Главная Поиск Обратная связь Карта сайта Версия для печати
Доска объявлений Инфопресс
Авторизация
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Поиск по сайту



Госконтроль: проблема самоуправлений - интеллектуальный ресурс

Госконтроль: проблема самоуправлений - интеллектуальный ресурс

Проблема местных самоуправлений Эстонии - в том, что их слишком много, и, хотя функции Таллинна и самой маленькой волости одинаковы, мелкие самоуправления не могут позволить себе содержать необходимых специалистов.

- Надо, чтобы в управлении городом или волостью работали люди с очень высокой квалификацией, а таких просто нет. У нас настолько маленькая страна, что найти высококвалифицированных специалистов для всех 226 самоуправлений просто невозможно, - сказал на брифинге для ида-вируских журналистов представитель Госконтроля Эстонии Тоомас Маттсон.
Прибегнуть, как рекомендуют некоторые, к схеме «один специалист обслуживает несколько волостей», по его словам, не получится, поскольку на практике общение и сотрудничество между самоуправлениями строятся не так уж гладко.
Выход, по мнению Государственного контроля, остается один - сократить число местных самоуправлений так, чтобы каждое насчитывало не менее 30-50 тысяч жителей. Но административную реформу, как известно, все никак не могут провести, потому что этот вопрос слишком болезнен и для политиков, и для местных властей, и для жителей малых населенных пунктов, которые боятся в результате перемен оказаться совсем «на окраине».
Говоря о проверках местных самоуправлений, Маттсон подчеркнул, что Госконтроль может проверять только законность расходования средств в них, но не эффективность. Последнее должны оценивать ревизионные комиссии местных собраний, но опять-таки многие из них недостаточно компетентны в финансовых вопросах.
- Возникает вопрос - кто даст информацию жителям на местах о том, сколь эффективно расходуются средства налогоплательщиков. Тут сейчас есть некоторый вакуум, - констатировал представитель Госконтроля.
В целом в Эстонии, по его словам, часто видно, что вертикаль государства работает хорошо, а вот отношения по горизонтали строятся плохо. Это касается министерств и ведомств, контролируемых разными партиями правящей коалиции. Министры не хотят идти на «площадку» другой партии и защищают «свою» территорию от «вторжения» других. Иногда при этом «футболятся» конкретные проблемы: Маттсон привел в пример, как несколько лет назад правительство полтора часа обсуждало, кто должен поставить туалеты для водителей из очереди грузовиков на подъезде к Нарве…
Журналисты спросили у представителя главной контролирующей организации - какую оценку можно поставить использованию в Эстонии европейских средств? Тоомас Маттсон ответил, что израсходованы они, в общем, законным образом, однако Госконтроль не уверен в другом - посильным ли будет содержание построенных на евроденьги объектов потом, без европейской помощи?
Государственный контроль Эстонии не является силовой структурой, и его выводы носят рекомендательный характер. Если в Дании, например, в жизнь воплощается 90 процентов рекомендаций государственного аудита, то в Эстонии - 20-40 процентов, и на их реализацию уходит три-четыре года.
- Мы это знаем, и быстрых результатов не ждем, - заметил Маттсон.
Алексей СТАРКОВ
Фото автора
Инфопресс №8

Возврат к списку