Главная Поиск Обратная связь Карта сайта Версия для печати
Доска объявлений Инфопресс
Авторизация
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Поиск по сайту



Толк от толоки

Толк от толоки

Обнаружив в своей почте рассылку от Эстонского фонда природы с приглашением поучаствовать в толоке на берегу залива Матсалу, я решила зарегистрироваться на это мероприятие. Желание было продиктовано, в первую очередь, интересом. Ведь не первый год в Эстонии повсеместно проводится множество толок, однако, я – представитель издания, которое неоднократно освещало эту деятельность, так ни разу и не поучаствовала в толоке и даже слабо себе представляла, что вообще это такое…

Что такое толока?
По сути – работа «всем миром». Мероприятие, похожее на субботник, но с обновленной формой и содержанием.
«Толока» – слово не новое, оно подзабытое. Его употребляли еще наши далекие предки. В значении слова говорится, что это форма деревенской взаимопомощи. Ее организовывали для выполнения срочных работ, требующих большого количества участников: сбор урожая, вырубка леса, сооружение домов и т.п.
Толоку использовали для проведения общественных работ: строительство церквей, школ, дорог. В толоке работают сообща, добровольно и бесплатно. В старину обычно тот, для которого работали, угощал работников. Также обычным делом было окончание работ народными гуляниями – танцами и пением.
Сегодня природоохранная толока – вид отдыха в сочетании с добровольной работой, приобретающий популярность во всем мире. В настоящее время Эстонский фонд природы проводит толоки продолжительностью три-пять, а иногда и десять дней. Участники выполняют природоохранные работы, знакомятся с окружающей средой, ходят в походы, узнают о том или ином крае от его жителей.
Толоки проходят во все времена года, но чаще летом и осенью, это наиболее подходящее время для проведения природоохранной деятельности.
Нынешняя цель работы на толоке – поддержание состояния парков и ландшафтных форм, обновление туристических троп, сооружение мест для отдыха, загонов для скота, заготовка сена, подрезание веток и т.п.
Как правило, работа занимает шесть часов в день, так что у участников остается достаточно времени для досуга.
На каждой толоке Эстонского фонда природы есть ведущий, а иногда и несколько. Они нужны для того, чтобы все шло гладко и безопасно. Ведущий до начала толоки сообщает, куда ехать и что брать с собой. Во время толоки он заботится, чтобы у каждого было чем заняться, были нужные инструменты, питьевая вода и т.д. Также ведущий должен обладать навыками первой помощи и в случае необходимости незамедлительно оказать ее.
Еда и ночлег на толоках Эстонским фондом природы организуется каждый раз по-разному. Иногда участники спят в палатках и вместе готовят еду на костре. Иногда ночуют в местной школе, в Центре охраны природы или на хуторе, тогда уже еду готовит местный повар или хозяйка дома или учреждения. Но в основном условия проживания на толоках достаточно комфортные, а место ночевки всегда сообщается заранее.

Зачем это нужно?
Толока – это возможность человеку, особенно живущему в крупном городе, ближе познакомиться с природой, да и со страной, где он живет. Многие ли из нас самостоятельно открывают для себя разные уголки Эстонии – маленькие населенные пункты, красивые деревеньки, заповедники? Пожалуй, большинство идавирусцев бывают лишь в Таллинне или Тарту.
А толоки, которые организует Эстонский фонд природы, проводятся в заповедниках по всей Эстонии. Благодаря ним можно побывать на островах, в больших национальных парках и в малоизвестных заповедных зонах. Да и потом это ценный и ощутимый личный вклад каждого участника мероприятия в окружающую среду и даже повод для гордости.

Кто может стать участником?
Как сказал «Инфопрессу» ведущий и один из зачинателей русскоязычных толок Эстонского фонда природы Александр Шкут, участвовать в толоке может каждый – молодежь, пожилые люди, подростки и дети, мужчины, женщины. Не отказывают в участии даже самым маленьким. Например, самыми юными участниками недавней толоки в Матсалу стали четырехлетняя София и шестилетний Матвей. Дети трудились без устали, не желая отставать от взрослых.
Но те, кому не исполнилось 18-ти лет, должны принимать участие в толоках вместе с совершеннолетним сопровождающим.
Язык – тоже не помеха для участия в работах. При регистрации на сайте toloka.ee можно выбрать толоку, проходящую на нужном вам языке - эстонском, русском, или даже английском.

Как попасть на толоку?
Информация о толоках Эстонского фонда природы доступна на вышеуказанном сайте – toloka.ee. Следующую толоку планируется организовать уже ранней весной. Если вы не хотите постоянно заходить на сайт, чтобы отслеживать новую информацию, можете оставить там адрес своей электронной почты. Сделать это можно на главной странице сайта под призывной надписью «Присоединяйтесь!». И вся информация о планируемых толоках будет автоматически отправляться в ваш почтовый ящик.
«Транспорт до места толоки из крупных городов Эстонии может организовать Фонд природы. Но распространена и практика, когда участники толоки объединяются и вместе добираются на чьем-то личном транспорте или же отправляются на толоку самостоятельно – на общественном транспорте», – добавляет Александр.

«Грязная» работа для русских?
«Многие русские, как раз из тех, кто никогда не принимал участие в толоках, делают поспешный вывод – мол, русскоязычное население Эстонии на такие мероприятия привлекают потому, что эту «грязную» работу не хотят делать эстонцы. На самом же деле регистрация на эстоноязычные толоки заканчивается в тот же самый день, когда и открывается. Эстонцы ценят возможность побывать в заповедниках, познакомиться с ними не как туристы, а изнутри, поработать там, сделать что-то полезное для общества и природы, для своей земли и страны. И в отличие от русскоязычных эстоноязычные толоки проходят в Эстонии уже более десяти лет и не нуждаются в широкой рекламе», – уверяет Александр Шкут.

Толока в Матсалу
Нынешний сезон толок Эстонский фонд природы завершал в прекрасном заповедном месте Хаэска – на берегу залива Матсалу, в одноименном национальном парке.
Трудились участники уже сороковой по счету толоки, в числе которых оказалась и я, на лесном сенокосе. В давние времена это место с нетронутыми старыми деревьями, использовалось для выпаса животных и заготовки сена.
Такие места складывались веками в сотрудничестве человека и природы, сегодня они представляют огромную экологическую ценность и очень красивы, если, конечно, не порастут кустарниками. Избавляться от последних и помогали добровольцы, среди которых были прибывшие из Силламяэ, Кохтла-Ярве, Тарту и Таллинна. А одна из участниц даже приехала из Санкт-Петербурга. О толоке она узнала из Интернета, и, желая понять, что же это такое, и получить новый опыт, не испугалась проделать долгий путь из Северной столицы России.
Ну а убранный от веток и поросли заповедник Матсалу – один из самых своеобразных заповедников Эстонии – отблагодарил своих работников прекрасными картинами осени. А после трудового дня волонтеры знакомились с природными ценностями северного берега залива Матсалу. Мы побывали на тамошнем берегу Финского залива, поднялись на смотровую вышку, увидели шотландских горных коров, побывали в рыбацкой деревне Кийдева, удостоенной титула «Деревня 2009», увидели другие достопримечательности края и познакомились с его жителями. Побывали на отреставрированной мызе Хаэска, хозяева которой оказали нам очень радушный прием.
Прошедшая толока – часть продленного до конца 2013 года проекта «Сокращение нагрузки питательных веществ на Балтийское море и управление полуприродными сообществами», которым Эстонский фонд природы намерен сохранить природное многообразие нашей страны через уменьшение сельскохозяйственной нагрузки на Балтийское море. Потому как сейчас интенсивная сельскохозяйственная деятельность является основной причиной самой серьезной экологической проблемы Балтийского моря – попадания в водоем избыточного количества питательных веществ и связанного с этим чрезмерного роста водорослей.
Толока состоялась при поддержке шведского целевого учреждения «Uppland Foundation» и Латвийского Фонда природы. А весь проект финансирует программа «Central Baltic Interreg IVA», Центр природоохранных инвестиций и Шведский WWF.
Участником толоки в заповеднике Матсалу была Наталья КОЛОБОВА
Фото автора
NB! В публикации использованы материалы Эстонского фонда природы
Инфопресс №45

Возврат к списку