Михаил Горюшин: «Каждый ребенок должен заниматься музыкой»

Михаил Горюшин – известный в Эстонии педагог. Он много лет работает в Нарвской хоровой школе, где руководит хором мальчиков. Прошлым летом Михаил Юрьевич получил предложение работать в Силламяэской музыкальной школе. В конце учебного года «Инфопресс» побеседовал с Горюшиным.

- Михаил Юрьевич, вы ведь не коренной нарвитянин?
- Я родом из Нижнего Новгорода. Окончил там хоровую капеллу мальчиков, которая сейчас названа в честь нашего педагога Льва Сивухина, народного артиста и заслуженного деятеля искусств России. Подобные учебные заведения есть еще в Москве и Петербурге, а в Европе аналогов ему по качеству и уровню образования вообще нет. Потом я учился в Нижегородском музыкальном училище имени М.А. Балакирева (теперь его называют колледжем) по классу хорового дирижирования. Это училище старейшее в России, оно было основано в 1873 году, его окончили многие знаменитые музыканты, все преподаватели Нижегородской консерватории имени М.И. Глинки. После я поступил в эту консерваторию по тому же классу.
- То есть вы с детства знали, что будете руководить хором мальчиков?
- Такая мечта у меня действительно была с детства. Когда я учился в капелле, Лев Константинович Сивухин, а он был талантливейшим педагогом и очень хорошим психологом, как-то сказал нам: моя жизнь будет прожита не зря, если хотя бы один из вас, стоящих здесь, создаст хор мальчиков. Мне тогда было лет девять, но эта фраза глубоко запала в душу, дала сильный толчок. И с тех самых пор я хотел организовать хор мальчиков.
- А как вы оказались в Эстонии?
- По семейным обстоятельствам (улыбается). С будущей женой, нарвитянкой Светланой, я познакомился у себя на родине. Света приехала учиться в Нижний Новгород в консерваторию. Поженившись, мы в 1992 году переехали в Нарву. Но с Эстонией я до этого уже был знаком. В 80-х мы два раза с нашим хором бывали в Таллинне. А в 1988 году, тогда со Светланой мы уже были однокурсниками, участвовали в международном хоровом конкурсе «Таллинн-88», где заняли второе место. Так что я уже примерно знал, куда еду. Вообще, из всех прибалтийских стран Эстония мне более всего симпатична. Мне нравится здесь жить, нравятся люди. Политика политикой, а среди обычных людей, музыкантов всегда складывались хорошие человеческие отношения. Светлана и предложила организовать в Нарве хор мальчиков, которого до того здесь не было. Вот так с помощью жены я начал осуществлять свою мечту при Нарвской хоровой школе.
- Нарвский хор мальчиков хорошо себя зарекомендовал в Эстонии, бывал с выступлениями и в других странах – Италии, Германии, Польше, Швеции, Финляндии, Литве, Белоруссии, Украине, России. А вы помните ваш первый большой успех?
- Конечно. Это было начало 1998 года, с мальчишками мы поехали на республиканский конкурс хоров в Таллинн, который проводит Эстонское общество мужского пения. Я ни на что не рассчитывал. Ну а как иначе? В Эстонии я был человеком новым, на то время только лет пять проработал в Нарвской хоровой школе, недочеты и шероховатости своего коллектива знал… Закончился конкурс, всех называют, нас нет. Думаю, ничего не дали, ну и ладно… И тут, в конце награждения, называют мою фамилию, что-то еще говорят. А я эстонский-то в то время почти не знал, ну позвали, так вышел на сцену, мне вручают диплом, а в нем отмечено, что мы заняли первое место. Мне сказали, что как победители мы должны еще выступить на сцене Национальной оперы «Эстония», а мальчишки уже оделись и ждали меня в автобусе. Я захожу в автобус, они мне: скорее поехали домой. Я отвечаю: берем костюмы, идем выступать. Они в недоумении. Объясняю им: мы заняли первое место. Мои хористы не поверили: Михаил Юрьевич, не шутите, нам уже домой пора. Показал им диплом… А в мае 1999 года огонь эстонского Певческого праздника шел из Нарвы в Таллинн. Мы с хором его всю ночь охраняли, потом передавали дальше – в Силламяэ. Везли огонь на лошадях, был целый кортеж. А я еще был удостоен права участвовать в церемонии зажжения огня Певческого праздника в Таллинне, поднимался на факельную башнюПевческого поля с главными дирижерами Эстонии. В начале 2000-х Нарвский хор мальчиков вместе с Таллиннским хором мальчиков участвовал в полуторачасовой театрально-хоровой постановке «Апокалипсис». Ее ставил режиссер Юрий Любимов, создатель московского Театра на Таганке, лауреат Сталинской премии второй степени, народный артист России. А музыку к постановке написал известный московский композитор Владимир Мартынов. С «Апокалипсисом» мы выступали в Таллинне, Риге, Хельсинки, конечно, и в Москве. А в новогоднюю ночь наступающего 2005 года Нарвский хор мальчиков исполнял гимн Эстонии в эфире телеканала ЭТВ, сразу после речи президента.
- Теперь вы руководите и хором Силламяэской музыкальной школы. Хочется верить, что и силламяэских юных хористов ждут такие же славные дела.
- Честно говоря, очень на это надеюсь. В начале июля хор Музыкальной школы Силламяэ будет принимать участие в XI Молодежном празднике песни и танца. Вообще, детей просто необходимо вывозить. Нужно, чтобы они загорелись, посмотрели, как поют хоры в других странах, показали свое мастерство. В начале следующего учебного года я буду собирать родительские собрания, предлагать поездки на фестивали за границу. Рассчитываю, что и местная власть нам в этом поможет.
- Но ведь для того, чтобы выступать на известных сценах, ездить по странам, ребята, в первую очередь, и сами должны много трудиться. А многие сегодня сетуют на большую нагрузку в школе. Откуда же время развивать таланты?
- Знаете, я склонен думать, что это больше лень-матушка говорит. Вот когда я учился в хоровой капелле, нагрузка там у нас была действительно большая, не сравнить с нагрузкой в наших нынешних музыкальных школах. У нас было восемь часов в неделю хора, три часа сольфеджио, полтора часа музыкальной литературы, два часа фортепьяно (это был обязательный инструмент), плюс час занятий на дополнительном инструменте (например, я занимался на скрипке), час вокала и час вокального ансамбля. Кроме этого, каждое воскресенье наш хор давал филармонические концерты, выступал в оперном театре Нижнего Новгорода, часто ездил и на гастроли, объездил весь Советский Союз – от Новороссийска до Новосибирска. И все это не считая общеобразовательной программы и того, что в капелле и в школе на дом задавали уроки. Так что вопрос нагрузки всегда спорный. Но справедливости ради нельзя не сказать о том, что в мое время у восьмиклассников уроки заканчивались в два часа дня, а сегодня – в четыре, а у девятиклассников – вообще в пять вечера. Но мы же были не глупее современных детей. Все нынешние педагоги вышли из советской образовательной системы. А теперь учатся двенадцать лет, да еще и под вечер из школы приходят. А когда же уроки делать? Конечно, ребята устают. Тем не менее, я считаю, что каждый ребенок должен заниматься музыкой, вне зависимости от того, станет ли он профессиональным музыкантом или нет. Музыка развивает духовно, очень обогащает человека.
- Получается, вы дискриминируете другие вида искусства? Если бы все занимались музыкой, у нас бы не было ни спортсменов, ни художников…
- Вы немного неправильно меня поняли. Я обеими руками за спорт и ничего не имею против других видов искусства – рисования, танца и т.д. И я в детстве и юношестве занимался спортом. И почти каждый участник Нарвского хора мальчиков занимается или шахматами, или волейболом, или футболом. Мой младший сын, ему двенадцать лет, тоже занимается и музыкой, и спортом – играет в теннис. Музыку и любое другое занятие, не считая учебы в общеобразовательной школе, вполне можно сочетать. Но родители должны направить, помочь ребенку разложить его время. Маленькому человеку в одиночку это просто не под силу, даже подростку. А ведь чем меньше у него свободного времени, тем больше времени ему хватает. То есть, чем больше свободного времени, тем больше дети его растягивают – медленно делают домашнее задание. А когда ученик приходит из школы и четко знает, что у него есть час или два до музыкальной школы и он должен успеть за это время сделать какие-то уроки, а придя из музыкальной школы, к примеру, их доделать, это его дисциплинирует. На следующей день у него вместо уроков в музыкальной школе идут занятия в спортивной секции или курсы языков, и действовать нужно по той же схеме. Тогда все успеется. Но, повторю, помочь составить четкий график должны именно родители, тогда ребенку будет гораздо легче.
- Когда же детям гулять, бывать на свежем воздухе?
- Уважаемые родители, не подвозите вашего ребенка на машине. Пока он идет до музыкальной школы или до спортивного зала, как раз и подышит воздухом. А что он будет делать, бесцельно гуляя по улице? Как правило, дети, предоставленные самим себе, собираются в группы и начинают хулиганить. Это только некоторые старшеклассники целенаправленно идут на баскетбольную площадку или на стадион. Большая редкость, если сегодня кто-то гоняет во дворе мяч или сообща заливает зимой каток. Сейчас это можно увидеть только в советских фильмах. А многих ребят и на улицу-то уже не вытащишь. Современные дети не вылезают из компьютера, они даже общаются при помощи компьютерных программ. Да, век такой. Но вот приходя в музыкальную школу, в секцию, ребята могут и на свежем воздухе побыть, и пообщаться со сверстниками, дети хотя бы видят друг друга, не говоря уже о том, что узнают много нового и полезного. Поэтому родители обязаны загружать их различными занятиями. Лично я очень благодарен своей маме, которая в свое время просто стукнула кулаком по столу и не дала мне забросить занятия музыкой. Ведь у ребенка, особенно у мальчиков, есть точки усталости, и когда такая точка настает, они говорят: я больше учиться не буду. И бросают занятия. Со мной было так же. В шестом классе я сказал маме: все нормальные дети занимаются спортом, а я в капеллу хожу, не буду больше. А она жестко сказала: нет, доучишься восемь классов, а потом делай что хочешь. В седьмом классе ситуация повторилась, я говорил маме, что я мужчина и что у меня есть свое железное слово, но она отреагировала точно так же. Во многом благодаря ей я и окончил капеллу, получил диплом и вздохнул с облегчением, мол, наконец-то я расстанусь с этой музыкой. Но прошло две недели, и я понес документы в приемную комиссию музыкального училища. Окончил училище, тут уже надо мной никто не стоял, и сказал себе: надо заниматься чем-то другим, устал я уже от этой музыки. Отслужил в армии, пришел домой и подал документы в консерваторию… Мне кажется, родители должны не ломать ребенка, а убеждать его, особенно мальчика. Девочки-то по своей природе более покладистые, более мягкие и гибкие, с ними всегда можно договориться. А вот пацаны – жесткие, прямолинейные. Что делать, мужской характер всегда дает о себе знать.
- Михаил Юрьевич, я слышала от родителей, что когда вы пришли работать в Силламяэскую музыкальную школу, дети на ваши уроки ходят с каким-то необыкновенным удовольствием.
- Если это на самом деле так, мне очень приятно, но я просто выполняю свою работу. Педагог должен быть, прежде всего, сильной личностью и хорошим психологом (вот я многому научился у Льва Константиновича). Учитель должен внимательно выискивать в ребенке его положительные стороны. В действительности не бывает плохих детей, бывают плохие педагоги, которые не умеют найти с детьми контакт. А контакт нужно искать не только с детьми, но и с их родителями. Заинтересовывать их. Бывает, что родители говорят: вот мы вам отдали ребенка в школу, делайте с ним что хотите. Но как это так? Ребенок – главная фигура в семье, и родители должны знать, что с ним происходит, следить за успеваемостью, успехами, поддерживать в случае неудач. Вот тогда будет положительный результат. Ведь как бывает – с первого раза ребенок не может чего-то понять, сделать. Приходится требовать, уверять, что если не получится с первого раза, получится со второго-третьего. За девятнадцать лет, конечно, у меня появились собственные наработки, да и жена очень здорово мне помогает, несмотря на то что тоже много работает. Она – сильный и грамотный педагог, настоящий профессионал, преподает в Нарвской хоровой школе вокал, ведет все хоры мальчиков и вокальные ансамбли, а также класс дирижирования.
Хотя чего скрывать, сегодня учительский труд не в почете, молодежь больше стремится в бизнес, чем в образовательные учреждения. Деньги сегодня – на первом месте. Но кто может сосчитать, сколько стоит душа? Бесконечно много. А сколько нужно вложить в ребенка, нет, не денег, а знаний, доброты, чтобы он вырос достойным человеком? Безгранично много. Говорят, сегодня в культуру государство стало вкладывать много финансовых средств. И за все время, что существует цивилизация, эти средства еще ни разу не окупились. Культура – не способ для зарабатывания денег, но если ее не будет, человечество может погибнуть. Поэтому поддержка культуры – это траты не в пустоту, это бесценный вклад в жизнь людей на планете Земля, в души детей, всего человечества.
- А когда вы получили предложение работать в Силламяэской музыкальной школе, вы долго его оценивали?
- Это предложение я принял быстро. Меня не остановило даже то, что нужно будет тратить время на дорогу. Здесь очень хорошая администрация, потому и очень сплоченный и профессиональный коллектив.
- А какие, по-вашему, в Силламяэ дети? Какие-то другие?
- Дети везде одинаковые. Они – просто дети. Также любят компьютер, любят побегать, пошалить, могут прогулять уроки…
- И ваши уроки погуливают?
- У меня нет прогульщиков.
- Как же вам удалось этого достичь?
- Тут у меня свои методы. Бывает, что современные дети уже не знают даже Есенина. Безусловно, это не может не огорчать. Но на уроке начинаешь им рассказывать, объяснять. К примеру, прежде чем разучивать какое-то новое произведение, мы говорим о его авторе, о содержании. Дети не просто заучивают ноты и слова, а начинают понимать, о чем поют. И им это нравится. Потом мы с ребятами часто выступаем. Детям, подчеркиваю, необходимо показывать себя, свои умения. И когда они видят теплый прием публики, в хорошем смысле заболевают своим успехом и начинают стремиться к большему, тогда и уроки уже не пропускают.
Беседовала Наталья КОЛОБОВА
С хором Силламяэской музыкальной школы.