Главная Поиск Обратная связь Карта сайта Версия для печати
Доска объявлений Инфопресс
Авторизация
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Поиск по сайту



Важные изменения в энергетике затронут и потребителей

Важные изменения в энергетике затронут и потребителей

В стремлении обеспечить энергонезависимость и подчиняясь европейской политике, Эстония до 2020 года предпримет ряд важных шагов в сфере энергетики, которые так или иначе отзовутся на потребителях, в том числе бытовых, - явствовало из рассказа вице-канцлера министерства экономики и коммуникаций Эйнари Киселя на очередном правительственном брифинге для ида-вируских журналистов.

В частности, Эстония готовится начать процесс перехода от синхронного соединения своей электросети с электросетью России к синхронному соединению с сетями Центральной Европы. Соединение с сетями восточного соседа, конечно, останется, как и возможность экспорта и импорта, но частота тока уже не будет регулироваться из Москвы, станет другой, «европейской», пояснил чиновник минэкономики (на фото). Когда журналисты спросили, не кроются ли опасности в привязке к центральноевропейской сети, где бывают крупные аварии, Кисель ответил, что эти ЧП все-таки носят локальный характер, в отличие, например, от большого московского блэкаута.
Более дешевая российская электроэнергия, впрочем, продолжит поступать на эстонский рынок, влияя на уровень энергетических цен. Наверняка эта энергия будет обложена пошлиной. Вместе с тем, свое влияние на цены будут оказывать и запуск в 2013 году нового ядерного реактора в Финляндии, и уровень воды в реках Норвегии. Кисель сказал, что рыночных цен электроэнергии в Эстонии через три-четыре года никто не знает, но оптимистично намекнул, что они не обязательно будут выше.
- В 2001-2002 годах, когда в Норвегии шли большие дожди, цена электроэнергии на общеевропейском рынке составляла 20-25 евро за мегаватт. Сегодня в Эстонии регулируемая цена составляет 30 евро за мегаватт, - сравнил он.
Возможность строительства в Эстонии собственной атомной станции по-прежнему стоит на повестке дня, однако авария в Фукусиме внесла свои коррективы, подтвердил вице-канцлер. По его словам, надо тщательнее изучить все технологии, чтобы избежать собственной «Фукусимы». На следующий год запланированы исследование осуществимости проекта АЭС, проект закона об излучении и проект плана мероприятий в рамках государственной программы безопасности излучения. К концу следующего года должна быть готова и новая стратегия сектора электроэнергетики.

Помощь - через поддержку энергосбережения
Государственное регулирование цены для потребителя будет становиться все слабее, единственной частью тарифа, контролируемой государством, останется цена сетевой услуги, тогда как цена самой электроэнергии будет зависеть от рыночной конкуренции, сказал вице-канцлер. При этом государство обещает помогать потребителям через поддержку инвестиций в утепление домов и снижение энергозатрат.
- Цена энергии будет повышаться, с другой стороны, будут фонды, которые пойдут на снижение ее потребления. В сумме мы хотим добиться, чтобы затраты на энергию оставались на таком же уровне, как сегодня, - подытожил Эйнари Кисель.
Для бытового клиента упомянутая поддержка, очевидно, примет все тот же знакомый облик «Кредэкса», который и сегодня субсидирует энергосберегающие реновации зданий. Распределяемые деньги ожидается получить от продажи Эстонией квот на выбросы углекислого газа, причем и здесь барыши будут зависеть от международного рынка: дороже или дешевле удастся продать квоты.
С 2013 года бизнесмены, а с 2016-го - все потребители электроэнергии будут рассчитываться за нее по т.н. умным счетчикам. Такой счетчик не только станет сам подавать сведения в энергокомпанию, но и, например, в моменты, когда цены на электробирже поднимаются, отключать некоторые избыточные приборы потребителя, вроде подогрева пола. То-то весело будет с этой техникой старичками и старушкам…

Газ - не в кубометрах
Вице-канцлер напомнил, что Эстония планирует повышать конкуренцию и на рынке газа. Для этого хотят построить в одной из балтийских республик терминал сжиженного газа и при необходимости дополнительные сети для его транспортировки, а также вывести сети из собственности предприятия-поставщика «голубого топлива». Такова европейская политика, и Эстония должна провести эту реформу к 2015 году.
- Это означает реструктурирование «Ээсти Гаас» и необходимость договариваться с его собственниками. Даже силой закона эстонское государство отобрать ничего не может, - отметил Кисель.
Он упомянул, что государственного участия в компании «ЭГ» сегодня нет, пойдет ли государство туда напрямую или через какие-то компании - зависит от цены такого вхождения, и «такие консультации сегодня планируются».
Потребителям же опять-таки надо готовиться к новшествам. Со временем, если вместе с природным мы станем получать и сжиженный, и биологический газ, учет их потребления будет вестись не в кубометрах объема, а в киловатт-часах энергии, поскольку разные виды газов имеют разную теплотворную способность.

Алексей СТАРКОВ
Фото автора
Инфопресс №18

Возврат к списку