Метель задала «домашнее задание». А вдруг придет и проверит?
Из борьбы с метелью, ударившей по Эстонии и по Ида-Вирумаа в конце минувшей недели, надо извлечь уроки и они будут извлечены, заверили «Инфопресс» представители различных фирм, учреждений и организаций. Хочется верить, хотя знаковая для подобных ситуаций ироническая фраза «зима опять пришла внезапно» родилась не вчера и завтра себя наверняка еще не изживет.
На основной вопрос «ИП» - что во время борьбы со снежной стихией в регионе можно и нужно было сделать лучше - представитель регионального спасательного центра Лийна Ярви ответила так:
- В данной ситуации яснее должна передаваться информация со стороны содержателей дорог. О серьезности положения в Падаорге спасатели получили представление, когда первая спасательная машина прибыла на место, а это было где-то в 01.45 ночи. Отсутствовала и информация о закрытии дорог со стороны Центра дорожной информации. Начать спасательные работы в таких особо тяжелых условиях - это требует больше времени, чем обычно.
Она также констатировала, что, учитывая подобные погодные условия, проходимость спасательных автомобилей должна быть выше, но тяжелую технику в случае ЧП привлекают из запасов частных фирм или других госучреждений, у которых она есть.
Ида-Вируской скорой помощи непогода тоже создала сложности, но, к счастью, не фатальные, то есть хоть и с опозданием, но все вызовы обслужили, сказал руководитель «скорой» Арнольд Персидский. Главным уроком он считает необходимость адекватнее распределять технические ресурсы для очистки территорий и всегда держать чистыми основные транспортные артерии.
С голоду в минувший уикэнд Ида-Вирумаа тоже, к счастью, не умер, хотя снабжение магазинов товарами и было проблематичным, подтвердили представители сетей «Рими» Катрин Батс и «Максима» Эркки Эрилайд.
- В Ида-Вирумаа у нас практически нет складов, чтобы держать там большие запасы. Эстония маленькая, и достаточно одного логистического центра, - сказал Эрилайд. - Если говорить о выводах на будущее, то мы мало что можем сделать. Выводы надо делать тем поставщикам, на чьих машинах еще стояла летняя резина.
- Наши магазины получают товар шесть-семь раз в неделю, и этого хватает, чтобы полки были полными, вдобавок товара достаточно и на складе. Мы не раз оценивали свои риски, и думаю, что наилучшая модель у нас уже выработана, - добавила Батс.
Извинения за неудобства
Во время метели сделать что-то лучше было, наверное, невозможно, а вот с ее последствиями надо продолжать борьбу, считает мэр Кохтла-Ярве Евгений Соловьев. Последствия - это значит, надо решить, куда сталкивать снег в следующие зимние месяцы, привести в порядок тротуары, часть которых и к началу недели оставалась непроходимой, продолжать разъяснительную работу с товариществами, чтобы жители убирали свои машины и давали дорогу снегоуборочной технике, а также установить по рекомендации полиции на зиму запрещающие знаки на некоторых узких и опасных участках улиц в Ахтмеской части.
В Силламяэ, по мнению вице-мэра города Александра Канева, учли уроки еще предыдущего снежного сезона, поэтому с последним бураном справились хорошо:
- Все заранее было спрогнозировано и определено, кто чем занимается, Готовы были уже с четверга, в пятницу работали с ночи, а потом держали «руку на пульсе».
Руководитель городского хозяйства опять посетовал, что некоторые товарищества города не в состоянии организовать своевременную и качественную уборку своих территорий.
Помощник волостного старейшины Йыхви Прийт Кеслер признал, что особенно много проблем в дни снежной атаки было в сельской местности, также там имел место и срыв автобусного сообщения. По словам Кеслера, ему и его подчиненным в эти дни поступало много звонков, вопросы решались, но все же выступать в роли диспетчеров снегоуборочной фирмы для чиновников ненормально. Если руководители Силламяэ и Кохтла-Ярве работой фирмы «N&V» удовлетворены, то Кеслер высказал ряд претензий.
- У них «хромала» диспетчерская служба. Бывало, что, пообещав очистить территорию к такому-то сроку, они своего обещания не выполняли. Не все их водители точно знали границы сельских дорог. Мы предложили «N&V» помощь - в том числе найти дополнительную технику, они отказались, - перечислил Кеслер.
Извинившись перед йыхвисцами, которым пришлось где-то сидеть в снегу, помощник старейшины добавил, что на будущее волостная управа соберет побольше номеров мобильных телефонов жителей деревень, чтобы во время стихии лучше контролировать ситуацию.
Руководитель АО «N&V» Николай Осипенко также попросил передать со страниц нашей газеты извинения своей фирмы перед людьми за то, что не всегда борьба со снегом шла, как хотелось бы. Но с критикой согласился не во всем. Например, отметил, что на сельских дорогах Йыхвиской волости нет указателей направления и никто не может предоставить схем этих дорог. Задержки с обещанной расчисткой он объяснил тем, что несколько раз машины прямо в поле застревали. Не отказывалась фирма и от помощи: по словам Осипенко, дополнительно нужна была особо мощная техника, вроде ротора, которым очищают от снега аэропорт, но такую предоставить никто не мог.
- Если буран повторится - справимся, мы же получили опыт, делаем выводы, и надеюсь, будет лучше, - заключил предприниматель.
«Вот бы снег продать»
Уездный старейшина Рихо Брейвель в кратком интервью «ИП» подчеркнул, что никого по итогам борьбы с метелью и заносами упрекать не хочет, однако к предупреждениям синоптиков все же надо относиться серьезнее, и события в том же Падаорге можно было предвидеть:
- Как военный скажу - всегда должен быть план перед боем, а во время боя строить новые планы уже трудно. Большие тягачи, способные вытащить «шаланды», заранее должны находиться вблизи таких узких мест.
Уроки борьбы со снежным штормом кризисная комиссия уезда должна обобщить в конце этой недели.
Руководитель Ассоциации квартирных товариществ Елена Мутонен хочет, чтобы еще активнее помогали очищать дворы от снега сами жители, пока же доли тех, кто только жалуется, и тех, кто берет в руки лопату, примерно одинаковы. Ассоциация готова обсудить с властями Кохтла-Ярве пути дальнейшего сотрудничества на случай очередного буйства стихии, в частности, КТ обещают ужесточить требования к жителям в отношении парковки личных машин, но и от города ждут, например, чтобы уборочная техника не сваливала снег на территории домов.
- Уроки из случившегося? Да и так ведь все понятно, каждый год одно и то же, даже не знаешь, кто виноват... Вот если б сам снег стоил дорого и его можно было, собрав, куда-то продавать - тогда у нас точно каждый уголок был бы очищен. А на оставшиеся снежные горы организовывали бы платные экскурсии тем, для кого это экзотика, - смеясь предложила Елена.
Просто шутка? Или основа бизнес-идеи?
Алексей СТАРКОВ
Фото автора
Одна из картинок этих дней. В Йыхви, на улице Раквере снег с тротуара во вторник сгребли... к дверям дома, загородив проход. «Кто так убирает?! И никто не хочет принять меры - ни власти, ни полиция», - возмущался позвавший корреспондента собственник здания Олег Шилов.
Инфопресс №51