Главная Поиск Обратная связь Карта сайта Версия для печати
Доска объявлений Инфопресс
Авторизация
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Поиск по сайту



Редактор «Комсомолки»: «Не надо быть прессе «четвертой властью»

Редактор «Комсомолки»: «Не надо быть прессе «четвертой властью»

Ежедневные газеты находятся в «зоне риска». Российская журналистика довольно безответственна. Спустя 20 лет после исчезновения СССР с карты мира пора вспомнить, как нас «надули»… Подобных мыслей было немало в речи побывавшего на прошлой неделе в таллиннском медиа-клубе «Импрессум» главного редактора и генерального директора издательского дома «Комсомольская правда» Владимира Сунгоркина.

Прежде всего, у руководителя крупнейшей российской газеты и журналиста с большим стажем Сунгоркина гости клуба спросили - куда движутся в современном мире средства массовой информации, или, как теперь принято говорить на английский лад, масс-медиа? Владимир Николаевич повторил уже известный тезис о том, что в СМИ происходит революция, суть которой в отступлении газет под натиском Интернета, да еще на фоне быстрого развития радио и телевидения. Однако не все так беспросветно для пишущей братии и их читателей.
- Все печатные СМИ никогда не вымрут, - заверил гость, напомнив, как в фильме «Москва слезам не верит» герой из 50-х самонадеянно предрекал, что через двадцать лет останется одно только телевидение, ан живы до сих пор и пресса, и книги. - «Нишей» для них будут местные газеты и еженедельники.
Что происходит в их маленьком городке, людям интересно, а Интернет для таких новостей слишком глобален. Ежедневная газета стремится к оперативности, и здесь всемирной сети все больше проигрывает, а вот еженедельник предлагает «размышлизмы», и это останется востребовано. Так объясняет Сунгоркин стратегию выживания печатных СМИ.
Естественно, в Эстонии у представителя российских медиа не могли не спросить насчет свободы слова, цензуры и т.п. в России. По словам Сунгоркина, нет там аппарата, который удерживал бы все то безумие, что выносится на широкую аудиторию (деятельность телевидения гость вообще назвал «преступной промывкой мозгов»). Редакторы серьезных, ведущих изданий - и не только в России, но и на Западе - руководствуются, скорее, профессиональной самоцензурой, понимая, например, что нельзя задевать интересы акционеров издания.
- Я бы не претендовал на титул «четвертая власть» для журналистики. Мне больше нравится определение «сторожевой пес демократии». В России журналистика в целом не доросла быть властью. И потом, власть - это такая штука… за нее надо и бороться. Не надо «власти», хуже будет, - признался Сунгоркин.
В то же время, главред «КП» нашел добрые слова для старой журналистской гвардии, корифеев «Комсомолки» - например, Василия Михайловича Пескова, который до сих пор, несмотря на свои 80, печатается. Да и в целом, по мнению Сунгоркина, советскую журналистику отличало то, что она была частью высокой культуры общества.

«Великое переселение»
Недавние беспорядки на этнической почве в Москве заставляли спросить: что же дальше? Не созревает ли в России резкий подъем праворадикальных партий - проще говоря, не идет ли страна к своему «тридцать третьему году»?
Сунгоркин подтвердил, что и в самой России этим сейчас тоже принято пугать, однако он считает все это страшилкой. Пока. Сегодня в 140-миллионной России 10-20 тысяч радикалов.
- Но, как это ни странно, хорошо, что все это на Манежной произошло. Это сигнал власти о необходимости пересмотра государственной политики, это следствие пофигистского отношения к коррупции в правоохранительных органах.
По словам редактора «Комсомолки», в России началось большое переселение народов, и во всех российских крупных городах увеличивается число выходцев из Средней Азии и с Кавказа. Нередко эти люди, как говорится, приходят в другой монастырь со своим уставом, отсюда конфликты. Коррупция же достигла таких масштабов, что на преступления этих людей просто закрывали глаза, что и вызвало социальный взрыв. Пока относительно небольшой.

«Песчаный карьер - два человека…»
С легким юмором гость отозвался о сегодняшней российской оппозиции, которая, по его мнению, и слаба, и расколота. Он поведал, как недавно ее участники пошли митинговать на отведенное новым московским градоначальником место. Людмила Алексеева против него не возражала, а вот Эдуард Лимонов заявил, что пойдет на старую точку. Омоновцы, по словам Сунгоркина, буквально на руках перенесли Лимонова в установленное место, но он все равно рвался назад - дело принципа… А речь-то идет о двух концах одной площади, которые разделяет метров пятнадцать, добавил гость.
- Не грозит нам быть «закабаленными» со стороны Америки с помощью правых сил, - парировал московский редактор известный тезис патриотического крыла. - Просто они плохие организаторы и плохо чувствуют свой народ. Удар в 1991-97 годах по российскому обществу был настолько силен, что большая часть населения за этими людьми не пойдет. Им скажут: «Вы развалили СССР, а теперь развалите и Россию».
На этом фоне для Сунгоркина выделяется фигура опального олигарха Ходорковского, который сумел сохранить свое лицо. «Я каждый год совершаю такое страшное преступление перед кровавым режимом - поздравляю его с Новым годом. Никто пока ничего не сказал», - добавил редактор «КП».
Ходорковский в тюрьме «отдувается за всех» российских олигархов, согласился Сунгоркин, но теперь их, всех-то, не пересажаешь, ведь они защищены законом, а главное, каждый выступает работодателем для десятков, если не сотен тысяч россиян.
- Путин ведет в отношении олигархов правильную политику. Он их не сажает, а «щиплет». Помните, как в известном фильме: «Песчаный карьер - два человека…»? Так и здесь. «Будем строить олимпийские объекты - кто участвует?» И они, плюясь, строят - кто аэропорт, кто дороги, кто ученым деньги дает… Тоже метод.

Уроки прошлого

На свою профессию Владимир Николаевич Сунгоркин смотрит иронически-самокритично. И на опечатки, которые попадаются в изданиях и доставляют радость любителям покритиковать газетчиков. И на собственные взгляды прошлых лет. По убеждению гостя, «зря мы так бездарно Советский Союз развалили, там было и много положительного». Но, что важно, огромную роль в этом процессе сыграли и средства массовой информации, которые с упоением критиковали в эпоху «перестройки» все и вся, хотя иначе поступить тоже не могли…
- В результате получили урок того, куда заводят благие намерения.
Гость уверен, что в эпохе 90-х оказалось «колоссальное количество обмана», «надули всех». И видимо, чтобы хоть отчасти исправиться, предлагает в год двадцатилетия событий 91-го года вновь поднять документы тех же «народных фронтов» с их обещаниями.
Прошлое прошлым, но главред «Комсомолки» считает, что российскому читателю будут интересны и позитивные статьи о сегодняшней Эстонии. Россияне еще помнят эту «советскую заграницу» и готовы ездить сюда на отдых вновь, только прибалты должны потрудиться над своим положительным имиджем. Без переноса памятников и маршей ветеранов СС.
Алексей СТАРКОВ
Фото автора
Инфопресс №52

Возврат к списку