Контрабанда растет, незаконная иммиграция снижается
На пресс-конференции, организованной департаментом полиции и погранохраны Идаской префектуры, были подведены итоги работы бюро погранохраны за 2010 год.
В начале прошлого года в связи с объединением пограничников, миграционного департамента и полицейских в одно ведомство, на территории Эстонии образовалось четыре префектуры. Основным изменением для Идаской префектуры стало то, что теперь зоной ответственности для нее являются Ляэне-Вируский и Ида-Вируский уезды, а вместо всей озерной границы в зоне ответственности находится только северная часть Чудского озера. Однако в дополнение к этому местные пограничники получили более ста километров морского участка границы, таким образом, длина границы составила 251,3 километра. Из нее – 72 км речной границы, 24,3 км – озерной и 153,5 км – морской.
Для контроля и охраны границы имеется 7 пограничных кордонов и 6 пограничных пунктов, из них четыре в составе кордонов Нарва-Йыэсуу, Силламяэ и Кунда.
Нарушители - моряки
Основными задачами пограничников, по словам руководителя бюро погранохраны Аймара Кесса, являются охрана государственной границы на суше, море и в прибрежных водах, предотвращение незаконного пересечения границы, предотвращение контрабанды через государственную границу, соблюдение пограничного режима, обнаружение и предотвращение загрязнений на море и осуществление поисковых и спасательных работ.
- В 2010 году у нас зарегистрировано около 1500 различных происшествий. Несмотря на то, что их количество выросло по сравнению с прошлыми годами, это объяснимо. Моряки, прибывающие в порт, но не имеющие соответствующих документов, дающих право сойти с судна на землю, – основные нарушители, за счет которых этот рост произошел, - отметил Аймар Кесс.
Транспортный поток через границу увеличился
Горячим сезоном для пограничников, разумеется, являются летний период, когда увеличивается туристический поток в сторону Эстонии, и новогодние праздники.
В 2010 году границу пересекли более трех с половиной миллионов человек, это примерно десять тысяч триста человек в день. В 2010 году произошло некоторое уменьшение этого количества по сравнению с 2009 годом. Состав пересекающих границу распределился следующим образом:
- граждане третьих стран – 60,8%
- граждане стран европейского Союза – 19,7%
- лица без гражданства – 19,5 %
По прогнозам департамента полиции и погранохраны, в нынешнем году число пересекающих границу увеличится.
Что касается пересечения границы транспортными средствами, то в 2010 году их количество увеличилось почти на 3 %, значительный рост наблюдается в пересечении границы рейсовыми автобусами. На сегодняшний день, по словам руководителя Идаской префектуры, у таможенников практически нет ни одной свободной минуты на пунктах пропуска автобусов. В дни новогодних праздников количество туристических и рейсовых автобусов, пересекающих нарвскую границу, доходило до 150-ти.
- Если говорить о грузовых поездах и суднах, то по сравнению с 2009 годом произошел значительный рост пересечения ими границы. Это свидетельствует, что экономика постепенно восстанавливается и грузооборот, в том числе и транзит, в некоторой степени растет. В 2011 году, я надеюсь, будет построена парковочная площадка для грузовых автомобилей в районе Силламяэ. Уверен, что это облегчит повседневный быт водителей грузового транспорта и сделает пересечение границы более комфортным для всех, - выразил надежду Аймар Кесс.
По словам Кесса, у частного сектора сейчас есть планы открыть судоходную линию между Санкт-Петербургом, Силламяэ и Финляндией. Пока это остается на уровне разговоров и планов, но учитывать это необходимо.
Новый вид незаконной иммиграции
Пик использования поддельных документов для пересечения границы пришелся на 2008 год, когда таких случаев было выявлено тридцать. В 2009 году количество этих случаев сократилось до семнадцати, а в 2010 – до десяти. Это пять поддельных виз, один поддельный паспорт, две ID-карты, один вид на жительство и один техпаспорт на прицеп.
Руководитель погранохраны уверен, что это связано с растущим профессионализмом пограничников.
- Сегодня мы способны обнаруживать поддельные документы очень высокого качества. Это происходит по многим причинам, в том числе, благодаря успешному сотрудничеству с пограничными структурами соседних государств. Исходя из того, что на нашем участке практически невозможно пересечь границу с поддельными документами, люди начинают искать новые пути. Это так называемая «незаконная иммиграция законным путем». И пограничники Восточной префектуры были одними из первых, кто обнаружили этот новый вид незаконной миграции. В чем его суть? В том, что люди получают визы законным путем, а в ходе разговора с этими людьми на границе мы обнаруживаем, что на самом деле их целью является не туризм, а незаконная иммиграция в Эстонию либо в другие европейские и скандинавские страны через эстонскую границу, - рассказал Кесс.
В 2010 году таких случаев выявлено 28. Речь идет о пятидесяти человеках, из которых 58,8% - граждане Российской Федерации происхождением из Чечни и Ингушетии.
В 2010 году запрет на въезд в государство лицам, не соответствующим условиям пересечения границы, получили почти 600 человек. В 2009 году эта цифра чуть превышала двести.
- Такой большой рост объясняется изменениями в правилах пересечения границы. Касаются они, прежде всего, списка государств, моряки которых при определенных условиях имеют право въезжать в страны Шенгена. Более пятидесяти процентов случаев – это запреты пограничного пункта пропуска Кунда, и касаются они, как я уже сказал, моряков, - объяснил Кесс.
Кесс отметил, что за последние годы пограничники восточного рубежа достигли самого низкого показателя случаев незаконного пересечения границы. В минувшем году на внешней границе их было выявлено сорок. Среди причин незаконного пересечения границы миграция составляет 8,6%, контрабанда – 20% и более 70% - это ошибка навигации.
- Именно использование своих ресурсов для предотвращения возможных правонарушений вместо борьбы с последствиями гарантировало нам такие хорошие результаты в минувшем году, - отметил руководитель бюро.
Контрабандисты придумывают новые ухищрения
Что касается контрабанды, то тут цифры не в пользу экономического подъема. За 2010 год погранохрана осуществила таможенный контроль в 20750 случаях и выявила 85 случаев контрабанды. Это почти на 15% больше по сравнению с 2009 годом. Всего были выявлены около полутора миллионов сигарет с акцизной маркой Российской Федерации, из них на пунктах пропуска – 87200 и вне пунктов пропуска – 944240.
Пограничники обращают внимание на то, что контрабандисты пользуются порой забавными методами – перекидывают контрабандный товар через реку, пытаются переправить алкоголь под водой, в банки из-под белорусской кильки прячут сигареты и т.д.
Кесс отметил, однако, что выявление случаев контрабанды не является для пограничников основной задачей. Основной задачей остается охрана государственной границы, но если совершается правонарушение, относящееся к компетенции другого ведомства, например, налогово-таможенного департамента, пограничники не закрывают на это глаза. Бороться с незаконными действиями можно только сообща, взаимодействуя друг с другом, - считают они.
- Это сегодня они – контрабандисты. А завтра, при «счастливой безнаказанности», они станут заниматься незаконной переправой людей через государственную границу. Наша цель – пресечь малейшее нарушение закона, - уверен Кесс.
Главная задача – спасти жизнь
Важной частью работы пограничников, несомненно, являются поисково-спасательные работы. К счастью, в 2010 году на пограничных водах не погиб ни один человек. Всего за год было проведено 28 спасательных операций, 69 человек нуждались в помощи, и все эту помощь получили. По мнению пограничников, такой хороший результат стал возможен благодаря профилактическим мерам – разъяснению опасностей, предупреждению, информированности населения. С другой стороны – это правильная оценка обстановки и правильное и своевременное принятие решений об ограничениях, которые пограничники имеют право устанавливать, слаженная работа пограничных структур и добровольных организаций, которые оказывают им помощь при спасении людей. Для 2010 года было характерно то, что люди не учитывали состояние льда на пограничных водоемах и попадали в ситуации, когда транспортные средства, выходящие на лед, попросту застревали в снегу из-за начавшейся оттепели.
- Отмечу, что главной задачей является спасение человеческих жизней. Именно поэтому мы сосредотачиваем все усилия на этом, и только после смотрим, какие технические возможности имеются для эвакуации с озера транспортных средств. Потому важно не игнорировать советы пограничников о возможностях выхода на лед, - подчеркнул руководитель погранбюро.
Для справки: на морской территории до нуждающихся в помощи успевают добраться на корабле летом за четыре часа, зимой - за шесть часов. На Чудском озере, реке Нарва и Нарвском водохранилище – за час. В среднем до нуждающегося в помощи успевают добраться за 35 минут.
Положительным пограничные службы считают и тот факт, что за последние два года в зоне ответственности восточного бюро не было выявлено загрязнений в море.
Своими целями на 2011 год пограничники называют предупреждение и предотвращение незаконной иммиграции, обеспечение стабильности и безопасности на внешней границе Шенгена, внедрение в жизнь плана интегрированной охраны границы совместно с бюро охраны правопорядка и криминальным бюро, повышение уровня реагирования, прежде всего на речном участке границы, с помощью увеличения количества личного состава. Важными задачами являются и сохранение жизней людей, вышедших на пограничные водоемы, и мероприятия, с помощью которых возможно предупредить и предотвратить незаконные действия проходящих через границу.
Евгения ЗЕЛЕНСКАЯ
Фото автора
Инфопресс №11