Главная Поиск Обратная связь Карта сайта Версия для печати
Доска объявлений Инфопресс
Авторизация
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Поиск по сайту



В системе медицинского обслуживания недостает важного звена

В системе медицинского обслуживания недостает важного звена

Нагрузка на скорую помощь в последнее время растет, однако совсем не потому, что больше стало каких-то чрезвычайных с точки зрения медицины ситуаций. Этот рост на самом деле является одним из индикаторов серьезных проблем в организации эстонского здравоохранения, которые через несколько лет могут встать в полный рост.

Согласно нашей многолетней практике, обычно всплески количества вызовов «скорой» приходились на определенные периоды (Новый год, праздники), а к весне нагрузка, как правило, снижалась. В этом году впервые такого снижения нет. В Йыхви, например, скорая помощь получает порядка 40 вызовов в сутки, тогда как раньше их было 25. 40 вызовов при двух работающих бригадах означает, что каждой за сутки приходится сделать 20 выездов. В среднем обслуживание одного вызова занимает час. Если прибавится еще четыре вызова - будет достигнут предел и дальше работа пойдет в авральном режиме.
Конечно, сейчас мы еще в силах обслужить все поступающие вызовы. Но время ожидания «неотложки» уже увеличилось, что является минусом. Ведь больной всегда должен чувствовать, что «скорая» действительно является скорой, т.е. приедет быстро.

Не все неотложное - неотложно
При росте количества вызовов обращает на себя внимание то, что количество действительно неотложных медицинских случаев не выросло.
С одной стороны, среди вызовов, которые поступают к нам с пометкой «первоочередные», хватает ситуаций, когда помогать надо таким категориям, как наркоманы или люди с алкогольным отравлением. Не буду пускаться в неоднозначные рассуждения о том, что такие пациенты во многом отвечают за свое состояние здоровья сами, скажу только, что категорию вызова мы получаем от центра тревоги и постоянно сотрудничаем с ним в вопросах совершенствования организации работы.
С другой стороны, нас все чаще вызывают на ситуации, которые напрямую с нашей работой вообще не связаны. Задача «скорой» - попытаться купировать очень сильную боль, если принятые человеком болеутоляющие средства не помогли, и если эта ситуация угрожает жизни, то направить в стационар. Нас же просят поменять катетеры, сбить температуру, снять послеоперационные швы, унять зубную боль и т.п. Разве что до лечения насморка дело не доходит.

Четвертый элемент в треугольнике
К чьей же компетенции должны быть отнесены медицинские случаи, которые не являются экстренными, тем не менее забирают силы у «скорой»?
Семейные врачи, по закону, могут осуществлять визиты к больным на дом, однако делают это не всегда. Визит на дом является платным, и поэтому сами пациенты предпочитают посетить врача в его рабочем кабинете. К тому же нагрузка семейного врача во время приемов и так достаточно высока, чтобы он без ущерба для качества лечил еще и на дому. Наконец, семейного врача нельзя заставить работать круглосуточно: его рабочий день заканчивается в 17.00.
Стационары и работающие в больницах врачи-специалисты тоже не могут быть в постоянной готовности к оказанию медицинской помощи в ситуациях, которые не являются экстренными. К специалистам и так большие очереди, а госпитализация применяется либо в случаях, когда речь идет о спасении жизни, либо в плановом порядке.
Итак, больной с температурой или неснятыми швами мечется в нынешнем «треугольнике» - стационары, семейные врачи, «скорая» - и зачастую как самый простой вариант выбирает нас. Это происходит потому, что в нашей системе отсутствует четвертый элемент - круглосуточная помощь в неэкстренных медицинских ситуациях. Хотя раньше он был - я имею в виду дежурных врачей в поликлиниках, работавших допоздна и в выходные дни.

Врачи общего профиля
Организовать дежурную, и возможно даже круглосуточную, поликлиническую помощь можно двумя путями. Первый - семейные врачи объединяются в центры, и такой центр создает у себя институт дежурного врача. Второй - возродить в Эстонии систему врачей общего профиля. Сегодня врач в Эстонии обязательно должен иметь какую-то специализацию, в результате общими, по сути, оказываются либо врачи, не окончившие резидентуру, либо студенты последнего курса медицинского факультета. У нас в республике для них «ниши» нет. А вот в Финляндии есть. Там система общих врачей сохраняется, и без консультации с ними человек не может попасть в стационар.
Я далек от мысли, что создать в Эстонии систему дежурной поликлинической помощи для неэкстренных случаев будет легко. Во-первых, даже организовав соответствующую структуру, надо еще мотивировать врачей работать в ней. Сегодня даже врач-специалист предпочтет стать общим врачом в Финляндии, но не в Эстонии. Однако повышать для этих целей налоги совсем не обязательно. Средства можно найти, перераспределив имеющиеся ресурсы больничной кассы и различных фондов.

Большой акцент на профилактике
Поиск средств и создание системы дежурной поликлинической помощи неразрывно связаны с такой проблемой, как несоразмерное конкретным обстоятельствам соотношение усилий, направляемых на профилактику, и усилий, цель которых - поддерживать и лечить хронических больных. Сейчас мы имеем явный перевес первых над вторыми. Хотя наше общество стареет и доля «хроников» растет. Получается, мы интенсивно заботимся о том, чтобы не появилось новых больных (и это прекрасно), но уже имеющимся уделяем недостаточно внимания.
Именно эта проблема дает о себе знать в виде роста числа вызовов «скорой». И если ее не решить, в том числе через введение системы дежурных врачей общего профиля, она будет расти как снежный ком, увеличивать количество нетрудоспособных, ранних смертей, ухудшать демографические показатели и, как следствие, усиливать социальную нагрузку на общество. Пока мы все это осознаем недостаточно, воспринимаем как фантастический фильм-страшилку. Лет через восемь-десять может быть уже поздно.

Арнольд Персидский,
руководитель Ида-Вируской скорой помощи
Инфопресс №20

Возврат к списку