представители городской общественности.
В 2009 году впервые за послевоенную историю Эстонии воинские почести погибшим солдатам и офицерам Северо-западной армии были отданы министром обороны Эстонии Яаком Аавиксоо.

Евгений АШИХМИН
Фото из Интернета
Инфопресс №08 (2013 г.)
 
 


Возврат к списку