Главная Поиск Обратная связь Карта сайта Версия для печати
Доска объявлений Инфопресс
Авторизация
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Поиск по сайту



И мама услышит, и мама придет…

Первые приемные дети Марии Виталий и Наталья Красильниковы. О том, что такое прийти на помощь заблудившемуся в лабиринте жизни ребенку, Мария Минхоф (усилиями тележурналистов и газетчиков известная как Мать Мария) знает на собственном опыте. Кроме своих пятерых детей, у нее – 60-летней уроженки Западной Украины – тринадцать приемных. А сейчас в ее попечительской семье воспитываются девять ребят из Нарвы, Силламяэ, Кохтла-Ярве, Таллинна в возрасте от шести до тринадцати лет. Все называют Марию мамой, а у женщины совсем нет ощущения, что это дети чужие. Все ее родные. Ежедневными проблемами и нуждами каждого ребенка она и живет, помогая им встать на самостоятельный жизненный путь.

Мария с детьми живут в местечке Тудулинна. Сюда в 1975 году женщина с маленькими сыном Костей и дочерью Ирочкой приехала из Украины.

- В Туду я приехала на заработки. Зимой 74-го здесь прошел сильный ураган, повалило лес, нанимали работников с России и Украины. Мне нужно было достроить на родине дом. Не хватало шифера и цемента, а у нас эти материалы стоили очень дорого. Прослышала, что за счет заработка в Эстонии можно приобрести необходимое мне по бросовой цене. Собрались с мужем, приехали сюда. Я работала в две смены, а он оказался таким лентяем, да еще и ревновал меня к каждому столбу. В общем, мы разошлись, он уехал обратно в Украину, а я с двумя детьми осталась в Тудулинна, сюда я позже перебралась из Туду, – вспоминает она. – Конечно, я тогда совсем не знала эстонского, да и на русском могла объясниться с большим трудом. Дочь и сын, ходившие в эстонский детский сад, учили меня языку. Через три года я смогла говорить на русском и на эстонском.

Спустя некоторое время Мария вновь вышла замуж, на свет появилось еще трое детей – дочери Мерике и Мерли и сын Маргус. Правда, жизнь складывалась тоже не гладко, через семь лет совместной жизни муж утонул, и женщина вновь осталась одна, уже с пятью детьми. Однако унынию она никогда не давала поселиться в своем доме надолго. Отраду находила в детях, и не только в своих. В ее доме приют находили местные ребятишки, чьи родители пропивали всю зарплату. Соседи крутили пальцем у виска: мол, вот баба-дура, кормит чужие рты, а родители-пьяницы и рады - забот меньше. Но Мария не обращала внимания и помогала ребятам, чем могла. Иначе поступать не могла, ведь о нелегкой судьбе она знала не понаслышке. Эстония стала для Марии Минхоф такой же приемной матерью, какой она сама является сейчас для детей, волей судьбы оставшихся без родительской опеки, ласки и внимания.

Попечительской деятельностью официально Мария занимается уже 8 лет. В январе 2000 года в одной из газет она увидела объявление о наборе на обучение тех, кто бы желал стать приемными родителями. Курсы проходили при уездном управлении.

- К этому шагу меня подтолкнул не только уже имевшийся личный опыт общения с детьми из неблагополучных семей, но и телепередачи, рассказывающие о брошенных детях. Единственное, я боялась того, что не эстонка по национальности, хотя на государственном языке говорю хорошо, что нет у меня педагогического образования. Но, оказалось, это не главное. Куратор курсов успокоила меня, сказав, что необходима лишь медицинская справка и справки о доходах и наличии собственного жилья. Это для того, чтобы у государства не сложилось впечатления, что ты берешь детей не из лучших побуждений, а для того, чтобы жить на детские деньги, – поясняет Мария. – Обучение завершилось, собранные мною документы были в порядке и мне сразу предложили взять ребенка на воспитание. Вместе с представителем уездного управления поехали в силламяэский приют.

Так в жизни женщины появилась Наталья Красильникова, ей тогда было три годика, вскоре Мария взяла на попечение и родного братика Натальи Виталика. Он не числился в детском приюте, его опекуном была бабушка, которая в силу возраста уже не могла уделять ребенку должного внимания.

Злые языки не унимались. Люди говорили, что Мария берет детей из-за пособий и живет на эти деньги припеваючи.

- Да я и внимания не обращала на эти пересуды, хотя, разумеется, подобные разговоры за спиной неприятны, – говорит женщина. – На это я отвечаю лишь одно: попробуйте на эти деньги прожить с несколькими детьми. Да так, чтобы все были сыты, здоровы, чтобы выглядели чисто и опрятно, чтобы в школе успевали, ходили на занятия по интересам. Тут уж завистникам сказать нечего.

Обед в большой и дружной семье. То, что ежедневный труд Марии ой как нелегок, и говорить не приходится. В будние дни подъем в шесть утра. Нужно успеть приготовить завтрак и отправить ребят в школу. А к возвращению детей с уроков, на столе их ждет горячий вкусный обед. После все садятся за уроки. По хозяйству помогают старшие девочки и Виталик, ему уже тринадцать. Они и гладят и за чистотой в доме следят.

- Благо, сейчас у меня подросли помощники. Они – молодцы, хорошо справляются. А поначалу, конечно, было очень трудно и не только с домашними делами. Но ведь беспечной жизни никто и не обещал. В первые месяцы нам постоянно не хватало денег, помогали мои собственные дети. Теперь-то уж я научилась планировать бюджет моей большой семьи, – улыбается Мария.

На день рождения Мамы Марии приезжают все ее дети, даже те, которые к настоящему времени обрели других родителей (со всеми новыми мамами и папами ребят Мария поддерживает отношения). Часто сыновья и дочери навещают ее и в другие дни и обязательно поздравляют со всеми праздниками. «Мам, какой я был непослушный, как мало ты меня наказывала», – радостно кричит с порога Александр, приезжая в Тудулинна. Теперь он молодой деловой мужчина, а тогда подростком, когда жил в доме Марии, доставлял немало хлопот. В эстоноязычной школе учиться не мог, женщина каждый день провожала его на занятия в Лугузу (20 км от Тудулинна), где есть школа с русским языком обучения.

- Жду его после уроков на остановке, чтобы ехать домой, а он звонит мне на мобильный, говорит: мама, иди домой, я в Силламяэ, – смеется Мария. – Там у него была любовь, к ней он спешил каждый день. Но меня очень радует то, что Саша не оставил свою девушку, у них сейчас маленький ребенок, он не пьет, неплохо зарабатывает.

Приезжают «бывшие» дети Марии погостить к ней и в каникулы. «Я им теперь бабушка. Один мальчик у меня спросил: а почему ты была мамой, а стала бабушкой? В ответ я только улыбнулась. Ну, как же объяснить ребенку то, что и сам взрослый понять не может?» – с грустинкой в голосе замечает женщина.

В Ида-Вирумаа – более ста попечительских семей. Каждая из них имеет свои нужды - большие и маленькие. Например, семья Марии Минхоф уже который год мечтает о микроавтобусе, на котором детей можно было бы вывозить на экскурсии, да даже на визиты к логопеду, психологу или к врачу в Йыхви.

- Обращаться в фонды не умею, да и времени на то, чтобы писать проекты нет, – разводит руками Мария. – Но я бесконечно признательна людям, которые помогали мне и помогают до сих пор.

Наталья КОЛОБОВА

Фото автора




Возврат к списку