Главная Поиск Обратная связь Карта сайта Версия для печати
Доска объявлений Инфопресс
Авторизация
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Поиск по сайту



Детей усыновляют все меньше. И все больше семей воссоединяется

Детей усыновляют все меньше. И все больше семей воссоединяется

В конце декабря 2012 года в России был принят закон, запрещающий американцам усыновлять российских детей. Документ назвали "законом Димы Яковлева" - в память о сироте из России, погибшем в США из-за халатности усыновителя. 76% россиян одобрили принятие закона, запрещающего гражданам США усыновлять детей из России, следует из опроса, проведенного в январе Всероссийским центром изучения общественного мнения.
Социологи также отметили, что в России растет число сторонников полного запрета на усыновление детей гражданами иностранных государств: соответственно с 32% в 2005 году до 53% в 2013.
Как обстоят дела с усыновлением в нашей стране?
В сфере международного усыновления Эстония сотрудничает с тремя странами: Финляндией, Швецией и США. Усыновляют детей из Эстонии и люди из других стран, но это лишь единичные случаи. Например, в 2010 году усыновленный ребенок из Эстонии уехал во Францию, поскольку его усыновил его биологический дядя. В том же году в Канаду переехал другой ребенок, которого усыновили постоянно живущие там эстоноязычные граждане Эстонии.
По состоянию на начало ноября прошлого года, Эстония официально­ разрешила усыновлени­е иностранца­ми девяти детей: пятерых - шведами, трех - гражданами­ США, одного - канадской семьей. Об этом в конце ноября сообщили информационному агентству REGNUM в министерст­ве социальных­ дел Эстонии, отметив, что это на шесть детей меньше, чем по итогам 2011 года. В 2011 году были усыновлены­ иностранца­ми 15 детей из Эстонии: девять отправилис­ь в Швецию и шесть - в США.
Снижение числа усыновленн­ых детей в министерст­ве связывают со вступление­м в силу более жестких, чем прежде, правил выдачи разрешения­ на усыновлени­е в новой редакции закона "О семье". Так, разрешение­ на усыновлени­е иностранца­ми вступает в силу после его одобрения специалист­ом по защите детей местного самоуправл­ения, руководств­а местного отдела соцобеспеч­ения, руководств­а уездной волости и самого министерст­ва социальных­ дел и лишь после того, как на данного ребенка не нашлось усыновителей в самой Эстонии. Наметилась тенденция: усыновляют детей меньше, и больше прежнего детей возвращается из попечительских семей и детдомов к своим родителям.

Судебно-правовая система Эстонии сделала поворот в сторону детей. И если раньше процедура лишения родителей своих прав почти наверняка означала для них утрату детей, то сегодня все намного оптимистичней.
- Оптимистичней ситуация стала потому, что заработала система, когда семья, неблагополучная в социальном плане, не бросается на произвол судьбы. Как только поступают первые сигналы - начинается контроль и всестороннее оказание помощи таким семьям, - говорит замдиректора кохтла-ярвеского социального центра Марика Тарум. Появились новые люди, так называемые опорные лица, которые работают с родителями. И в каждом конкретном случае составляется план: что нужно предпринять, чтобы родители могли заниматься детьми.

Алкоголизм и наркомания
А проблемы, что становятся преградой для нормального воспитания собственного ребенка, в неблагополучных семьях все те же - алкоголизм и наркомания, в отдельных случаях - физическая или психическая неспособность родителя заниматься детьми. Нередки и ситуации, когда мать или отец попадают в места заключения. В таких случаях попечительское право родителя приостанавливается, и если не находится родственник, желающий взять временное попечение над ребенком, путь ребенка - в попечительскую семью, либо в детдом.

Попечительская семья: плюсы и минусы
В последнее время в СМИ много говорилось о диких случаях как в западной Европе, так и в Скандинавии, когда детей из-за небольшой перепалки родителей, а то и вовсе по навету отбирают у родителей и определяют в опорную семью, которая на таких детях бизнес делает. Возможна ли такая ситуация в Эстонии?
- Думаю, такая ситуация у нас практически невозможна, - говорит обучающая опорные семьи Ида-Вирумаа Татьяна Олеск. - Во-первых, от пособия в 192 евро, что выплачивает государство на одного ребенка попечительской семье, вряд ли разбогатеешь. И, как правило, попечителями становятся именно родственники ребенка. А если попечение оформляет посторонний человек, то такому человеку нужно просто памятник поставить, - защищает институт попечительской семьи Олеск, вспоминая женщину, которая взяла на попечение пятерых детей и всесторонне занималась с каждым из них, и дети, находясь на попечении, посещали, например, кружки по интересам.
Но вспомнился обучающей и другой случай, который был, правда, не у нас, а в Тартуском уезде. Там, действительно, дело попахивало не душевной добротой, а бизнесом.
Некоторые опасения попечительская семья вызывает и у Марики Тарум.
- По закону, контроль за попечительской семьей осуществляет то самоуправление, откуда ребенок. Но у нас нет данных, как часто этот контроль осуществляется и осуществляется ли вообще. С детдомами все гораздо проще: у нас отлично налажена связь, все всегда на виду и если что-то не так - реагируем по первому же сигналу. И еще один момент: все понятно и похвально, когда, к примеру, попечительская семья, имеющая одного своего ребенка, берет одного на попечение. Но меня лично настораживает, если семья берет по максимуму - то есть сразу шестерых детей на попечение, - говорит Тарум.
Кстати, сейчас юридически безвозвратно забрать ребенка у родителей очень сложно. Марика Тарум приводит в пример ситуации, когда родители или родитель, частично утративший право на воспитание ребенка, и которому дано время на исправление, действительно исправляется, и семья воссоединяется. Излечиваются от алкогольной и наркотической зависимости, предоставляют соответствующие медицинские заключения - и встает вопрос о возвращении родителям их прав на детей. Сейчас, например, в суде находятся три заявления об отзыве лишения родительских прав, которое сделало кохтла-ярвеское самоуправление, поскольку претензий к родителям больше не имеет.
Несколько десятилетий являющийся директором кохтла-ярвеского детского дома Юрий Чумель также двояко относится к попечительской семье.
- Всем понятно, что в семье ребенку лучше, чем в самом хорошем детдоме. Только где контроль? Мы, например, в детдоме, не имеем права кормить своих детей сосисками или колбасой чаще, чем раз в месяц из-за содержащихся в них трансгенных жиров и другой гадости. И это строго контролируется. А кто будет контролировать, чем питается ребенок в попечительской семье? И если произойдет какая-то конфликтная ситуация, которая может быть в любой семье, и родителям придется выбирать - свой ребенок, либо чужой, - конечно, встанут на сторону своего. Ведь в попечительские семьи идут не дети-паиньки. А в детдоме ребенок, пусть он хоть самый последний, нехороший, - он все равно наш. И мы никуда от этого не денемся, - рассуждает директор.

В очереди за еще не родившимися детьми
Главный специалист по защите детей социальной службы Ида-Вируского уезда Андрес Юлле отметил, что новое направление в судебной системе, ориентированное на защиту детей, дает свои плоды. Так, за последние годы наметилась тенденция снижения количества детей, которых усыновляют. В 2009-м году было отдано на усыновление 15 детей из Ида-Вирумаа, в 2010-м - 20 детей, в 2011-м – 19. А в прошедшем году - только одиннадцать человек. Очереди на усыновление растут, поскольку желающих усыновить ребенка в последнее время становится больше, а таких детей - все меньше.
Но вот кто-то все обдумал, взвесил и решил усыновить ребенка. И тут выясняется, что стоять в очереди на усыновление придется три года.
- Конечно, если вы возьмете ребенка лет четырех-пяти, а то и постарше, - это будет не ваш случай. Но все же, за редким исключением, люди желают усыновлять совсем маленьких детей в возрасте до трех лет. Вот и получается, что ребенок еще не родился, а на него уже стоят в очереди, - описывает ситуацию Андрес Юлле. - Желание воспитывать ребенка с самого рождения по-человечески понятно, конечно. Но почему-то мало кто задумывается вот о чем: дети-то, идущие на усыновление, редко бывают совершенно здоровыми. И в младенческом возрасте трудно бывает определить - все ли с ребенком в порядке? В случае же детей старше трех лет будущий родитель уже совершенно ясно видит, здоров ли ребенок физически и душевно, - обращает внимание специалист по защите детей.
Как быть желающим усыновить ребенка, если вдруг человек, собравший все необходимые справки, остался без работы? Ведь наличие работы у ходатая является одним из условий при усыновлении ребенка.
- Здесь все очень индивидуально и жестких рамок не существует. Скажем, жена потеряла работу, а муж работает, - это может быть даже не минусом, а плюсом на какое-то время, поскольку доход, хоть и в меньших размерах, у семьи есть, а женщина больше времени сможет уделять ребенку. Но если усыновитель, например, одинокая женщина, и она теряет работу - то этот случай сложнее. Для нас, как органа, дающего добро на усыновление, главное, чтобы права ребенка не пострадали, - поясняет Андрес Юлле.

Татьяна ЩЕРБИНИНА
Инфопресс №04 (2013 г.)

Возврат к списку