Главная Поиск Обратная связь Карта сайта Версия для печати
Доска объявлений Инфопресс
Авторизация
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Поиск по сайту



Химическое производство Кивиыли и Кохтла-Ярве – главная опасность для экологии

Химическое производство Кивиыли и Кохтла-Ярве – главная опасность для экологии

Директор института технологии Тартуского университета Эрик Пуура изучает влияние на окружающую среду Ида-Вирумаа уже в течение двадцати лет. На конференции, посвященной Дню Тартуского университета, которая прошла в Нарве 28 апреля, он проанализировал основные экологические опасности в нашем регионе.
- Я не хочу сказать, что на Cеверо-Востоке с экологией как-то очень плохо, я просто считаю, что необходимо знать реальное положение вещей. Это поможет выбрать стратегию дальнейших действий, - отметил Эрик Пуура.
Итак, «горячая десятка» особенно проблемных в экологическом смысле объектов выстроилась следующим образом.
На десятое место лектор определил хранилище радиоактивных отходов в Силламяэ. В результате большого проекта они были тщательно закрыты. И по уверениям специалистов, более не представляют опасности для окружающей среды. Однако Пуура уверен, что мониторинг необходимо продолжать в течение еще долгого времени.
- Мы должны быть полностью уверены, что уровень радиации там в норме. Для этого необходимо какое-то время следить за этим, - сказал Пуура.
Директор института технологий отметил, что в течение ближайшего времени нежелательно что-либо строить или располагать производства на территории, где складируются радиоактивные отходы. Со временем это сделать будет можно, но при обязательном мониторинге ситуации специалистами.
На девятое место Пуура поставил риск самовозгораний терриконов, расположенных на территории Кохтла-Ярве и в окрестностях. Специалисты предупреждают, что разводить на терриконах костры – крайне опасно как раз из-за риска возгораний.
На восьмом месте – состояние грунтовых вод C-V водогоризонта. Глубина данных грунтовых вод составляет 100-150 метров. Верхние слои воды нельзя использовать из-за отходов горючего сланца, который добывается в окрестностях Ида-Вирумаа.
На седьмом месте – золоотвалы тепловых электростанций. Впрочем, Пуура подчеркивает, что состояние грунтовых вод в районе золоотвалов отвечает всем нормам, и повода для большого беспокойства нет.
На шестом месте – оседание земли после добычи горючего сланца.
- Сейчас появился новый вид экзотического туризма – в интернете можно найти видеоролики с записью «геологических экспедиций» в районы оседания земли. Хочу сказать, что это очень опасное развлечение. Именно поэтому я поставил эту проблему почти в середину списка, - объяснил Пуура.
На пятом месте по степени экологической опасности – сульфатные воды при добыче горючего сланца. В больших количествах сульфаты содержатся в шахтных водах и в промышленных стоках производств, в которых используется серная кислота, например, окисление пирита. На данный момент практически все шахтные воды отвечают требованиям по содержанию сульфатов, но это не означает, что необходимо прекратить мониторинг шахтных вод.
- В некоторых шахтных водах концентрация сульфата повышена. Но, в общем-то, руководствуясь исследованиями, которые я провел, я выяснил, что эта наша вода соответствует по химическому составу итальянской минеральной воде «San-Pelegrino». Мы провели эксперимент, когда люди продегустировали несколько сортов минеральной воды, в том числе воду из шахты «Эстония», и именно она получила наиболее высокую оценку за свои вкусовые качества, - рассказал Эрик Пуура.
Кстати, вода с содержанием определенного количества сульфатов обладает лечебным действием. Она стимулирует моторику желудочно-кишечного тракта, благоприятно влияет на восстановление функции печени и желчного пузыря.
Применяется при заболеваниях желчных путей, хроническом гепатите, сахарном диабете, ожирении. И при правильном подходе и регулярном мониторинге содержания сульфатов в шахтных водах такая вода не только не угрожает здоровью, но и приносит пользу.
На четвертом месте по степени экологической опасности - состояние Чудского озера и Балтийского моря. Эти водоемы загрязнены химическими веществами в довольно большом количестве. Естественно, что кроме небольшой Эстонии к загрязнению моря «приложили руку» такие страны как Финляндия, Швеция, Россия.
- Самое лучшее, что мы можем сделать – не трогать эти разложившиеся отходы, не тревожить их. По оценкам специалистов, Балтийское море – одно из наиболее загрязненных, и если продолжать сброс различных отходов в таком же темпе, ничего хорошего не будет, - считает Пуура.
На третьем месте – нарушение природного баланса при добыче горючего сланца. В данном случае имеется в виду недостаточная рекультивация земель, нарушенных в результате добычи. Чтобы избавиться от так называемого «лунного ландшафта» и восстановить зеленые зоны, необходимы средства, у нас же это делается крайне скудно.
На втором месте находится изменение грунтовых вод при добыче горючего сланца.
- Здесь мы имеем две крайности. Первая – то, что в некоторых колодцах уже нет воды, второе – опасность наводнений. Любое вмешательство в эти процессы оценивается как риск для природного баланса, - поясняет Пуура.
И самой большой проблемой для окружающей среды Эстонии, которую он поставил на первое место в «десятке», Пуура считает отходы и выбросы химических заводов в Кохтла-Ярве и Кивиыли.
- Здесь существует конфликт интересов. С одной стороны производство – это дополнительные рабочие места. С другой – только разумный подход к проблеме загрязнения окружающей среды может предотвратить экологическую катастрофу, которая может возникнуть не только в регионе Ида-Вирумаа, но и во всей Эстонии. Здесь очень важна позиция государства, которое должно каким-то образом регулировать данные процессы.
Евгения ЗЕЛЕНСКАЯ
Фото автора
Инфопресс №18

Возврат к списку