Директор регионального отдела полиции безопасности: мы тоже озабочены имиджем Ида-Вирумаа
В интервью «Инфопрессу» директор Восточного отдела полиции безопасности Эстонии (КаПо) Калле ЯНЕС высказал мнение своей службы о последствиях коррупции для региона, о проблеме русской школы, а также о том, что делать, если тебя вербует ФСБ.
- Господин Янес, начнем со старой, но вечной темы - коррупция. Можете привести свежую статистику: сколько дел такого рода по нашему региону сейчас в вашем производстве?
- В последние годы полиция безопасности вела продуктивную работу по раскрытию коррупционных дел нашего региона. Все дела, что были переданы нами в прокуратуру, а затем в суд, как говорится, на виду, о них уже много писали. А о тех делах, что мы расследуем сейчас, я бы распространяться не хотел.
- Да, более года назад в интервью нашей газете вы уже приводили некоторые цифры (см. «Инфопресс» № 41 за 2011 год. - прим.авт.). За прошедший год сколько новых производств к той статистике прибавилось?
- Не хочу говорить о деталях, потому что все эти дела мы возбуждаем после длительных оперативно-розыскных мероприятий. Это не квартирные кражи, когда потерпевшие сами приходят с заявлениями, у нас таких дел нет.
- Появляются ли в коррупции какие-то новые схемы, новые «технологии»?
- Надо смотреть более глобально: понимаем ли мы, как коррупция влияет на нашу жизнь? Мировая практика показывает, что в самых коррумпированных странах и уровень жизни налогоплательщиков ниже. Та же закономерность и внутри государства по регионам. К примеру, если мы сравним города Ида-Вирумаа с другими по Эстонии - скажем, Нарву с Тарту, - то увидим различия в благополучии и качестве жизни. Скоро будет пять лет, как я работаю в этом регионе, и считаю себя патриотом Вирумаа. Наша цель здесь - сделать так, чтобы местные жители чувствовали себя комфортно. И мы, например, добились того, что в Нарве ситуация улучшилась. Деньги налогоплательщиков, которые идут в казну, стали распределять более честно, прозрачно. Когда конкурсные процедуры стали прозрачными - город уже сэкономил довольно много средств.
У нашего региона огромный экономический потенциал, и если инвесторы почувствуют, что здесь чистая от коррупции среда, то сюда пойдёт больше капиталовложений, появятся новые рабочие места.
- Кстати, об «огромном экономическом потенциале». Месяц назад разгорелся было скандал, в ходе которого утверждалось, что строительство новых блоков Нарвских электростанций протолкнули силой, скрыв при этом важные данные, и якобы эта инвестиция, рассчитанная вроде бы на достижение энергобезопасности, окажется неэффективной. Полиция безопасности занимается прояснением этого вопроса?
- Не могу ответить. Наверное, это вопрос не местного, не регионального уровня, ведь руководство энергетической отрасли находится в Таллинне.
- Но когда мы говорим о коррупции в Ида-Вирумаа, то имеются в виду только случаи вокруг ремонтов каких-то объектов местных самоуправлений или вокруг «титанов» ида-вируской экономики тоже?
- Если кто-то считает, что Ида-Вирумаа отсталое место, где и жить-то не стоит, то я с этим не согласен. Эти стереотипы в обществе надо менять. Потенциал нашего уезда намного больше, чем у других. Использование этого потенциала и его отражение в каждом кошельке жителя Ида-Вирумаа напрямую зависят от того, насколько открыты мы будем для инвестиций, конкурсов, новых идей, европейского мышления… И насколько нетерпимы к коррупции.
- То, что уже некоторое время новых «громких» дел на тему коррупции в Ида-Вирумаа нет, не означает ли, что они появятся в 2013 году, на который запланированы выборы местных самоуправлений?
- Не буду спекулировать на эту тему.
- В последнем ежегоднике вашего ведомства уделено много внимания теме перехода русской школы на эстонский язык преподавания. Как вы оцениваете эту ситуацию в Ида-Вирумаа?
- Во-первых, хочу обратить внимание, что теме русской школы в ежегоднике посвящено лишь полстраницы из 34-х. Думаю, что обеспечить владение государственным языком и дать конкурентоспособное образование - одна из задач государства. В интересах Эстонии - чтобы выпускники гимназии могли конкурировать в получении высшего образования и в Эстонии, и в Евросоюзе. Знание госязыка здесь всегда даёт плюс и дополнительную возможность талантливым русскоязычным молодым людям устроиться на работу в местном самоуправлении или в государственном секторе в целом.
- Можете ли вы утверждать, что в Ида-Вирумаа ни одного директора русской школы в связи с вышеупомянутой проблемой на беседу в КаПо не вызывали?
- В наше отделение ни одного директора не вызывали (смеётся). Мы не вмешиваемся в работу школ Ида-Вирумаа. Оценки переходу русских школ на эстонский язык преподавания может давать Министерство образования и науки, а не наше ведомство.
- Недавно от имени хакерской группировки «Анонимус» Эстонии угрожали компьютерными атаками за то, что правительство здесь плохо заботится о народе. Как выяснилось, за этим стоял подросток из Вирумаа. На ваш взгляд, это симптом серьёзной проблемы или просто детская шалость, о которой можно быстро забыть?
- Мы говорим о несовершеннолетнем юноше. Уголовное дело сейчас не возбудили, но я нахожу, что родители должны провести с ним серьёзную беседу. Да и вообще… Я сам отец и на фоне этого случая призываю всех отцов и матерей интересоваться - чем занимается ребёнок за компьютером - и разъяснять детям последствия подобных действий.
- То есть проблемы определённых настроений среди молодёжи здесь не просматривается? Имеется просто шалость?
- Здесь, в Эстонии, мы можем говорить об этом факте как о баловстве.
- Генеральный директор полиции безопасности в недавней большой статье для «Ээсти Экспресс», в частности, писал, что наблюдается активизация попыток России вербовать эстонских чиновников и одним из мест, где это делается, является город Кингисепп. С Кингисеппом связаны партнёрством почти все крупные самоуправления Ида-Вирумаа. Значит ли это, что там вербовали их чиновников?
- Интерес шпионов из разных стран к Эстонии постоянно растёт. За десять месяцев этого года количество установленных попыток завербовать наших жителей выросло на треть по сравнению со всем прошлым годом. И наиболее активна в этом деле Федеральная служба безопасности России. В поле зрения ФСБ житель Эстонии может попасть, если он или его близкие имеют доступ к информации, представляющей интерес для этого ведомства. Если такой человек выбран, начинается детальное изучение его привычек, амбиций, слабостей, материального положения, удовлетворённости своей работой и государством. А затем - иногда в течение многих лет - идёт вербовка.
Первые попытки могут не вызвать в самом человеке подозрений. Дальше будет найдено слабое место, на которое можно надавить, чтобы ускорить процесс, заманить. Могут предложить деньги, полезные знакомства или пообещать то, что человек хочет услышать. Он начнёт думать: вот какая я важная персона. В этот момент с ним ещё говорят вежливо, делают комплименты и т.д. Могут вежливо попросить какую-то информацию. Но по прошествии некоторого периода контактов с разведслужбой от вежливого тона переходят к требованиям сведений, тон становится агрессивней, человек попадает в зависимость и приходит страх разоблачения, что будет так, как случилось с Симмом и Дрессеном.
Хочу подчеркнуть: очень важно понимать эти этапы. Первый - вежливое предложение, второй - вымогательство, третий - последствия этого поведения.
- Какое наказание эстонское законодательство предусматривает за госизмену?
- От 6-ти до 20 лет лишения свободы или пожизненное заключение. Конкретный размер санкции зависит от конкретного дела.
- Вы сказали, что в первых попытках вербовки не бывает ничего подозрительного. Но как же тогда определить, что тебя начинают вербовать? Не от всех же шарахаться?
- С чужими людьми не надо говорить о себе. И помнить, что попытки вербовки имеют место в разных странах, то есть вербовать могут не обязательно на территории Эстонии.
- Но всё это предупреждения только для чиновников или вообще для любого жителя?
- Это касается военных, это касается всех, кто владеет информацией, которая нужна российской разведслужбе.
- А вербует только Россия? Другие страны к жителям Эстонии интереса не проявляют?
- Проявляют. Полиция безопасности должна отслеживать все такие попытки. И больше всего, как я сказал, их наблюдается со стороны ФСБ.
- И что делать человеку, которого вербуют?
- Он должен прийти в полицию безопасности. Мы выслушаем его и проанализируем ситуацию.
- Так всё-таки - вербовали ли кого-то из эстонских чиновников в Кингисеппе?
- О конкретных случаях я говорить не буду.
Интервью взял Алексей СТАРКОВ
Фото автора
Инфопресс №46 (2012 г.)