Харри Талига: «Необходимо верить в свои силы и бороться за свои права»
- Если сбудутся прогнозы Международной организации труда о том, что в ближайшее десятилетие не будет значительного роста экономики, то многие люди окажутся в трудной ситуации, - заявил побывавший в Нарве с рабочим визитом лидер Центрального союза профсоюзов Эстонии Харри Талига.
Талига отметил низкую активность работников в смысле борьбы за свои права.
- Хочется, чтобы люди стали смелее защищать себя, иначе некоторые работодатели будут злоупотреблять слабостью работников, что чревато для экономики страны в целом. Объясню, почему: на маленькую зарплату не создается большой ценности, это дешевая работа, где прибавочной стоимости мало, и, естественно, если наши работодатели будут этим пользоваться, то им будет трудно конкурировать с развитыми европейскими странами. Они получают возможность переложить риск предпринимательства на плечи своих работников, тем самым избавляясь от необходимости повышать производительность, - говорит Талига.
«Консолидация страховых касс – рука, вытянутая в сторону чужого кошелька»
В сентябре правительство одобрило решение о консолидации финансовых средств Больничной кассы и Кассы страхования от безработицы с резервами государственной кассы. Обещая оставить этот резерв на счетах социальных касс, правительство, тем не менее, считает, что это поможет более эффективно управлять денежными потоками.
Для этого будет необходимо внести изменения в Закон о страховании от безработицы, поскольку сейчас он запрещает Кассе по безработице предоставлять кредиты.
Как известно, последняя категорически не согласна с решением правительства. Критикует такой шаг и Центральный союз профсоюзов Эстонии.
- Мы выступаем решительно против консолидации социальных касс в государственную казну, - выражает мнение Центрального союза профсоюзов Харри Талига.
ЦСПЭ собрал более двенадцати с половиной тысяч подписей против того, чтобы государство присвоило себе право распоряжаться резервами социальных касс.
- Очень приятно, что более трети этих подписей поставили идавирусцы, - отмечает Талига, подчеркивая хорошую осведомленность людей в этом вопросе.
Законопроект, который дал бы право государству взять под контроль резервы, находится сейчас в Рийгикогу. Талига объясняет позицию ЦСПЭ тем, что этот законопроект противоречит целям, ради которых были созданы эти резервы.
- Совсем не для того, чтобы государство имело возможность получить «дешевый кредит». Понятно, что у государства денег не хватает, ведь проект бюджета прошлого года составлен с дефицитом в более чем пятьсот миллионов евро, и понятно, что правительство изыскивает возможность использовать те свободные деньги, которые есть, для своих текущих нужд, - констатирует Талига.
Правительство говорит о том, что деньги все равно будут принадлежать социальным кассам, но, как подчеркивает лидер ЦСПЭ, у правительства всегда будет возможность не отдавать эти деньги в том количестве, в котором они на самом деле понадобятся.
- Это несправедливо по отношению к людям, которые трудятся. Я еще раз говорю: понятно, что правительству нужны деньги. И в принципе, ни Центральный союз профсоюзов, ни Конфедерация работодателей не против того, чтобы часть резервов предоставить в распоряжение правительства, но – временно! И только на основе корректного договора, не на основании закона. Это не должно быть в виде, повторюсь, «дешевого кредита». Мы можем провести параллель с Грецией и увидеть, что эта страна оказалась в такой беде из-за того, что получала слишком дешевые кредиты и думала, что их можно возвращать долго и вообще бог знает когда. Когда правительство Эстонии ступит на этот скользкий путь, ему будет очень трудно отказаться от него в дальнейшем. Если нужны деньги, то надо искать возможность увеличить свои доходы. Доходы правительства – налоги и государственное имущество. Следовательно, можно что-то продать, а можно взять в долг, но открыто и честно, а не с помощью консолидации социальных касс, - уверен Талига.
Профсоюз должен уметь «вербовать» в свои ряды новых членов
В четырех из девятнадцати отраслевых организаций за последние четыре года количество членов профсоюзов увеличилось, - приводит данные лидер ЦСПЭ.
Это профсоюз, объединяющий медицинских работников, Независимый профсоюз моряков, профсоюз работников торговли и обслуживания и профсоюз работников государственных и муниципальных учреждений. Однако нельзя не отметить тот факт, что общее количество членов профсоюзов все-таки снизилось.
По результатам исследования, которое летом проводил ЦСПЭ, оказалось, что более всего доверяют профсоюзам люди в возрасте от двадцати до двадцати девяти лет.
- Это та самая молодежь, которая еще не стала апатичной и которая видит в профсоюзе возможность хоть как-то влиять на свою трудовую жизнь, - говорит Талига.
Опыт показывает, что для того, чтобы люди приходили в организацию, необходимо их туда привлекать. Это – одна из важнейших задач профсоюза.
- Представление о том, что люди должны быть настолько активными, чтобы приходить в профсоюзы, неверное. На деле и из опыта зарубежных стран – восемьдесят пять процентов людей на вопрос «почему вы не член профсоюза?» отвечают «нас никто не приглашал». Именно поэтому мы обязательно должны дойти до людей, и это задача не только отраслевых профсоюзов, но и первичных организаций, - утверждает Талига.
«Надо научить людей бороться за свои права толково»
- Мое основное преимущество по сравнению с Петерсоном в том, что я восемь лет возглавляю эту организацию, знаю, как она работает. Ну и от конкурента я отличаюсь тем, что не раздаю направо и налево невыполнимых обещаний, - ответил Талига на вопрос о грядущих перевыборах в Центральный союз профсоюзов.
25 ноября состоятся перевыборы председателя ЦСПЭ, на которых за место лидера будут бороться Харри Талига и Пеэп Петерсон, председатель правления транспортного профсоюза.
Петерсон считает, что необходимо коренным образом менять сущность профсоюзов Эстонии, проводить более масштабные акции протеста в защиту работников и «стать ближе к правительству».
- Когда у дома течет крыша, мало толку от того, что мы поменяем обои в спальне или перекрасим крыльцо в другой цвет, - образно обрисовывает Талига подход Петерсона к быстрому «перекрою» общества и профсоюзной работы.
- Политики считаются с профсоюзами в зависимости от двух вещей – насколько толковые и содержательные предложения исходят от нас и насколько мы сильны. Я могу сослаться на аудит, проведенный нами недавно, из которого стало видно, что уважение к нашим предложениям по законопроектам очень выросло. Но беда нашего государства сегодня в том, что основной аргумент правительства – сила. И когда этой силы нет, то правительство ведет себя так, как ведет. А потому профсоюзам необходимо наращивать как «мозг» - содержательность наших предложений, так и «мускулы» - т.е. способность проводить акции. К сожалению, многие организации сейчас не способны проводить акции протеста, выводить людей на митинги. Такой готовности у людей нет, но этого ни в коем случае нельзя делать на пустом месте и резко – «по мановению волшебной палочки». Не бывает так, как в одном из лозунгов Мао Дзедуна «три года упорного труда – и десять тысяч лет безграничного счастья!». По сути дела, можно сказать, что профсоюзное движение - это процесс становления гражданского общества. И нам действительно нужно выискивать людей способных, желающих этим заниматься, мотивировать и обучать их, воспитывая из них лидеров профсоюзного движения, - обосновывает Талига свои убеждения.
И приводит пример того, насколько общество еще не готово отставить свои права в полной мере – в конце октября некоторые учителя просто не посмели поехать на митинг в Таллинн, опасаясь «репрессий».
Подчеркивая необходимость активной позиции в плане борьбы за свои права, Талига говорит о том, что ни премьер-министр, ни политики не решают проблемы работника. Необходимо самим не бояться работодателей, защищая себя при нарушении законов в области труда.
Закон о труде, по мнению ЦСПЭ, необходимо дорабатывать
- В новом законе меньше определенности, а потому трудовые споры стали сложнее, - отметил Талига, говоря о новом Законе о труде, который был принят два года назад.
В двадцати трех статьях Закона используется понятие «разумный», что заставляет тщательно взвешивать все обстоятельства и позволяет неоднозначно трактовать то или иное действие работника или работодателя.
- У работодателей сложилось такое впечатление, что им все дозволено, даже несмотря на то, что Закон позволяет им далеко не все. Это объясняется как раз тем, что работодатель уверен в том, что работник не пойдет спорить, поскольку это сложно. Кроме того, стоит отметить, что из-за запутанности Закона работодатели часто нарушают его просто по незнанию, - говорит Талига.
В апреле ЦСПЭ вынес на суд правительства пакет из двадцати пяти предложений по изменению Закона о труде. Эти предложения нацелены на то, чтобы ликвидировать те «бреши», которые существуют в нынешнем Законе, поскольку они несправедливы по отношению к работнику.
- С другой стороны, государственный надзор за трудовыми отношениями должен исходить из того, что более слабая сторона в этих отношениях все-таки работник, и его надо защищать особенно. Разумеется, мы не берем в расчет крайние случаи, когда человек - лодырь, разгильдяй, и сам нарушает трудовой договор, но когда явно нарушаются права корректного работника, то тут необходимо разбираться основательно, - уверен Талига.
Как пример - в случае незаконного увольнения работник может добиться денежной компенсации, однако Закон не предусматривает его восстановление на потерянное рабочее место.
Только три категории подлежат восстановлению на рабочем месте в случае признания комиссией незаконного увольнения – это доверенные лица, беременные женщины и родители, воспитывающие ребенка до трех лет. В остальных случаях работодателя никто не сможет заставить взять назад незаконно уволенного работника.
Евгения ЗЕЛЕНСКАЯ
Фото автора
Инфопресс №45