Главная Поиск Обратная связь Карта сайта Версия для печати
Доска объявлений Инфопресс
Авторизация
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Поиск по сайту



«При переходе на евро важны не столько округления цен, сколько новая экономическая политика»

«При переходе на евро важны не столько округления цен, сколько новая экономическая политика»

Известный в Эстонии ученый, ректор Института экономики и управления «Экомен», доктор экономических наук и профессор Ханон БАРАБАНЕР считает, что обсуждаемые в преддверии перехода на евровалюту вопросы типа «как округлять цены» и «как информировать население о правилах перехода» при всей их важности все-таки второстепенны, а главное - Эстония должна менять вектор своей экономической политики.

Больше экспортировать. Но куда?
- Ханон Зеликович, теперь уже поздно обсуждать - нужен ли нам переход на евро или нет. Вопрос решен. И сегодня актуальнее другое: что всем нам надо сделать до дня введения новой валюты - 1 января? Каких опасностей избежать? Вот, например, стали общим местом рассуждения на тему «поднимет евро цены или нет?». Как вы оцениваете эту перспективу?
- Если еще год назад я бы сказал, что есть опасения изменения соотношения курса «крона-евро» при переходе, что имело бы прямое влияние на всех людей, у которых есть какие-то сбережения в банках, то сегодня ясно, что курс при переходе останется прежним - 1 к 15,6466. Значит, тем, у кого есть накопления, опасаться, что их деньги обесценятся, и начинать закупать нужное и ненужное, лишь бы во что-то деньги вложить - не стоит, смысла в этом нет.
Что касается цен, то я убежден - как бы мне ни возражали, - что переход на евро будет связан с определенным, хотя, может, и не мгновенным их повышением. Это показал опыт практически всех стран, входивших в зону евро, и я сам был свидетелем тому в Германии. При этом, на мой взгляд, достаточно серьезно то, что цены поднимутся, прежде всего, в секторе дешевых товаров и услуг. Такого подорожания будут ждать и потребители, тем более, опыт роста цен во время реформ у старшего поколения уже есть.
- «Сектор дешевых товаров» - это…
- В первую очередь - продовольствие. Хлеб, молоко, дешевые сорта колбас… Важно еще и то, что, переходя на евро, мы оказываемся в зоне, где так или иначе идет выравнивание цен. Ведь в этой зоне нет таможенных границ.
- Другими словами, наши сравнительно низкие цены будут «тянуться» к более высоким ценам в той же евровалюте в Финляндии, Германии, Франции?
- Абсолютно точно. Причем именно в секторе дешевых товаров. Это, на мой взгляд, неприятное последствие.
Второй очень серьезный момент. Если правительство по-прежнему будет выдерживать Маастрихтские критерии, после выполнения которых нас и приняли в еврозону, то я не исключаю в дальнейшем повышения налоговой нагрузки и определенного урезания социальных программ. Без этого не обойтись, чтобы удерживать в определенных границах бюджет. Альтернатива здесь одна - активное восстановление и развитие реального сектора экономики. Тогда бюджет не пришлось бы «кроить», не надо было бы опять «выживать», просто нормально развивающаяся экономика приносила бы нормальные налоговые поступления.
- А можно ли надеяться, что как французские и германские цены «потянут» к своему уровню наши цены, так и более высокие зарплаты этих стран будут влиять на рост зарплат в Эстонии?
- Наш внутренний, эстонский, рынок настолько мал, что за счет него мы поднять их не сможем. Мы и так сделали зарплаты очень высокими. Рост зарплат будет, если у эстонской экономики будет достаточно большая экспортная составляющая.
- То есть: хочешь больше зарплаты - продавай больше в другие страны?
- Именно. И тут встает главный вопрос: что мы можем представить на экспорт и кому? Мы до сих пор перестраивали свою экономику, не побоюсь даже сказать - ломали, надеясь, что «манна небесная» снизойдет на нас с Запада. Но в других странах Евросоюза мы не шибко конкурентоспособны. Ведь даже сельскохозяйственная продукция, чем всегда славилась Эстония, - у нас самая дорогая. Мы находимся в тяжелых климатических условиях, у нас огромные энергозатраты на производство продуктов села, в результате они и дороже, чем в Испании, Италии, Франции, даже в Польше. Значит, нам остается либо делать ставку на экологически чистую продукцию как нечто эксклюзивное, либо - искать другие рынки, где наша продукция пока еще известна. И это - восток.
Кстати, вы обратили внимание? В Эстонии недавно был президент российского союза промышленников Шохин, и одно из его предложений звучало так - в Ида-Вирумаа надо создавать совместные предприятия…
- Вопрос в том, сколь серьезно это предложение и сколь далеко оно пойдет от деклараций.
- Карта выброшена. Как на нее ответить - это теперь наша, Эстонии, забота. Эстонскую продукцию как брэнд в России и СНГ еще помнят, и Эстонии есть что предложить там. Я только что вернулся с третьего Астанинского экономического форума в Казахстане. Так вот, там у меня интересовались судьбой нашей фабрики трикотажных изделий «Марат», продукцией эстонской электротехнической отрасли. Кроме того, Эстония справедливо гордится своими успехами в области информационных технологий: у нас созданы «электронный налоговый департамент», «электронная таможня», другие электронные системы функционирования государства. Это тоже интересно восточным соседям, ведь, например, в Казахстане сейчас поставлена задача выхода на «электронное правительство». Наконец, у нас есть и такое перспективное направление для экспорта, как сланцевые технологии. Знаете ли вы, что американцы вернулись к сланцевой программе и намечают в ближайшие годы произвести 170 миллиардов кубометров сланцевого газа? Это способно изменить ценовые оценки газа на мировых рынках! А Эстония, прежде всего Ида-Вирумаа, еще имеет серьезных специалистов в этой области, хотя часть из них уже и уехала в ту же Америку.
Почему я все это связываю с евро? Да потому, что вступление в еврозону - это вхождение в зону валютной стабильности и повышение привлекательности Эстонии, чем и надо воспользоваться для развития реального сектора экономики и увеличения экспорта. Без изменения экономической политики появление евро станет всего лишь сменой «бумажек», которое к тому же приведет к некоторому росту цен. И сама жизнь подсказывает, в каком направлении надо менять вектор экономической политики - в восточном. Вопросы изменения этой политики надо очень серьезно продумать за оставшиеся до введения евро полгода.
- Реально ли успеть за этот срок развернуть политический «корабль»?
- Достаточно реально. Ведь восток, в том числе Россия, подает соответствующие сигналы: мы вас пока ждем… Недаром в Эстонии за последнее время побывали и Якунин, и Степашин, и Шохин, и на Астанинский форум приглашали руководство Эстонии. Правда, министра экономики Партса там не было, зато были представители эстонского бизнеса, в том числе Тийт Вяхи.
На мой взгляд, очень плохо, что вхождение в зону евро в какой-то мере совпадает с выборами в Рийгикогу. Боюсь, в рамках этой предвыборной кампании будет обращено внимание на моменты, раскалывающие общество, а не консолидирующие его и позволяющие повысить уровень жизни. Я поддержу любую партию, которая скажет: наша задача - выработать реалистическую экономическую политику с учетом того, что сегодня наиболее оптимальное направление - это восток.
- Положа руку на сердце, Ханон Зеликович: вряд ли такое направление в политике возобладает.
- Знаете, я не исключаю, что в ноябре-декабре мы можем даже от явных противников восточного направления услышать некие иные речи.
- Ну, если это будет всего лишь предвыборной риторикой - грош этому цена.
- Вот и важно, чтобы не было только предвыборной риторикой.

О психологии отношения к деньгам и другом
- При всей важности макроэкономики, вернемся на микроэкономический уровень. Специалисты Банка Эстонии уверяют, что рост цен после введения евро будет т.н. психологическим, а не статистическим. То есть подорожает чашка кофе в кафе, а в целом цены не поднимутся. Что вы об этом думаете?
- Продукты питания и услуги подорожают, а промтовары и предметы дорогого класса, почти убежден, наоборот, подешевеют. Они и сегодня в Европе дешевле. Плюс на минус - в результате индекс цен останется на том же уровне. Но - питаетесь-то вы каждый день, а машину, условно говоря, покупаете раз в десять лет!
Приход евро заставит сосредоточиться еще на одной проблеме - психологии отношения к деньгам. Когда сегодня банкомат выдает вам, минимум, 25 крон, то вы и думаете - что вам купить на 25 крон. Когда после перехода банкомат станет выдавать, минимум, 5 евро, то у вас на руках будет уже сумма больше, потому что это эквивалент 78 крон, и вам надо либо ограничить свои аппетиты, либо потратить ее всю. Надо будет помнить, что каждая денежная евроединица - в 15,6 раза «тяжелее» соответствующего кронового номинала. Мы должны привыкнуть к тому, что денежка становится дороже, и это несомненно будет влиять на нашу психологию потребления.
- Как вы прокомментируете утверждения, что цены не будут расти потому, что потребители не согласны платить больше и, увидев подорожавший товар, просто «проголосуют ногами»?
- Цены, может быть и незначительно, вырастут на те товары, от которых отказаться мы не сможем. Вы можете отказаться от хлеба? От молока?
- Приходилось слышать и такое мнение в пользу евро: для маленькой Эстонии иметь собственную валюту, т.е. крону - это слишком большая роскошь.
- Знаете, для маленькой Эстонии иметь столь большой штат чиновников и такое количество министерств - тоже большая роскошь. Дело в том, что маленькая Эстония хочет функционировать по модели большого государства: как говорится, тех же щей, хоть пожиже, но влей. Вопрос о том, какой институт суверенности (а собственная валюта, как и министерства, является таковым) сколько стоит, решается политиками, а вообще-то говоря, должен решаться демократическим путем и проведением целого ряда референдумов и опросов, имеющих представительную силу. На самом деле, содержание собственной валюты - действительно достаточно дорогое удовольствие. Но ведь и евро - недешевая вещь. Перевод на расчеты в евро всей документации, всех программ, создание представительства Эстонии в финансовых структурах еврозоны… Ряд экономистов говорят, и это было в печати, что переход на новую валюту, в конечном счете, обойдется в сумму порядка 20 миллиардов крон.
- Ханон Зеликович, как вы смотрите на степень прочности самого евро?
- А вот это очень серьезный вопрос! В нем кроются два других. Во-первых - связанный с Европейским Союзом. Есть профессионалы, которые говорят, что Евросоюз - конструкция не столь прочная, как казалось. В ЕС есть две неравновеликие части, и в «старой» Европе уже очень много недовольных тем, что в союзе появились 12, по существу, бедных восточно- и центральноевропейских стран. Второе - вопрос о задачах евро. Когда эта валюта создавалась - речь шла о системе двух наднациональных валют: доллар-евро. Но сегодня кризис показал, во-первых, что экономика Евросоюза не столь успешна, чтобы поддерживать на серьезном уровне валюту этого союза. А во-вторых, на роль наднациональных валют есть и другие претенденты. Идет очень мощное наступление китайского юаня. Начинает выравниваться рубль. На форуме в Астане возникла идея создания т.н. мировой корзины из шести-семи валют, с которой сопоставлялись бы остальные денежные единицы. В Северной Америке поговаривают об амеро… Поэтому сегодня говорить, что евро - это очень прочная и очень долговременная валюта, достаточно проблематично.
- Нам намекают, что время для перехода выбрано самое наилучшее, поскольку спад в экономике закончился, безработица снижается и т.д. А что будет, если осенью экономика вновь пойдет вниз, ведь решение о введении евро уже принято?
- Во-первых, никто не исключает - тьфу-тьфу, пусть этого не случится - второго витка кризиса. Разговоры насчет снижения безработицы? Вспоминается заголовок одной, еще советской, статьи - «Лукавые цифры»… Я не убежден, что безработица реально уменьшается. Вот в Польше она уменьшается, потому что там в 2009 году был прирост внутреннего валового продукта более чем на 6 процентов. В Казахстане уменьшается, потому что там ВВП за 2009 год вырос на 8 процентов, и за первый квартал нынешнего года - на 9 процентов. А если у нас прироста ВВП нет, не появилось ничего нового - то куда же пошли бывшие безработные, что произвели? Кстати, расширение экспортных рынков в связи с переходом на евро позволило бы нам решить и задачу увеличения занятости, в противном случае внедрение новых технологий при узких рынках сбыта ведет к росту числа «лишних» рабочих рук.
- Вопрос отчасти риторический. Ида-Вирумаа от введения евро выиграет - или весь экономический выигрыш опять достанется Таллинну и Тарту?
- Если новой экономической политикой займутся всерьез, то это и будет, прежде всего, обращение к Ида-Вирумаа. Ведь когда-то распределение было таким: Ида-Вирумаа - промышленный центр Эстонии, Тарту - мозговой, Таллинн - административный. Потом Таллинн стянул на себя практически все финансовые потоки, а сказать, что очень сильно развился промышленно, я не могу. С развитием реальной экономики Ида-Вирумаа должен выиграть.
- Где же тот «ключик», чтобы «завести» реальную экономику и новую экономическую политику, о которых вы говорили?
- «Ключик» подсказали еще древние китайцы: «Политика должна быть выражением экономики, а не наоборот».
Интервью взял Алексей СТАРКОВ
Фото автора
Инфопресс №30

Возврат к списку