Главная Поиск Обратная связь Карта сайта Версия для печати
Доска объявлений Инфопресс
Авторизация
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Поиск по сайту



Энергетике угрожает нехватка квалифицированных инженеров

Из исследования потребности в рабочей силе в энергетическом секторе, проведенного в сотрудничестве Центра политических исследований «Праксис» и Центра прикладных социально-научных исследований Тартуского университета, становится ясно, что при сохранении текущих тенденций в течение ближайших 10-ти лет эстонский энергетический сектор недополучит около 1000 специалистов с высшим образованием.

По причине достижения пенсионного возраста или прекращения трудовой занятости в течение следующих десяти лет в энергетическом секторе нужно заменить 6100 работников, т.е. 30 процентов занятых в энергетическом секторе, по состоянию на 2010 год. Если в течение 10-ти лет количество студентов, получивших инженерное образование, и/или их трудоустройство в энергетическом секторе значительно не изменятся, то в перспективе следует ожидать дефицита специалистов с высшим образованием в области энергетики и переизбытка выпускников с профессиональным образованием.
«Новых работников с высшим образованием, прежде всего, не хватает по таким специальностям, как добыча и обогащение, где в случае продолжения текущих тенденций останется непокрытым 88 процентов дополнительного спроса на рабочую силу», - отмечает один из соавторов исследования, профессор Тартуского университета Рауль Эаметс. Данные показывают, что нехватку специалистов с высшим образованием стоит ожидать также и по другим ключевым специальностям энергетического сектора - электроника и автоматика, электротехника и энергетика, механика.
Исследование подчеркивает, что, по оценке учебных учреждений, удовлетворение спроса на рабочую силу ограничивают также низкая активность на этих специальностях, низкая конкуренция на учебные места и большое количество студентов, прерывающих обучение. Последнее связано, прежде всего, со сложностью специальности, а также с трудоустройством и способностью студентов совмещать работу и учебу, констатирует «Праксис».
По словам Рауля Эаметса, одним из решений могло бы стать получение прикладного высшего образования выпускниками профессиональных учебных заведений, а также повышение популярности реальных предметов в гимназиях.
По оценке руководителя проекта из «Праксиса» Катрин Пихор, ключевой вопрос - это способность выпускников применять свои знания и умения на практике: «На сегодняшний день, от инженеров требуются навыки руководства, финансового планирования, знания в сфере ИТ и предприимчивость. Все это наиболее целесообразно приобретать во время практики». Пихор подчеркивает, что практический опыт пойдет на пользу будущему инженеру лишь в том случае, если он работает по специальности, а не официантом, например. Таким образом, существенное значение имеет сотрудничество в процессе подготовки будущих инженеров между высшими учебными заведениями и предприятиями.
Алексей СТАРКОВ
Инфопресс №34

Возврат к списку