Главная Поиск Обратная связь Карта сайта Версия для печати
Доска объявлений Инфопресс
Авторизация
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Поиск по сайту



Абитуриентам на заметку: Политехнический университет Санкт-Петербурга

Абитуриентам на заметку: Политехнический университет Санкт-Петербурга

Знаменитый Санкт-Петербургский государственный политехнический университет (более известный в России и за ее пределами как Политехнический институт), славящийся своими образовательными традициями, а также научной деятельностью, с этого года согласно поправке в российском законодательстве будет принимать соотечественников, проживающих за рубежами России, на правах граждан Российской Федерации.

Из истории вуза
В этом году университету исполнится 111 лет. Он был основан 1 октября 1899 года и сначала назывался Политехническим институтом императора Петра Великого. При создании его основатели последовали примеру Петра I и направили специалистов в Европу для изучения там работы университетов. В результате появился проект политехнического городка, созданный по подобию университетских городков Оксфорда и Кембриджа.
Возникнув на гребне хозяйственных и культурных успехов России на рубеже XIX-XX вв., вуз вскоре становится одним из факторов дальнейшего успешного развития страны. Полвека спустя институт получит оценку не только как знаменитое высшее учебное заведение, но и как «крупное достижение русской культуры» начала XX века.
В январе 1900 года директором института был назначен князь А. Г. Гагарин. Весной этого же года он вместе с архитектором Э.Ф. Виррихом был направлен в зарубежную командировку для изучения оснащения и функционирования ведущих технических школ Европы. В результате были осмотрены 36 учебных заведений в Англии, Бельгии, Франции, Германии, Австрии, Венгрии и Швейцарии, учтено то положительное, что имелось в организации этих вузов: методика преподавания общетехнических и специальных дисциплин, количество и объем предметов, которые должны читаться студентам различных отделений и специальностей, учебные планы. Таким образом, в основу проекта политехнического городка лег новейший мировой опыт.
За всю историю вуза его преподавателями, студентами и выпускниками было сделано множество важных открытий и изобретений. Например, в 1908 году была построена первая в мире дизельная подводная лодка. В 1915-м профессор Н.Д. Зелинский создал первый в мире противогаз. В 1933-м политехники участвовали в знаменательном полете на стратостате «ССС-1» по изучению стратосферы и космического пространства и покорили высоту в 19200 метров. В 1939 году выпускником Политехнического университета М.И. Кошкиным был создан танк Т-34, признанный лучшим танком Второй мировой войны. 1949-й стал знаменателен тем, что выпускники СПбГПУ разработали первый отечественный телевизор – КВН-49. Десять лет спустя при активном участии политехников впервые в мире были получены снимки обратной стороны Луны. В ядерной лаборатории университета в 1967 году были открыты химические элементы №102 и 104. В 1988 году впервые в мировой практике был осуществлен запуск установки термоядерного синтеза «Токамак-16». В ЦНИИ РТК СПбГПУ впервые в мире в 1997 году был проведен сеанс управления космическим роботом-манипулятором с помощью компьютерной сети. В 2000 году декану Физико-технического факультета Ж.И. Алферову была присуждена Нобелевская премия за труды в области высокоскоростной электроники. Также в Политехническом университете учились и работали такие Нобелевские лауреаты, как Н.Н. Семенов (Химия, 1956 г.), П.Л. Капица (Физика, 1978 г.).
В настоящее время на факультетах и в лабораториях университета продолжает идти активная научная и образовательная деятельность. Вуз ждет новых талантливых студентов и изобретателей.

Политехнический университет сегодня
Помимо образовательной и научной работы университет осуществляет активную международную деятельность. СПбГПУ имеет более 250-ти соглашений с зарубежными университетами и фирмами-партнерами, а также сотрудничает более чем со 100 научно-исследовательскими институтами и промышленными компаниями, в том числе с такими известными зарубежными, как «Hewlett Packard», «Motorola», «Microsoft», «Bosch», «LG», «Volkswagen», «Nissan», «Samsung», «Panasonic», «Philips» и многими другими.
За последние годы университет принял участие более чем в 50-ти международных образовательных научно-исследовательских проектах, среди них такие как «TACIS», «INTAS», «INCO-COPERNICUS», «NATO», «NORDIC», «CBU». СПбГПУ является членом более 18-ти международных образовательных и научных ассоциаций.
4 мая Министерством образования и науки РФ Санкт-Петербургскому государственному политехническому университету присвоен статус «национальный исследовательский университет».

Факты и цифры
Городок Политехнического расположен в прекрасном парке, который уже более 100 лет для политехников является источником вдохновения и предметом искренней любви.
Общая площадь СПбГПУ – 102 гектара, число зданий университета – 112. Площадь образовательных аудиторий и лабораторий – 124192 кв.м. Общее число студентов – 29 тыс. человек, из них иностранных студентов – 2600 чел. Профессорско-преподавательский состав вуза – 6000 чел. В университете насчитывается 150 кафедр и более 120 научных лабораторий, 16 дисциплинарных исследовательских лабораторий, 22 научных центра, 15 корпусов студенческого общежития.

Факультеты и образовательные программы
Политехнический университет включает в себя 20 базовых факультетов и факультеты дополнительного образования.
Факультеты технического профиля осуществляют подготовку студентов по направлениям, соответствующим запросам национальной промышленности и международного рынка. IT-факультеты – подготовку специалистов в сфере передовых информационных технологий. Процесс обучения на естественнонаучных факультетах базируется более чем на 100-летнем теоретическом и практическом опыте и проходит в современных исследовательских центрах и лабораториях, что обеспечивает студентам получение знаний в современных и инновационных областях физики. Профессиональные и теоретические навыки выпускников экономических и гуманитарных факультетов дают им возможность работать в различных областях бизнеса, экономики, политики, журналистики, юриспруденции и социальной сферы. Студенты междисциплинарных факультетов обучаются по новым и перспективным специальностям и приобретают теоретические и практические знания в различных сферах.
Политехнический университет готовит специалистов (инженеров, экономистов, менеджеров) по 101 специальности, бакалавров и магистров по 34 направлениям науки и техники, кандидатов и докторов наук по 90 научным специальностям. Формы обучения вуза: очная, очно-заочная (вечерняя), заочная. СПбГПУ дает возможность получения второго высшего образования и переподготовки по перспективным специальностям.
В подготовке студентов участвуют более 20-ти академиков и членов-корреспондентов РАН, свыше 500 профессоров, докторов наук.

Мир Политехнического
В научно-образовательном сообществе России и мира Политехнический университет играет заметную роль. Ежегодно в стенах СПбГПУ проходят более 30-ти научных международных конференций, издаются несколько десятков учебников и монографий, ряд научных периодических изданий, в том числе, и электронных.
Фундаментальная библиотека университета является одним из самых крупных собраний научно-технической литературы в России. Также в библиотеке имеется центр цифровой репрографии, в котором на специальном аппарате происходит оцифровка документов разного периода времени как для нужд студентов, так и для сохранения культурного и научного достояния. Центр репрографии Политехнического принимает заказы и из-за пределов университета. А всего таких аппаратов во всем Петербурге – четыре.
В вузе проходят концерты классической музыки с участием признанных музыкантов, фестивали авторской песни, встречи с представителями интеллектуальной элиты страны и города, известными зарубежными специалистами. Все это делает Политехнический университет центром культурной и духовной жизни.

Поступление соотечественников
Поступать в Санкт-Петербургский государственный политехнический университет едут из разных регионов России, из-за границы. По словам администрации, достаточно в вузе студентов из Эстонии, причем как с российским, так и с эстонским гражданством. Однако с этого года поступление некоторой части абитуриентов, не проживающих на территории Российской Федерации, станет для них более выгодным. Этому поспособствует введение программы «Поступление соотечественников в российские вузы», согласно которой те, кто является бывшими гражданами СССР или прямыми потомками граждан СССР вне зависимости от места настоящего проживания и гражданства могут претендовать на бюджетные места в российских вузах точно так же, как и остальные граждане РФ. Таким образом, снимается вопрос, какого цвета у абитуриента паспорт. Но студент, имеющий иностранный паспорт, может поступать как соотечественник или как иностранный студент, в последнем случае не сдавая в приемную комиссию результаты единого госэкзамена. Иностранный студент, если он попадает под категорию российского соотечественника, может обратиться в Министерство образования и науки России за соответствующей поддержкой, либо самостоятельно нести затраты на обучение, если будет поступать в вуз на платное отделение.

Контактные данные
Адрес Санкт-Петербургского государственного политехнического университета:
Россия, Санкт-Петербург 195251
Ул. Политехническая, д. 29.
Электронная почта: imop@imop.spbstu.ru

Более подробная информация о вузе на его официальном сайте: www.spbstu.ru.
Подготовила Наталья КОЛОБОВА
Фото Н. Колобовой
В библиотеке Политехнического университета хранится одно из самых крупных собраний научно-технической литературы в России. (319 или 320)
Инфопресс №24

Возврат к списку