Главная Поиск Обратная связь Карта сайта Версия для печати
Доска объявлений Инфопресс
Авторизация
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Поиск по сайту



Русская школа и русский язык - два вектора московской политики

Русская школа и русский язык - два вектора московской политики

Хотя представители делегации из Эстонии не выступали на пленарном заседании прошедшего в Санкт-Петербурге IV Всемирного конгресса соотечественников, голос эстонских русских все же прозвучал на этом форуме - в секциях, работавших в рамках конгресса. По словам председателя Эстонского республиканского союза граждан России Владимира Петрова, лично он заострил внимание Уполномоченного по правам человека в РФ Владимира Лукина на трудностях, с которыми сталкиваются те, кто отказывается в ЭР от эстонского гражданства и желает оформить гражданство РФ.

Приходится собирать много справок, нельзя ли упростить получение российского гражданства? Главный российский омбудсмен предложил В.Петрову подготовить и направить Уполномоченному по правам человека соответствующие предложения. Затронул в разговоре с В.Лукиным наш соотечественник и проблемы военных пенсионеров в Эстонии – бывшие военнослужащие рассчитывали на более весомые пенсии. И, как полагает В.Петров, они имели на это основание. Российскому омбудсмену также будут направлены по этой теме соответствующие предложения.
По мнению В.Петрова, каких-либо решений, кардинально меняющих политику Москвы в отношении зарубежных соотечественников – 30-ти миллионов проживающих вне России соплеменников, на конгрессе не было принято. Но на форуме было подчеркнуто, что поддержка зарубежной диаспоры – одно из важнейших направлений политики российского государства. Конгресс особо заострил внимание на перспективах принятия двух государственных концепций – «Русская школа за рубежом» и «Поддержка русского языка за рубежом». Делегации высказали свои предложения по этим и другим документам.
В рамках конгресса обсуждались вопросы консолидации и укрепления связей зарубежной российской общины с исторической Родиной, сохранения этнокультурной самобытности зарубежной общины, взаимодействия соотечественников с институтами гражданского общества стран проживания, обеспечения прав соотечественников, проживающих за рубежом. Обсуждались также перспективы реализации Государственной программы по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию.
В конгрессе участвовало 540 делегатов из более чем 90 стран мира и 250 российских представителей государственных структур, политических и общественных деятелей, духовенства.
Форум проходил в Таврическом дворце – одном из самых выдающихся памятников архитектуры Северной столицы. В 1905 году решением императора Николая II дворец был предоставлен для работы Государственной думе. Сейчас это историческое здание является штаб-квартирой Межпарламентской Ассамблеи государств – участников Содружества Независимых Государств.

Евгений АШИХМИН
Инфопресс №44 (2012 г.)

Возврат к списку