Главная Поиск Обратная связь Карта сайта Версия для печати
Доска объявлений Инфопресс
Авторизация
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Поиск по сайту



Наталия Маллеус: как дипломированный строитель построил телевизионную карьеру

Наталия Маллеус: как дипломированный строитель построил телевизионную карьеру

Даже если вы не каждый день следите за событиями, о которых рассказывают «Новости Эстонии» на Первом Балтийском канале, наверняка вам известна корреспондент Наталия Маллеус, которая до своего прихода на ПБК работала и в «Актуальной камере», и в русской редакции Эстонского телевидения, вела программу «Поколение-2000» (ETV). В общей сложности на телевидении Наталия работает уже более тридцати лет.

Кольский полуостров – Таллинн, Таллиннский политех – телевидение
Несмотря на то, что Наталия давно у многих ассоциируется с Таллинном и событиями, происходящими в столице, она – не коренная таллиннка, но живет здесь уже большую часть своей жизни. Родилась в южном Севастополе, а детство провела на Кольском полуострове.
«Папа был военным моряком, и мы все время ездили по разным гарнизонам полуострова, – рассказывает Наталия. – В Таллинн я с родителями переехала в середине учебного года. Это был 10-й класс, выпускной. В июне на новом месте окончила школу (а она была с математическим уклоном). После поступила на строительный факультет Таллиннского политехнического института. Это был 1971-й год. Как, конечно же, помнят представители моего поколения, в 70-80-х всем родителям очень хотелось, чтобы их дети получали технические специальности. Если сейчас все хотят быть юристами и психологами, то тогда в почете были инженеры. Так что мое поступление в Политехнический институт было желанием родителей. В 1976-м я получила диплом по специальности инженер-строитель. Что для меня – больше гуманитария, нежели технаря – было не так-то просто.
Строительный факультет был одним из самых сложных в ТПИ, но я его окончила без особых проблем, лишь однажды «завалила» сопромат. Мы, однокурсники, безусловно, всегда помогали друг другу, это было нормальным явлением. Но такого, чтобы кто-то за тебя писал диплом, как это распространено сейчас, раньше и представить себе было нельзя, об этом даже никто не слышал. Что-то, разумеется, приходилось банально зубрить, делать через «не хочу», но все-таки я справлялась своими силами. К тому же, на факультете были действительно интересные для меня предметы (история архитектуры, английский язык) и были очень славные преподаватели. Это была плеяда людей, которые оканчивали университеты в 30-х годах прошлого века, они были прекрасно образованы, некоторые из них работали за пределами Эстонии, что в то время для нас было в диковинку. Словом, у этих замечательных преподавателей было чему поучиться. Если физика не была моим любимым предметом, то преподававший ее доцент Метс был интересен как личность, а профессор архитектуры Лео Юргенс до войны объездил всю Европу, что в 70-х было чем-то из области фантастики – как это человек в своей жизни смог увидеть так много… В общем, учеба в техническом вузе многое мне дала и действительно стала базой для будущей профессии. Я придерживаюсь мнения, что журналист должен иметь определенную базу знаний в иных областях, будь то математика или физика. Эти базовые знания очень помогают в профессии, а самообразовываться, работать над собой он должен постоянно.
После окончания вуза я около года работала в научно-исследовательском институте, а потом жизненная дорожка вывела меня на телевидение. Мне подвернулся случай попасть на конкурс дикторов Эстонского телевидения и пройти его. Работавшие там дикторы периодически уходили в отпуск, и нужно было, чтобы кто-то их замещал. Параллельно я начала работать репортером в «Актуальной камере».

Для женщины главная часть карьеры – семья
Поработав в «Актуальной камере», Наталия на пять лет ушла в декретный отпуск, на работу вышла в 1994 году. Проработала еще года три и, когда старший сын окончил первый класс, поняла, что не справиться. Режим работы в новостях очень динамичный, график ненормированный. А ей нужно было в определенное время возить старшего сына на тренировки, занятия по интересам, младший ходил в детский сад, потом и он пошел в школу, а учились дети в разных сменах.
«Разумеется, муж помогал, – говорит моя собеседница. – Но мне самой хотелось больше времени проводить с детьми, что было несовместимо с моей профессиональной деятельностью. И в начале 1998 года я ушла из новостной программы, стала работать в русской редакции Эстонского телевидения, где график работы был более гибким. Ничуть не пожалела об этом. Уверена, для женщины очень важно, когда она может совмещать карьеру и ответственность за детей и семью. Не менее важно, когда и профессиональная среда благожелательно смотрит на это, когда люди не кривят лицо со словами «Твои дети – это твоя проблема», что в наше время развитого капитализма происходит сплошь и рядом.
Лично мне повезло, мои дети всегда были детьми нашего «телевизионного полка». В прошлом году старший сын окончил школу, сразу же пошел служить в армию, думаю, это вполне полезный опыт с точки зрения возмужания, жизни вне родительского дома. Недавно решил поступать в университет, сделав самостоятельный, вполне осознанный выбор. В любом случае, имея за плечами опыт, когда за тебя решают родители, я на своих детей давить не буду. Посоветовать? Да, могу, но настаивать на своем – нет».
Наталия всячески приветствует, если дети захотят немного пожить и поработать в какой-нибудь другой стране или вообще на другом континенте. И вообще является сторонницей принципа, по которому воспитывали детей в дворянских семьях. Их сначала отправляли посмотреть мир, только потом они определялись, какие области жития их интересуют и чему они хотят, соответственно, учиться. Зарубежный опыт, возможность увидеть, как живут в других странах, какие традиции там хранят, – все это неоценимо. Такая практика до сих пор широко используется в Европе. У нас же, по ее мнению, все еще распространены ценности, оставшиеся нам из советского прошлого, – после школы нужно обязательно поступить в вуз, получить высшее образование (даже не важно какое) и усердно делать карьеру. Все-таки в современном мире – очень много возможностей, и оценить эти возможности, понять, что именно тебе нужно, сидя на одном месте, даже имея такое замечательное изобретение человечества, как Интернет, невозможно.
«Мне кажется, молодым людям нужно активно использовать современные возможности для приобретения жизненного опыта, багажа знаний, новых идей, в конце концов, чтобы понять, в какой нише себя искать и сколько вообще существует этих ниш. Тем более, сейчас платные места в вузах все больше вытесняют бюджетные, и не такой большой процент абитуриентов может обучаться бесплатно. А вкладывая деньги в собственное образование, молодой человек должен четко знать, за что он платит, должен осознавать, что это его выбор, а не решение папы и мамы дать своему чаду высшее образование, не важно, в какой области. Мы с мужем готовы оплачивать учебу обоих сыновей, чтобы они как можно больше времени отдавали учебному процессу, а не поискам заработков и самой работе. Мне известно немало примеров, когда студент начинает работать, начинает крутиться-вертеться, разрываться между лекциями и рабочими сменами и получается ни то, ни се. Попросту теряется смысл получения высшего образования. Хотя старший сын, еще учась в 12-м классе, нашел себе подработку, но это было исключительно в свободное от учебы время, так что против этого я ничего не имела. Младший сын этим летом окончил 11-й класс, занимается спортом, он – пловец. Я ему советую избрать профессию, связанную с медициной. Например, обратить внимание на физиотерапию, он ко мне прислушивается, но, повторюсь, я не давлю на детей. Помню, когда родители решали за меня, мне было не слишком сладко», - продолжает тележурналист.
Осенью 1998 года Наталии было сделано предложение вести готовящееся молодежное ток-шоу «Поколение-2000». Сначала она пребывала в некоем недоумении – шоу рассчитано на юношей и девушек, а Наталия к тому времени уже вышла из молодежного возраста. Но редакторы заверили, что, по концепции программы, ведущие должны быть старше целевой аудитории. Так Наталия Маллеус и ее коллега Андрес Райд стали ведущими «Поколения».
Тогда у всех на уме был миллениум, полная смена цифр в годе. И это двуязычное шоу, рассчитанное на выход в прямом эфире, тоже несло идею обновления. Оно было сделано в новом и модном для того периода формате – интерактивном. Передача просуществовала год, потом все уперлось в финансы (кстати, пару лет назад «Поколение-2000» с пометкой «Постскриптум» с целью проследить, как за прошедшие десять лет изменилось мнение молодежи, которая выросла в независимой Эстонии, хотели возобновить уже на Первом Балтийском, но опять же остро встал денежный вопрос).
После, тоже на ETV, довольно длительное время Наталия вела и редактировала публицистические передачи – «Третий сектор» о некоммерческих организациях, выходивший при поддержке Балтийско-Американской партнерской программы, двуязычную «Бессонницу», затрагивавшую различные общественные проблемы, а также передачи о национальных меньшинствах Эстонии.
 
Первый Балтийский канал
Дети выросли, стали более самостоятельными, и Наталия снова смогла заняться работой в теленовостях. Более шести лет назад по приглашению Александра Цукермана и Михаила Владиславлева она пришла на Первый Балтийский канал в воскресную передачу «Ваша столица», которая чуть позже трансформировалась в ежедневные «Новости Эстонии».
«Все журналисты делятся на разные категории. Я – новостник. Меня очень дисциплинирует время, и мне просто необходим такой калейдоскоп, состоящий из смены событий и впечатлений. Конечно, бывает и катастрофический цейтнот, когда, например, в один день приходится делать два сюжета на совершенно противоположные темы. В новостях нет специализации, телерепортер не может сказать: буду делать новости культуры, но не просите меня рассказывать о строительстве канализации. Однако это хорошая основа для саморазвития и самообразования. Хотя в «Новостях Эстонии» мне приходится дистанцироваться от всех тем, касающихся Таллинна, потому как осенью прошлого года я стала депутатом Таллиннского горсобрания. Из-за этого пришлось оставить место ведущей в программе «Ваша столица». Сами понимаете, рассказывать о новостях города, будучи членом его законодательного органа, не очень с руки».

Оглядываясь назад
Разумеется, современные новостные передачи отличаются от тех, которые были тридцать лет назад.
«Тогда, например, «Актуальная камера» в качестве видеоряда для сюжета использовала лишь несколько черно-белых фотографий, – вспоминает Наталия. – Теперь это сложно себе представить. Потом появились цветные слайды. Тогда были очень жесткие нормы использования видеопленки, вплоть до того, что репортеров штрафовали – перебор высчитывался из гонорара. Снимая интервью для новостного сюжета, нужно было четко уложиться в выделенное тебе время. Это очень хорошо дисциплинировало и учило профессии. Ведь прежде чем отправляться на интервью, нужно было тщательно продумать, что будешь спрашивать, четко представлять себе визуальный ряд. Старшее поколение, конечно, склонно ворчать на молодежь, но скажу объективно, что сегодня, имея возможность пользоваться более развитой техникой, журналист все-таки становится немного ленивым и не столь старательно готовится к встрече с собеседником, как это требовалось в былые времена».

Пусть это лето станет летом надежд
«Мне бы очень хотелось, чтобы нынешнее лето, порадовавшее нас небывалым для Эстонии теплом, стало для всех нас летом надежд и обновлений. За последние годы мы пережили много стрессов, крушений планов. И я желаю всем удачи, желаю, чтобы отступило отчаяние, чтобы каждый нашел себя в этой жизни, особенно молодые люди. Но для этого нужно и нам самим приложить какие-то усилия. Дерзайте!» – желает Наталия Маллеус нашим читателям.
Наталья КОЛОБОВА
Фото из личного архива Наталии Маллеус

Иногда герои сюжетов балуют тележурналистов. Так «королева цветов» Татьяна Тридворнова собственноручно сплела этот венок специально для Наталии Маллеус, а та запечатлела его на фоне своего дома. Дом и семья, несмотря на большую занятость публичной работой и общественными делами, занимают в жизни Наталии важное место.

Инфопресс №30

Возврат к списку