Главная Поиск Обратная связь Карта сайта Версия для печати
Доска объявлений Инфопресс
Авторизация
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Поиск по сайту



Семь часов в Таллинне

Семь часов в Таллинне

Подарок Министерства
Расширенное выездное заседание Круглого стола национальных организаций при уездном старейшине прошло в минувшее воскресенье в Таллинне.
Подобные выезды для нашего хоть и общепризнанного, но все же самодеятельного образования, большая редкость. И на этот раз такой замечательный подарок членам Круглого стола преподнесло Министерство культуры Эстонии.
Почему поездка воспринимается как подарок, нетрудно объяснить.
Круглый стол работает по устоявшемуся, нами самими выработанному графику скоро уже два десятка лет. Национальным организациям уезда очень важна его координирующая роль, и на ежемесячные (за редким исключением) встречи представители культурных обществ съезжаются без ропота: так надо. Оплаченный министерством выезд за пределы уезда, это – некоторая компенсация за текущую работу, которую все мы делаем в общем-то на голом энтузиазме. На самом деле, конечно, мы мало задумываемся о компенсации, когда тратим свое время и силы на то, чтобы не угасал животворящий огонек в наших национальных обществах. Но тем более приятно, когда, кроме доброго слова в свой адрес, ощущаешь и доброе дело.

Заседание – официальная часть поездки
Самое существенное, о чем шла речь на заседании, это, во-первых, информация о грядущей аттестации, которую должны будут пройти организации, претендующие на базовое финансирование от Министерства культуры, а во-вторых, подробное разъяснение методики составления новой интеграционной программы.
Главный специалист Министерства культуры Эстонии Евгений Журьяри-Осипов пояснил причины, которые побудили провести аттестацию. Главные из них – повышение качества работы культурных обществ и улучшение информирования о тех интересных событиях, которые проходят с участием  национальных меньшинств.
Вторая тема, предложенная вниманию членов Круглого стола – новый подход к составлению очередной программы интеграции, которая в проекте называется «Программа развития сферы интеграции и сплочения Эстонии 2020». Подчеркивается, что разделение понятий «интеграция» и «сплочение» использовано осознанно. Суть в том, что людям, которые живут в Эстонии давно, нет необходимости в интеграции, они и так достаточно интегрированы. Но в чем действительно нуждается общество Эстонии – это в сплочении. И что очень важно, молодые и эрудированные сотрудники Министерства попытались разработать систему, благодаря которой внести свой вклад в составление программы  смогут все желающие, которым действительно есть что сказать на эту тему.
До нового года идет подготовка: в ближайшее время откроется страничка www.integratsioon.ee, на которой будет размещаться вся информация о процессе составления, рабочие документы, и где можно будет получать обратную связь от населения. С нового года начнется процесс составления программы. Главное в нем – рабочие группы на которых будут обсуждаться различные темы, касающиеся новой программы.
Документы на каждом этапе их составления будут открыты всем для внесения предложений и критических замечаний.
Таким образом будет обеспечено реальное широкое участие жителей страны в разработке программы, начиная с самых первых шагов.
Александр Дусман коротко резюмировал наработки Круглого стола за годы его деятельности и с удовлетворением выделил те наши действия, которые принимаются во внимание в республике, находят отражение в документах, связанных с процессами интеграции, в том числе в тематике рабочих групп по подготовке новой программы, которая выдвигает на первый план идею сплочения, единения общества.
Этой идее в полной мере послужила и наша поездка, которая позволила заглянуть глубже того, что обычно находится на поверхности нашего представления о жизни и деятельности разных национальных групп.

Общинность – и есть сплочение
Где-то сказано: иудаизм – не религия, а образ жизни. О месте в жизни евреев религиозных правил и запретов, о том, насколько общинное существование регламентирует частную жизнь и насколько оставляет свободным каждого своего члена, насколько развито чувство локтя и что делается, чтобы не оставить без поддержки слабых, чтобы не обойти вниманием стариков, чтобы помочь подняться детям и устоять на ногах взрослым в нелегкие времена, мы знаем очень немного. Но знаем. И понимаем, что сохраниться этот народ мог именно потому, что многие заповеди воспринимал как непреложные законы. И сегодня эта веками воспитанная внутренняя культура каждого позволяет общине развиваться в нужном для нее направлении.
Центр еврейской общины Эстонии находится в Таллинне на углу улиц Кару и Аэдвилья. Это целый комплекс, в который входит Таллиннская еврейская школа (одна из старейших среди национальных учебных заведений в Эстонии, которой в 2014 году исполнится 90 лет), общинный центр и Синагога, возведенная пять лет назад всего за два года.
Синагога выглядит очень необычно. Фасад и боковые стороны четырехэтажного полукруглого сверху здания выполнены из больших стекол. Снаружи в них отражаются деревья, растущие вокруг. Изнутри, в самой синагоге из-за прозрачности стен возникает ощущение, что зал для чтения Торы является органичной частью окружающей природы. Тем более, что кованые ворота, за которыми хранится Тора, выполнены в виде ветвистого дерева.
Многое из того, о чем в синагоге, а затем и в Музее рассказали нашей группе один из активистов общины Марек Абель, а второй группе директор музея синагоги Амнон-Юзеф Лувищук, для нас было открытием. Не буду даже перечислять, сколько новой информации мы получили по истории религии, по правилам служения, о языке общения и чтения Торы, о праздниках, о лунном календаре, о летоисчислении со времени сотворения мира 5773 года назад, о возрасте мировых религий, об истории еврейства в Эстонии… На стендах небольшого помещения Музея систематизировано огромное количество документов, фотографий, повествующих о событиях и людях, вошедших в историю эстонской еврейской общины. К сожалению, очень мало было времени, чтобы просмотреть все.
О сегодняшнем дне, о задачах, которые ставит перед собой община, и о повседневном круге забот рассказала ее председатель Алла Якобсон. Нас интересовало очень многое, на все вопросы мы получали исчерпывающие ответы.
Не скажу, что выражаю общее мнение, его я не выясняла, но слушая, как организована работа в общине, как осознанно вовлечены люди во все стороны светской, религиозной и социальной жизни, я думала, что кардинальное отличие между нашими обществами и еврейской общиной состоит в том, что термин «сплочение» для нас даже внутри своего землячества – трудно разрешимая задача на перспективу, а для евреев – естественное состояние.

Практическое единение духовного и материального
Совершенно потрясающее впечатление осталось от посещения Украинской греко-католической церкви, находящейся на улице Лабораториуми, 33.
Церковь освящена в честь Престола Матери Божьей Троеручицы, защитницы всех неправдиво обвинённых, несправедливо преследуемых и невинно обиженных.
Как униатская, она объединяет католическую и православную религиозные традиции и находится в попечении Папы Римского. То есть, это православная церковь, которая использует католические обряды.
Старостой церкви, ее «сотворителем» и деятельным руководителем является монах Анатолий Лютюк, который встретил нас очень добросердечно и с хорошим чувством юмора.
Он рассказал, что в комплекс входят церковь, школа монастырских искусств и различные украинские организации: Конгресс украинцев, Союз украинских женщин, воскресная школа и т.д. Доминирует Церковь, о которой кто-то сказал, что такой она, наверное, и могла быть до рассоединения. И вправду, когда входишь в церковь, возникает ощущение телепортации в глубокую старину, в простоту и даже аскетизм древности. Деревянные доски с ликами святых естественно вписываются в непритязательность старинных каменных стен четырнадцатого века, и даже стрельчатые окна кажутся не чуждыми в этом пространстве гармоничного смешения византийской культуры и готики. Хотя все в церкви – новодел из старого материала. Даже скамейки – из деревянной облицовки стен бывшего Министерства внутренних дел. И все иконы писаны на досках в наше время.
Подобных церквей нет. Этот комплекс уникален и ему нет аналогов в мире.
В деятельности центра доминируют две темы: «церковь и природа» и «механика и психология».
Здесь считают, что природа тоже невинно обижена, поэтому в церкви каждый день читается молитва за окружающую среду. Ряд икон, на которых изображены святые разных западных культур, имеют отношение к природе. В Эстонии более всего почитаются святые Спиридон и Власий, которые являются покровителями соответственно домашнего скота и лошадей. Люди разны? культур ищут и находят здесь что-то свое.
Например, картинка среди икон, которая совсем не икона. Это – «Tuvi Tädi» (голубиная тетя). Она посвящена блаженным женщинам, которые сейчас живут, кормят голубей, кошек, собак. Но полагают, что из их круга когда-то выйдет святая женщина. Из разных стран приходят письма, в которых предлагаются кандидатуры на эту святую. В Эстонии кандидат номер один - Айли Паю, которая пишет стихи, сказки, кормит кошек, собак.
Один из проектов – Поэтическая Красная книга стран мира. Уже изготовлены такие книги об Эстонии, Украине, идет работа в Норвегии, Швеции, Латвии, Литве. В Японии есть последователи. Это – необычные книги с деревянным переплетом, с самодельной бумагой, на которую впечатывается стихотворный текст, вживляются растения. Все – ручная работа. Для каждого издания делается по тридцать книг, которые потом передаются на сохранение в самые большие библиотеки мира.
В центре собирают истории о доброте. Люди приходят, сами делают бумагу и пишут свои истории. Из них делают Книги добрых историй. Здесь учатся делать деревянные игрушки, расписывать пасхальные яйца.
Обо всем не рассказать, сюда надо приехать, все посмотреть и все услышать из первых уст.

Музей сбора остатков былого величия
Финалом пребывания в Таллинне было знакомство с деятельностью Михайловской церкви шведской общины. Приходу в 1992 году было возвращено здание в Старом городе, на улице Рюйтли, где и была на средства шведского государства и частных лиц восстановлена церковь. Нам удалось только заглянуть в саму церковь, так как там начинался концерт, выступление хора. Но зато пастор Михайловской церкви (или, как ее еще называют, церковь Роотси-Михкли) Патрик Геранссон провел интересную экскурсию по Музею, в котором собраны экспонаты, связанные с историей шведской церкви, с ее убранством. Многие из них вернулись после вынужденного пребывания в других странах, разных коллекциях.
Это была еще одна впечатляющая встреча, теперь – с малоизвестными фактами из жизни шведской части населения Таллинна.
■ ■ ■
Подводя некоторые итоги поездки в Таллинн, можно сказать, что краткие прикосновения к трем разным культурам значительно обогатили наши представления о евреях, украинцах, шведах, живущих общей со всеми эстоноземельцами жизнью, но сохраняющих свое своеобразие. Прибавили уверенности, что разнообразие культур и есть неоспоримое достояние эстонского общества.

Зинаида КЛЫГА
Фото автора:
Среди ликов на иконе портрет Марта Лаара, символизирующий государственную власть,
взявшую церковь под свою жащиту после ее поджога в новогоднюю ночь 1998 года.
Инфопресс №45 (2012 г.)

Возврат к списку