Интеллигенция радела о молодежи. А молодежь сказала, что надо менять власть
Состоявшийся на прошлой неделе в Йыхви уездный «круглый стол» национально-культурных обществ на тему «Вклад и перспективы местной русскоязычной интеллигенции в развитии гражданского общества Ида-Вирумаа» пришел к выводу, что одна из главных задач интеллигенции - работать с молодежью. А один из представителей самой молодежи под конец мероприятия сказал, что, по его мнению, на самом деле ждет от старшего поколения молодое.
«Молодежное» направление дискуссии было задано на организованной Интеграционным центром Ида-Вирумаа и Круглым столом нацменьшинств при уездном старейшине встрече с самого начала. Член правления Интеграционного центра Александр Дусман заострил проблему нехватки «свежей крови» в среде технической интеллигенции: уже ощущается нехватка горных, химических и других инженеров, а интерес молодежи к этим специальностям, как и качество знаний по точным наукам, падает. Уездный старейшина Рихо Брейвель добавил, что самым лучшим решением проблемы сохранения интеллигенции как таковой он видит образование. Надо помочь молодежи найти правильное место в жизни и дать им почувствовать свою необходимость - декларировал старейшина.
О том, что интеллигенция, образно говоря, должна «идти в молодежь», так или иначе говорили и другие выступавшие на «круглом столе», считающие, что будущая интеллигенция пока еще ходит в девятый класс. Но постепенно оценки проблемы заострялись, и в завершающей части встречи люди говорили о том, что никакими благими пожеланиями проблему молодого поколения, стремящегося покинуть родные края, не решить, молодежь необходимо трудоустроить здесь, а для этого не только призывать предпринимателей «брать наших», но сохранять и возрождать промышленность и создавать новые рабочие места.
- Как вы хотите менять все это, не меняя правительства? Без этого все предложения о сохранении заводов нелепы, - нарушил спокойное течение дискуссии Степан Бондаренко, молодой участник клуба немецкого общества Ида-Вирумаа. По его мнению также, молодежь уезжает из региона потому, что ее никто не объединяет для работы здесь.
Старшие товарищи задали младшему встречный вопрос: а вы-то сами готовы идти во власть? Степан признал, что нет, однако у него есть кандидатура, которая могла бы эту ношу осилить, - правда, пока за ней вряд ли пойдут массы. Тем не менее, порыв молодого человека, в общем-то, получил поддержку. Так, исполнительный директор НКО «Русский Дом» Марина Теэ сказала, что в последнее время в Эстонию довольно активно переезжают на жительство молодые люди из России - и некоторые сразу интересуются: дескать, а чего это их здешние ровесники не идут во власть? Гостья из России, руководитель петербургского Русского клуба Татьяна Суродина добавила, что молодежь должна идти во власть, для чего русскоязычной интеллигенции надо сообща выбрать в своих недрах соответствующих кандидатов.
- Мы не готовы идти «свергать» правительство, и я считаю крайне глупой позицию, что, пока мы не сменим власть, мы ничего не сможем сделать, - подчеркнул Александр Дусман. По его словам, гражданское общество может предлагать пути решения, а также действовать в рамках имеющихся проектов и программ, в том числе эстонско-российских, чтобы в Ида-Вирумаа появилась европейски мыслящая интеллигенция.
На те же грабли
Представитель белорусского общества «БЭЗ» Степан Резанко обратил внимание участников «круглого стола» на то, что многие беды русскоязычных жителей идут оттого, что у них отсутствует патриотическое отношение к Эстонии. Однако… Так и будет продолжаться, пока жителей Эстонии будут делить на «людей» и «не очень людей», а это зависит уже от властей, продолжил Резанко, предложивший - в духе заявленного с самого начала заседания курса на конкретику - от имени уезда выступить за то, чтобы рождающиеся в Эстонии дети все-таки автоматически получали бы ее гражданство.
Старая и больная тема - как адаптироваться за пределами исторической родины - нашла отражение и в других выступлениях. По словам Марины Теэ, например, пережитые русскоязычным населением трудности, в том числе попытки внешних сил столкнуть русских лбами, позволили выжить действительным созидателям и показали, на кого можно положиться, а на кого нельзя. «Мы, русские в Эстонии, «не в приоритете», но мы пассионарны, поэтому мы должны стать сильнее, умнее, образованнее, и тогда сможем состояться», - привела она в пример слова русской девушки, сегодня обучающейся в Испании. В том же духе на встрече и в кратком интервью для «ИП» высказалась и Татьяна Суродина, изучающая историю русской эмиграции.
- Надо смотреть - каковы наши таланты, где их можно применить. При этом не надо действовать нахраписто - мол, мы русские и давайте все тут стройтесь, - а следует сотрудничать с местным сообществом, изучать местный язык и традиции, быть деликатным, но и пропагандировать все лучшее, что есть в России, - сказала она.
Суродина напомнила, что русских, в силу их большого количества, недолюбливали и даже преследовали за рубежом и в послереволюционное время, так что нынешнее отношение к нам - не ново. К тому же, русский человек славится потрясающим умением наступать на одни и те же грабли. Например, у двух русских за рубежом зачастую будут три мнения, русские слишком расточительно относятся к своим человеческим ресурсам. Однако русское единство в эмиграции все же возможно - для этого, по словам Суродиной, нужны взаимоуважение, объединяющие всех идеи самосохранения и возрождения, интересные всем проекты и, наконец, харизматичные лидеры. Чего у нас сейчас больше в дефиците - судите сами.
Алексей СТАРКОВ
Фото автора
«Молодежь уезжает потому, что ее никто не объединит…»
Инфопресс №49