Главная Поиск Обратная связь Карта сайта Версия для печати
Доска объявлений Инфопресс
Авторизация
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Поиск по сайту



Через шесть-семь лет дополнительно потребуется несколько сотен шахтеров

Через шесть-семь лет дополнительно потребуется несколько сотен шахтеров

В канун профессионального праздника горняков, отмечаемого, по традиции, в последнее воскресенье августа, производственный директор предприятия «Ээсти Энергиа Каэвандусед» («ЭЭК») Эрик ВЯЛИ в интервью «Инфопрессу» обозначил перспективы эстонской сланцедобычи. В том числе каким будет движение кадров в связи с предстоящим закрытием некоторых подразделений.

- Господин Вяли, напомните, пожалуйста, перспективы сегодняшних сланцедобывающих предприятий, входящих в «Ээсти Энергиа Каэвандусед», а также что и когда появится новое.
- Сейчас под управлением «ЭЭК» действуют пять предприятий - шахты «Эстония», «Виру», разрезы «Нарва», «Айду», а также шахтерская железная дорога. Всего на них заняты 3089 человек. Из этих предприятий два в ближайшее время закроются: «Айду», как предполагается, в мае-июне 2012 года и «Виру» - в июне-июле 2013-го. В то же время, по планам «ЭЭК», с мая 2012 года начнутся работы по открытию так называемого шахтного поля «Айду-III». В 2013 году планируется начать работы по открытию шахты «Уус-Кивиыли».
- Сколько людей потеряет работу в ближайшие годы, скольких из них планируется трудоустроить на других предприятиях «Ээсти Энергиа Каэвандусед» или «Ээсти Энергиа», а скольких придется отправлять на пенсию или на биржу труда?
- Чистая математика такова. Сегодня на «Виру» и «Айду» заняты в общей сложности 831 человек. На «Айду-III» понадобится, максимум, 261 работник. Следовательно, остается 570 человек. Далее, на «Уус-Кивиыли», начиная с 2013 года, займутся открытием шахтного поля, то есть подготовительными работами, 151 горняк. Значит, две новые структуры вместе потребуют 412 человек, и из общего количества работников закрываемых «Виру» и «Айду» остаются в 2014-2016 годах как бы лишними 419 шахтеров.
Но надо помнить, что в «Ээсти Энергиа Каэвандусед» сегодня почти триста работников - в возрасте 65-ти лет и старше, в том числе только на «Айду» их почти шестьдесят. Это те, кто может пойти на пенсию, освободив места более молодым. Вот нам уже и осталось трудоустроить всего 119 человек. В 2016 году начнет работать шахта «Уус-Кивиыли», которая на первых порах возьмет около пятисот человек, а по достижении проектной мощности в 2018 году там должны трудиться уже 686 шахтеров. Это означает, что к 2018 году нам потребуются уже дополнительные кадры - 567 пар рабочих рук! Плюс шахта «Оямаа» даст работу тремстам горнякам.
- Профсоюз в связи с предстоящим закрытием шахт ставит вопрос о том, чтобы у предприятия был так называемый социальный план (трудоустройство, переобучение высвобождающихся кадров, предоставление людям специальной пенсии от фирмы и т.п.). Мнение администрации по этому поводу?
- Теперь делаются не социальные планы, а прогнозы развития персонала. Основные постулаты нашего прогноза следующие.
Во-первых, надо подготовить списки тех, кто отправится в ближайшие годы на пенсию. Таковых, как я уже говорил, почти триста человек. Во-вторых, 261 работник получит предложение перейти с конца 2012 года работать на «Айду-III». В промежутке, в течение полугода люди будут заняты закрытием карьера - демонтажем экскаваторов и т.п. В-третьих, многих работников «Айду» и «Виру» мы можем перевести на другие предприятия. Скажем, бригады шагающих экскаваторов с «Айду» перейдут на «Нарву», а водителям технологического транспорта найдется работа на подземном производстве «Айду-III» и «Уус-Кивиыли». Десять лет назад мы таким образом обеспечили занятость шахтеров с «Ахтме», «Кохтла» и «Сомпа». Естественно, все это делается в сотрудничестве с отраслевым профсоюзом.
- А что все-таки насчет фирменной пенсии?
- Такая мера не предусмотрена. С одной стороны, этого не позволяет нынешнее налоговое законодательство, то есть фирма понесла бы повышенную налоговую нагрузку. С другой, это и неактуально. Мы предпочитаем сегодня уделять больше внимания подготовке молодого поколения шахтеров. Например, поддерживаем обучение шахтерским специальностям в Ида-Вируском центре профессионального образования, платим стипендии будущим горным инженерам, обучающимся в Таллиннском техуниверситете, помогаем готовить руководителей среднего звена по специальности «техника энергетики» в Вирумааском колледже ТТУ. Я бы сказал, что «Ээсти Энергиа Каэвандусед», в известном смысле, выполняет социальную функцию, ведь кадры, в подготовку которых вложены наши усилия, используют и другие предприятия региона, ведущие сланцедобычу.
- Является ли сегодня производство сланца в «Ээсти Энергиа Каэвандусед» стопроцентно отвечающим мировым стандартам по технической вооруженности и технологии, иными словами, можно ли его назвать самым передовым по технике и технологии? А если нет, то как далеко еще предприятию до этого высшего уровня?
- Предприятия с самыми большими запасами - шахта «Эстония» (примерно 150 миллионов тонн товарного сланца) и разрез «Нарва» (около 120 миллионов тонн) - во всех отношениях отвечают мировым стандартам. Принятые на вооружение в 2005 году технология длинной уходки и использование под землей автомобилей вместо железнодорожного транспорта доказали свою эффективность. Например, длинная уходка - то есть бурение сланца на вдвое большую глубину, чтобы заложить взрывчатку, - повысила в два раза производительность труда. Не зря ведь нашу технологию копирует и принадлежащая «ВКГ» шахта «Оямаа». На «Уус-Кивиыли» мы хотели бы применить еще более эффективные методы. Так, речь идет о подземном обогащении сланца, что позволит не создавать вообще или сделать совсем маленькими наземные терриконы, а также об установке вентиляторов под землей - соответственно, в окрестностях шахты уменьшится и шум.
- Известно, что «Ээсти Энергиа Каэвандусед» хочет значительно повысить цену сланца. В какой стадии решение этого вопроса? И в какой мере повышение цены приведет к повышению зарплат шахтеров?
- Сейчас ходатайство о новой цене находится в Департаменте конкуренции, который ведет соответствующее производство. Мы просим о 29-процентном росте. В сентябре 2008 года нам согласовали предельную цену сланца с учетом транспортных затрат в размере 10,552 евро за тонну, в нынешнем ходатайстве говорится о 13,61 евро за тонну сланца, продаваемого Нарвским электростанциям. Цена не поднималась три года, между тем, если сравнить 2009 и 2012 годы, то рост природоохранных налогов за этот период составит 74 процента, затрат на средства производства - 65 процентов, расходов на топливо - 23 процента. Как бизнес-структура мы со старой ценой сланца в следующем году просто не выживем.
Новая цена, если она будет утверждена, к повышению зарплат не приведет. Зарплаты поднялись в апреле этого года, и с профсоюзом есть договоренность, что в течение ближайших двух лет вопрос их роста подниматься не будет. Но на предприятии идет пересмотр политики и системы оплаты труда. В частности, мы хотим увеличить долю повременной оплаты. С 1 апреля выросла зарплата повременщиков, это коснулось почти полутора тысяч человек, а в связи с этим поднимается и плата за работу в вечернее и ночное время. У сдельщиков рост составил 5 процентов, и это затронуло почти тысячу работников. На столько же увеличилась и их премия по результатам труда. У специалистов, чья зарплата с 2008 года не поднималась, она выросла в этом году на 5 процентов.
В первом квартале текущего года средняя зарплата в Эстонии составляла 792 евро, в Ида-Вирумаа - 652 евро, а в «Ээсти Энергиа Каэвандусед» - 1543 евро (вместе с годовыми выплатами). Нижний предел - это около 500 евро, столько получают всего порядка десяти человек - женщины-ламповщицы, а у горнорабочих очистного забоя заработки доходят до 2 тысяч.
- В 2013 году должен полностью открыться рынок энергии. Какие изменения в работе «Ээсти Энергиа Каэвандусед» это вызовет?
- «ЭЭК» продает энергетический сланец по согласованной с Департаментом конкуренции, фиксированной цене, поэтому от открытия рынка мы дополнительных доходов не получим. Негативными сценариями для нас могут быть рост себестоимости сланца или дешевизна электроэнергии, произведенной в Скандинавии либо России. В первом случае нам придется ходатайствовать о новой цене энергетического сланца. Во второй ситуации упадет спрос на топливо со стороны наших электростанций. Но не забывайте, что сегодня бурно развивается производство сланцевого масла, строятся новые заводы по его выпуску, поэтому возможное падение спроса на сланец энергетический компенсируется высоким спросом на сланец технологический.
В текущем году, по прогнозу, «Ээсти Энергиа Каэвандусед» произведет 17 миллионов тонн сланца - это рекорд минувших десятилетий. В следующие годы можно с уверенностью говорить о годовой добыче в объеме 15 миллионов тонн. Шахтеры без работы не останутся. Главное - быть на уровне требований времени, то есть работать стабильно и эффективно, сохраняя конкурентоспособность.
Интервью взял Алексей СТАРКОВ
Фото автора
Инфопресс №34

Возврат к списку