Главная Поиск Обратная связь Карта сайта Версия для печати
Доска объявлений Инфопресс
Авторизация
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Поиск по сайту



Юрист Центра по правам человека: «У нового пенсионного договора только два положительных момента»

Юрист Центра по правам человека: «У нового пенсионного договора только два положительных момента»

«Инфопресс» продолжает с помощью специалистов анализировать актуальную тему - новый эстонско-российский пенсионный договор, подписанный 14 июля 2011 года. На сей раз комментарии нам дал юрист Центра информации по правам человека Мстислав РУСАКОВ.

Повторение пройденного
Для начала, как в школе, перед новыми темами вкратце повторим пройденное. То есть дадим краткий обзор тех «правил игры» по новому договору, которые в общем, на сегодня, уже понятны.
* Те жители Эстонии, будь они эстонскими, или российскими гражданами, либо лицами без гражданства, которым эстонская пенсия по старости уже назначена до момента вступления нового договора в силу (т.е. до того, как он будет ратифицирован и произойдет обмен ратификационными грамотами), после вступления его в силу продолжат получать пенсию от Эстонии в полном объеме.
* Если данные пенсионеры все-таки найдут, что у них имеется не учтенный в эстонской пенсии российский стаж либо стаж, заработанный в России, Эстонией учтен, но Россия платит за него больше, то по их собственному заявлению может быть произведен перерасчет пенсии. В этом случае вместо пенсии по принципу «за весь стаж платит Эстония» человек будет получать пенсию по принципу «за эстонский стаж платит Эстония, за российский стаж платит Россия».
* Те жители Эстонии (граждане ЭР, РФ, лица без гражданства), трудовая пенсия которым будет назначаться после вступления договора в силу, уже в обязательном порядке будут получать пенсию по принципу «за эстонский стаж платит Эстония, за российский стаж платит Россия».
* С началом действия нового соглашения проживающие в Эстонии российские военные пенсионеры смогут оформить в дополнение к российской пенсии также пенсию за свою трудовую деятельность в народном хозяйстве Эстонии.
* В период, когда ныне действующее пенсионное соглашение уже закончит свое действие, а новое, возможно, еще не вступит в силу (т.е. начиная с 17 октября 2011 года - и на протяжении какого-то периода), период т.н. договорного вакуума, российские граждане в Эстонии, достигшие российского пенсионного возраста, имеют возможность оформить себе трудовую пенсию от России.

Можно ли будет выйти на пенсию раньше?
- Из-за того, что пенсионный возраст в России наступает раньше, чем в Эстонии, жители Эстонии, имеющие российский трудовой стаж, и впредь смогут начать получать российские пенсионные выплаты раньше, а по достижении эстонского пенсионного возраста и при наличии эстонского стажа им будет назначена пенсия и за эстонские годы? - спросил журналист юриста.
- Если речь идет о положении, когда договор уже вступил в силу, то это небесспорно, - считает Русаков. - Буквальное (грамматическое) толкование договора это предполагает, однако посол РФ в Эстонии, который подписал его как представитель российской стороны, в прессе ответил на этот вопрос таким образом, что он будет отрегулирован предусмотренным ч.1 ст.8 договора соглашением о применении договора, которое будет заключено между уполномоченными органами власти договаривающихся сторон в целях реализации договора.
«…сказать точно, получат ли наши граждане в вашей республике право выходить на пенсию по российскому закону, пока нельзя. Это вопрос договоренности стран и рабочих групп» - так выразился посол о разнице пенсионных возрастов в газете «День за днем».
- Проясните, пожалуйста, как будут развиваться события, если житель Эстонии, достигший российского пенсионного возраста (т.н. молодой пенсионер), в период договорного вакуума после 17 октября оформит себе пенсию от России, а затем договор вступит в силу? Этому человеку данная пенсия от России так и будет спокойно выплачиваться до его 63-летия, или он ее лишится, или после вступления договора пенсия «молодому» пенсионеру даже с российской стороны будет пересчитана, потому что начнет действовать другой принцип ее начисления (в условиях договорного вакуума - учитываются одни годы, в условиях договора - другие)?
- Вопрос непростой, но интересный. Я вижу решение этой проблемы следующим образом. В соответствии с ч.2 ст.13 договора, пенсии, назначенные до вступления в силу настоящего договора, могут быть пересмотрены в соответствии с положениями настоящего договора на основании заявления лица с 1-го числа месяца, следующего за месяцем подачи соответствующего заявления.
Таким образом, если российский гражданин оформил себе российскую пенсию ДО вступления договора в силу, то пересмотрена (отобрана) она может быть только на основании его письменного заявления. Договор не имеет обратной силы. По достижении же пенсионного возраста в Эстонии он сможет оформить себе эстонскую пенсию, но стаж до 1 января 1991 года в эстонскую пенсию включён уже не будет, так как за него платит другое государство. Ч.4 ст.28 эстонского Закона о государственном пенсионном страховании устанавливает, что стаж бывшего СССР до 1 января 1991 года засчитывается в стаж, дающий право на пенсию, в случае, если никаким иным государством не выплачивается пенсия за указанный стаж.

Вторая пенсия для «старых» пенсионеров
Неоднозначна, по мнению Мстислава Русакова, и ситуация для тех «старых» пенсионеров-российских граждан, которые уже получают эстонскую пенсию, а в период договорного вакуума после 17 октября получат шанс восстановить вторую пенсию, которую они получали от России в 2002-2007 годах.
- Как только новый пенсионный договор начнет работать - право на вторую пенсию прекратится?
- Во-первых, согласно ч.2 ст.13 договора, он не имеет обратной силы и все ранее назначенные пенсии сохранятся, если пенсионер сам не потребует их пересмотра. Во-вторых, проблема здесь в том, что 23 ноября 2008 года в ч.4 ст.28 эстонского Закона о государственном пенсионном страховании были внесены поправки, согласно которым стаж бывшего СССР до 1 января 1991 года засчитывается в стаж, дающий право на пенсию, в случае, если никаким иным государством не выплачивается пенсия за указанный стаж. Таким образом, если за указанный стаж будет платить пенсию Россия, то пенсионеры рискуют тем, что Эстония вычтет этот стаж из их пенсии.
- Значит, все-таки есть какие-то «подводные камни», которые подстерегают тех «старых» пенсионеров, которые, если создастся договорный вакуум, ринутся восстанавливать себе на этот период вторую пенсию от России?
- Основным подводным камнем я здесь вижу то обстоятельство, что, узнав о том, что эстонский пенсионер получает российскую пенсию за стаж до 1 января 1991 года, эстонские пенсионные департаменты могут исключить этот стаж из его эстонской пенсии. Более того, ежемесячно с его пенсии начнут удерживать незаконно полученные суммы за тот период, когда пенсионер получал две пенсии за один стаж.

Вредность, инвалидность, вдовы
- Если у жителя Эстонии, которому пенсия будет назначаться по новому договору, имеются годы, дающие в Эстонии и/или России право на льготный стаж, в том числе пресловутая «вредность», то как они будут учтены при назначении ему пенсии? Какая сторона их будет оплачивать?
- Ч.2 и ч.3 ст.5 договора предусматривают, что если для права на пенсию той или иной стороны договора (в том числе и по «вредным» спискам) не хватает отработанного на ее территории стажа, то в этом случае для определения права на пенсию суммируется стаж обоих государств. Если в сумме получится требуемый стаж, то льготы при назначении «вредной» пенсии будут применены, как тем, так и иным государством. Например, список вредных работ N 2 дает право выхода на пенсию на 5 лет раньше. Если у пенсионера хотя бы в сумме будет требуемый «вредный» стаж, то он сможет выйти на 5 лет раньше и в Эстонии, и в России. Но при этом я допускаю, что cоглашением о применении договора будет предусмотрен иной порядок решения этих вопросов. Пока грамматическое и логическое толкование договора приводит меня к вышеизложенным выводам.
- Кто после вступления договора в силу будет назначать жителям Эстонии, имеющим и российский, и эстонский стаж, пенсии по инвалидности? Как определить - с какой из частей стажа инвалидность человека может быть увязана? И если пенсию по инвалидности человек будет получать от Эстонии (что делается обычно до достижения пенсионного возраста), то сможет ли он в период действия договора оформить себе также трудовую пенсию от России как «молодой» пенсионер в 55 или 60 лет?
- Ч.5 ст.5 договора устанавливает, что лицу, получающему пенсию по старости или по нетрудоспособности (инвалидности) от одной договаривающейся стороны, не назначается пенсия по случаю потери кормильца на основании законодательства другой стороны. Это единственный запрет на одновременное получение пенсий разного вида. Таким образом, одновременное получение пенсии по нетрудоспособности от Эстонии и пенсии по старости от России договором не возбраняется. При этом если для определения права на пенсию по нетрудоспособности от Эстонии не будет хватать эстонского стажа, то к нему можно будет добавить российский.
Что же касается российской пенсии по инвалидности, то с учётом ст.11 договора решение о группе инвалидности и причинах их установления принимает соответствующее компетентное учреждение, на которое возложено осуществление медицинского освидетельствования, той договаривающейся стороны, согласно законодательству  которой производится назначение и выплата пенсии. Т.е. для назначения российской пенсии по инвалидности медицинское освидетельствование придётся проходить в России. Однако, согласно предложению 2 той же статьи договора, при этом будут приняты во внимание справки и медицинские заключения, выданные эстонскими медицинскими учреждениями.
- К вопросу о военных пенсионерах. Насколько я знаю, в Эстонии есть вдовы этих людей, которые, имея собственную эстонскую пенсию, получают за мужей и что-то от России. Какой порядок будет действовать для них после того, как договор от 14 июля начнет работать?
- С вдовами ситуация двоякая. С одной стороны, предметом настоящего договора являются только трудовые (гражданские) пенсии. Вдовы же российских военных пенсионеров получают за своих мужей «военные» пенсии. Таким образом, эти пенсии остаются за рамками регуляции договора, и здесь действует общеправовой принцип - разрешено все, что не запрещено. С другой же стороны, уже процитированная выше ч.5 ст.5 договора запрещает одновременное получение пенсии по старости (инвалидности) от одной стороны договора и пенсии по потере кормильца от другой. Поэтому здесь необходимо дождаться правоприменительной практики, о которой сейчас можно только догадываться. Но все это касается только «новых» вдов. Согласно ч.2 ст.13 договора, положение тех, кто будет получать две пенсии уже на момент вступления договора в силу, может измениться только по их личному заявлению и не в худшую для них сторону.

«Узкие места»
- Мстислав, вообще, предвидите ли вы как юрист, занимавшийся и пенсионной тематикой, какие-то серьезные «узкие места», «пробуксовки» в работе нового пенсионного соглашения?
- Меня в связи с грядущим вступлением договора в силу больше всего беспокоит отмена учета стажа бывших союзных республик (за исключением РСФСР и ЭССР).
Ч.1 ст.6 освобождает стороны договора от обязательств учитывать при назначении пенсии стаж союзных республик. В настоящий момент, в соответствии с ч.4 ст.28 Закона о государственном пенсионном страховании Эстонии, стаж на территории бывшего СССР до 1 января 1991 года засчитывается в стаж, дающий право на пенсию, в случае, если лицо имеет не менее 15 лет пенсионного стажа, приобретенного в Эстонии, и никаким иным государством не выплачивается пенсия за указанный стаж. Россия учитывает стаж СССР как свой без каких бы то ни было условий (ст.30 Закона о трудовых пенсиях в РФ).
Со вступлением же договора в силу возникает странная ситуация. Например, живущий в Эстонии пенсионер имеет 1 год российского стажа, 15 лет эстонского и 25 лет казахского. Так как у него есть и российский, и эстонский стаж, то он субъект договора и пенсия ему назначается, исходя из его положений. В итоге ему Эстония платит за 15 лет, Россия за 1 год, казахский же стаж, видимо, полностью пропадает. Причем, если бы его не угораздило иметь российский стаж, а у него был бы только эстонский и казахский, то он тогда уже не субъект договора и имеет право на полноценную эстонскую пенсию с учетом всего казахского стажа.
Как подобные вопросы будут решаться в России - также не понятно, ведь помимо договора с Эстонией Россия ещё является страной-участницей Соглашения о гарантиях прав граждан государств-участников Содружества Независимых Государств в области пенсионного обеспечения от 13 марта 1992 года, по которому она обязана учитывать стаж союзных республик при начислении пенсии. Таким образом, возникает правовая коллизия, когда два правовых акта одинаковой юридической силы противоречат друг другу.
А так в целом у договора только два положительных момента.
Первое - что наконец-то будет признано недействительным положение Соглашения о военных пенсионерах, которым налагается ограничение на получение российскими военными пенсионерами эстонской гражданской пенсии. Вот это и есть главное, если не единственное, достижение нового договора. Он ставит жирную точку в многолетнем издевательстве над уважаемыми людьми, которые отдали лучшие годы своей жизни защите родины, а сейчас, старые и больные, получают нищенские пенсии, которые, по данным социального отдела при посольстве Российской Федерации, на 15-20 процентов ниже, чем средняя эстонская гражданская пенсия.
Второй положительный момент - в том, что договор не имеет обратной силы и нынешние и будущие (до вступления договора в силу) пенсионеры могут спать спокойно.
В остальном же договор в лучшем случае нейтрален, а то и вреден. И вреден не только в том, что стороны дружно отказались учитывать стаж бывших союзных республик, но и в том, что если сейчас за весь стаж СССР до 1 января 1991 года пенсионеры получают эстонские пенсии, то после вступления договора в силу у «новых» пенсионеров выкинут из эстонской пенсии российский стаж, и за последний они будут получать от России какие-то незначительные суммы. Можно предположить, что это будет невыгодно для большинства живущих в Эстонии будущих пенсионеров.
Подготовил Алексей СТАРКОВ
Фото автора
Инфопресс №31

Возврат к списку