Как разрешаются трудовые споры
На основные вопросы, касающиеся разбирательства споров в комиссиях по трудовым спорам, отвечает председатель Нарвской комиссии по рассмотрению трудовых споров Анатолий Архипов.
Что можно посоветовать в случае возникновения трудового разногласия?
В первую очередь, нужно попытаться найти компромиссное решение. Договориться, например, о переговорах с работодателем, и на подобную встречу желательно взять с собой доверенное лицо (представителя работников) или представителя своей профсоюзной организации, которые, с одной стороны, окажут моральную поддержку, а с другой, всегда более информированы в вопросах трудового законодательства.
Что делать, если путём переговоров достичь компромисса не удается?
Если разумного компромисса достичь не удается, то у работника всегда есть право обратиться в комиссию по трудовым спорам (КТС) или в суд. За получением хорошего совета или дополнительной консультации всегда можно обратиться к инспекторам в инспекцию по труду.
По всем спорным вопросам, вытекающим из условий заключённого коллективного трудового договора, обе стороны вправе обратиться за помощью и разрешением такого спора к государственному примирителю, в задачу которого входит достижение соглашения между сторонами и выработка обоюдовыгодного решения.
Каков порядок досудебного разрешения трудовых конфликтов?
Законом о разрешении индивидуальных трудовых споров (ст.3) предусмотрен согласительный порядок рассмотрения и возможного разрешения конфликта по договорённости сторон.
Он заключается в следующем: работодатель, по согласованию с представителем работников (это, скорее всего, профсоюз), может образовать согласительную комиссию, далее он оговаривает с представителем от работников её состав и порядок работы. Комиссия же, в свою очередь, может уладить возникшую ситуацию на месте.
Как многие, наверно, помнят, ранее при возникновении трудового конфликта работник сначала обращался в комиссию по трудовым спорам при профкоме предприятия, а если решение не удовлетворяло работника, далее он обращался в суд.
В комиссию по трудовым спорам мог обратиться только работник. Администрация такого права не имела. Сейчас сам факт обращения с ходатайством о разрешении конфликта в согласительную инстанцию не исключает возможности одновременного обращения в государственные органы по рассмотрению трудовых споров.
Как решаются трудовые споры в государственных органах?
В соответствии со статьей 4 Закона о разрешении индивидуальных трудовых споров, индивидуальные трудовые споры рассматривают и принимают по ним свои решения:
- комиссии по трудовым спорам;
- суд.
Любой работник имеет право обратиться в один этих органов по всем спорным вопросам, вытекающих из трудовых отношений. Но одновременная подача требований в эти органы не допускается.
Обычно споры возникают из-за задержки с выплатами зарплаты, уменьшения её размера, незаконного задержания выплат, невыплаты командировочных и т.п. При обращении в комиссию по трудовым спорам следует учитывать, что комиссиям предоставлено право рассматривать трудовые споры, в основе которых лежат различные денежные требования на сумму, не превышающую 10000 евро. Требования, сумма которых превышает 10000 евро, рассматриваются только в суде.
Обращение в комиссию по трудовым спорам не облагается государственной пошлиной.
Что является основанием для рассмотрения возникшего спора?
Работа комиссии начинается с момента поступления адресованного ей письменного заявления работника или работников. Заявление является основанием для рассмотрения индивидуального трудового спора на заседании. Работодатель также может обратиться в комиссию с письменным заявлением в случаях, предусмотренных законом.
Заявления в комиссию по трудовым спорам рассматриваются на государственном языке. Лицам, не владеющим им, желательно самим найти возможность перевода на государственный язык.
Что должно быть в заявлении, направленном в комиссию?
В заявлении должны быть:
- наименование комиссии по трудовым спорам, куда направляется заявление, имя и фамилия заявителя, его адрес;
- коммерческое наименование работодателя, его местонахождение и адрес работодателя;
- требования заявителя, изложенные по существу (в случае денежных требований должна быть указана их сумма);
- правовые основания этих требований (это может быть ссылка на конкретные статьи закона);
- описание обстоятельств, явившихся основанием для требований, перечень документов, которые обосновывают требования;
- дата и подпись заявителя.
Например, в заявлении о ничтожности отказа в трудовом договоре обязательно следует указать правовое основание для отказа и дату прекращения трудового договора.
Желательно также указать, в чём состояла причина конфликта, из которой видно, какая сторона договора допустила то или иное нарушение закона.
Свои утверждения и требования необходимо также подтвердить документальными доказательствами (трудовой договор, письменные соглашения, переписка с работодателем, выписка из банковского счёта и т.п.), ссылками на иные источники, в том числе показания свидетелей, не забыв при этом указать их данные и почтовый адрес.
Заявление подаётся в двух экземплярах в комиссию, находящуюся в регионе по месту работы. Если место работы в трудовом договоре не указано или работник трудился в нескольких территориальных образованиях либо за рубежом, заявление следует подавать в комиссию, находящуюся в регионе по месту нахождения работодателя (его адресу).
Дополнительно можно и позже представить любые документы, которые могут иметь отношение к данному трудовому спору.
Каковы сроки для подачи заявления в КТС и рассмотрения трудового спора?
Для подачи заявления в КТС по любым фактам признания трудовых прав или защите нарушенных прав законом установлен общий 4-месячный срок. Исключение составляют следующие случаи:
- срок обращения по спорам о необоснованности в отказе от трудового договора составляет 30 календарных дней с момента, когда работник узнал об этом;
- срок подачи требования по выплате вознаграждения за труд составляет три года.
Срок подачи заявления исчисляется со следующего дня после того, как работник или работодатель узнали или должны были узнать о нарушении своего права.
Срок рассмотрения заявления в комиссии по трудовым спорам составляет один месяц и начинается на следующий день после подачи заявления. Законом разрешено его продление при исключительных обстоятельствах. Если руководитель комиссии откладывает рассмотрение, то новое заседание должно состояться не позднее одного месяца со дня предыдущего заседания.
О продлении срока может просить и любая из сторон трудового спора, подав в комиссию мотивированное ходатайство.
Когда комиссия может отказать в приёме заявления или прекратить по нему производство?
Статья 15 Закона о разрешении индивидуальных трудовых споров запрещает заявителю обращаться одновременно в комиссию по трудовым спорам и в суд. Если этот факт выясняется, то комиссия откажет в приёме заявления или прекратит производство по нему, если заявленные требования окажутся идентичными.
Кроме того, комиссия обязана прекратить производство, если по заявленному требованию ранее уже было принято решение судом или комиссией по трудовым спорам или если заявленное требование не входит в компетенцию КТС.
Дополнительно к этому комиссия также прекращает производство по делу о трудовом споре, если:
- заявитель сам отказывается от своих требований в отношении работодателя;
- заявитель не явился на заседание комиссии и не представил ранее мотивированного ходатайства с просьбой перенести заседание на более поздний срок.
В последнем случае комиссия возобновляет производство по делу, если об этом хлопочет заявитель. Но в этом случае комиссия применяет срок давности по требованию противной стороны трудового спора.
Как происходит рассмотрение трудового спора?
Во-первых, стороны заблаговременно извещаются о заседании комиссии и присутствуют на рассмотрении заявления. Во-вторых, имеют возможность мотивированного отвода членов комиссии, если есть основания сомневаться в их беспристрастности. В-третьих, ведётся протокол заседания.
Как правило, заседание комиссии проходит в присутствии обеих сторон трудового спора. Если работник или работодатель не смогут явиться на заседание комиссии в назначенный день и час, они должны заблаговременно письменно известить об этом комиссию, представив подтверждающие причину отсутствия документы.
Разумеется, в подобном случае комиссия всегда идёт навстречу и переносит заседание на иной срок, оповестив об этом обе стороны. В виде исключения допускается рассмотрение спора без присутствия стороны работодателя, если последний не является на заседание комиссии без уважительной причины или сам попросил вынести решение без своего присутствия.
В ходе заседания комиссии заслушиваются объяснения участников дела и свидетелей, идет ознакомление их с документами и иными доказательствами. На заседании заявитель может дополнять изложенные в письменном заявлении требования и представлять дополнительные документальные доказательства. Дополнительные требования оформляются в письменном виде. Одновременно у него есть право полностью или частично отказаться от своих заявленных требований.
Противная сторона трудового спора, к которой предъявляются требования, либо признаёт их, либо возражает. Эта сторона также вправе представлять дополнительные документы.
Заседание заканчивается заслушиванием заключительных мнений сторон в споре.
Как исполняются решения КТС?
Решение комиссии по трудовым спорам должно быть объявлено обеим сторонам в течение пяти рабочих дней после проведения заседания.
Решение КТС должно быть законченным и обоснованным. Оно принимается простым большинством голосов. Член комиссии, оставшийся в меньшинстве, имеет право на особое мнение. На заседании стороны извещаются о дате и времени получения решения комиссии. В день объявления решения сторонам вручается лично или по электронной почте копия решения комиссии, при необходимости решение отправляется почтой.
Каждая из сторон, которую не устраивает решение комиссии, вправе в течение месяца обратиться за решением того же спора с иском в суд. По истечении срока обращения в
суд решение вступает в полную юридическую силу (то есть через месяц после вынесения).
Однако в статье 27 Закона о разрешении индивидуальных трудовых споров изложен ряд случаев, когда решение комиссии вступает в силу незамедлительно. Это:
- решение о восстановлении условий заключённого трудового договора, если комиссией будет признана ничтожность в отказе от трудового договора по инициативе работодателя;
- решение о выплате крайне необходимого вознаграждения за труд, но не более, чем за два месяца.
Требование комиссии о незамедлительном исполнении решения должно быть обязательно отмечено в самом решении. Вступление в силу решения КТС обязательно для исполнения работодателем. В случае если работодатель не выполняет его добровольно, решение передаётся судебным исполнителям, то есть применяется принуждение.
Фото предоставлено инспекцией по труду
Инфопресс №6