Главная Поиск Обратная связь Карта сайта Версия для печати
Доска объявлений Инфопресс
Авторизация
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Поиск по сайту



Министр внутренних дел: «Особый закон об Ида-Вирумаа сейчас неактуален»

Министр внутренних дел: «Особый закон об Ида-Вирумаа сейчас неактуален»

Программа действий государства в Ида-Вирумаа на 2010-2014 годы, для составления которой в апреле в Таллинне под эгидой МВД собралась целая рабочая группа, стала темой поездки на этой неделе в регион министра внутренних дел Эстонии Марко ПОМЕРАНТСА. Что ждать нашему региону от этого документа - об этом корреспондент «Инфопресс» расспросил самого министра.

- Господин Померантс, упомянутая программа, как было заявлено в пресс-релизе МВД, разрабатывается, чтобы «поднять качество жизни в Ида-Вирумаа». На ваш взгляд, в чем именно недостаток этого качества? Чем Ида-Вирумаа «болен», чтобы, диагностировав «болезнь», можно было ее «вылечить»?
- Сегодня одна из главных проблем связана с рабочими местами и инвестициями со стороны государства и Евросоюза, которые принесли бы пользу людям. Если, например, выполнит свои инвестиционные планы «Ээсти Энергиа», то здесь появятся и рабочие места. Наше министерство тоже затевает в Ида-Вирумаа две большие стройки - административных зданий для спасателей и полицейских в Йыхви и Нарве. У минэкономики есть программа, связанная с промышленными парками… Чем местные жители недовольны, так это скоростью, с которой эти дела вершатся, но все-таки с ними связывают и надежды.
Вторая проблема - образование. Чувствуется, что здесь присутствует политическая составляющая, разделяющая эстоно- и русскоязычное образование. Между тем, проблемы-то у школ, в общем, одинаковые: не хватает детей, независимо от национальности. Это значит, что школы должны консолидироваться, укрупняться, чтобы качество преподавания оставалось хорошим.
Третье. Этот, в основном русскоязычный, регион мог бы больше общаться с другими регионами Эстонии, в том числе через свои культурные объединения. Сегодня таких повседневных связей недостаточно. Ясно также, что многие идавирусцы до сих пор не готовы смотреть эстонское ТВ и читать эстонские газеты. Государству надо позаботиться о том, чтобы для русскоязычного населения было больше информации, чтобы оно больше знало о происходящем в Эстонии. Это не значит, будто у нас совсем нет русскоязычных газет, но ситуацию с использованием людьми средств масс-медиа все-таки можно значительно улучшить.
- Но во всем этом нет ничего «революционного». Эти идеи звучали и пять, и десять лет назад…
- Я тоже скажу, что «революционного» нет, да в нем и нет потребности. Надо анализировать планы, которые уже есть, и, главное, заниматься этим ежедневно, а не так, что подготовили план - забыли о нем - делаем следующий. Мое предложение: следует заниматься проблемами, которые актуальны в Ида-Вирумаа не для одной, а для нескольких сфер. Например, как привлечь в регион специалистов, что важно и для полиции, и для образования, и для других отраслей.
Наверное, ключевыми понятиями в работе с ида-вирускими проблемами должны быть «постоянство» и «преемственность». А правительство, скажем, раз в полгода должно проверять - что изменилось, выполнены ли обещания? До сих пор такого постоянства не хватало.
- Нет ли смысла подкрепить декларации, к примеру, созданием фонда, из которого получали бы финансовую поддержку своим проектам именно и исключительно идавирусцы, ида-вируские самоуправления? Только, конечно, таким проектам, в рамках которых появляется что-то действительно конкретное, а не очередные «углубления путем усиления методом активизации».
- Хороший вопрос. Мы знаем, что в течение предстоящих двух-трех лет никаких дополнительных ресурсов из госбюджета быть не может. Но скоро начнется планирование следующего периода распределения европейских денег. И я думаю, там обязательно должна присутствовать глава, которая будет рассматривать важные ида-вируские вопросы. В этой связи можно будет думать и о специальных инвестициях сюда. Летом такие планы на будущее будут обсуждать представители местных самоуправлений и министр по региональным вопросам.
- Вы сказали «глава», но глава подразумевает всего лишь документ, бумагу. Для выделения денег нужен именно «фонд»!
- Европейские средства распределяются с учетом государственного плана развития. Значит, если в следующем плане развития будет специальная глава для Ида-Вирумаа, это станет основой и для распределения ресурсов.
- А разве после 2014 года Эстония еще может надеяться на европейскую финансовую помощь?
- Думаю, мы через три года еще будем не так богаты, чтобы этих средств не было. Будут.
- Можете хотя бы приблизительно оценить, в какую сумму обойдется решение задачи, отраженной в целях вашей комиссии, - «улучшение качества жизни в Ида-Вирумаа»?
- Сюда можно вложить миллиарды эстонских крон. Вопрос в том, о какой сумме можно договориться так, чтобы все заинтересованные стороны, все политические силы согласились, что она действительно нужна здесь. Поживем-увидим. Мой план таков: если у нас будет план развития Ида-Вирумаа, он должен стать «шпаргалкой» на следующих выборах и, если после них составится новая правящая коалиция, - найти отражение в коалиционном договоре.
- Центристы, которые управляют многими городами Ида-Вирумаа, считают, что регион обделен вниманием государства, из чего следует, что они-то - за развитие Ида-Вирумаа. Вы представляете правящую коалицию и тоже говорите, что Ида-Вирумаа надо развивать. Все - за! А Ида-Вирумаа, получается, не развивается. В чем проблема?
- Тоже хороший вопрос. Были и центристы у власти, и на регионе это особо не сказалось. Думаю, проблема опять в том, что и с их стороны не было желания заниматься этим регионом, не было тех самых постоянства и преемственности. Сегодня, в рамках подготовки плана, я говорю и с центристами. Делами Ида-Вирумаа надо серьезно заниматься независимо от того, какая партия будет в правительстве, и не только перед выборами, но и после них.
- Вот именно. Где гарантия, что программа для Ида-Вирумаа, которую вы начали создавать, не является именно «предвыборными штучками»? Пройдут в 2011 году выборы в Рийгикогу - и она благополучно забудется.
- Когда я после выборов буду покидать кабинет министра внутренних дел, то оставлю там свое «завещание» преемнику, кроме того, собираюсь поговорить с ним и сказать, что начатое надо обязательно продолжать, хоть до следующих выборов и будет еще целых четыре года.
- Замечательно. Но уверенности, что будет именно так, все же нет.
- Я не могу дать таких гарантий. Но если вообще ничего не собираться менять - значит, точно ничего не изменится.
- На мой взгляд, любую ситуацию действительно можно изменить, только решающую роль в этом играют не чьи-то благие пожелания, а объективная и жесткая необходимость. По-русски говоря, когда жареный петух в одно место клюнет. Так вот, относительно Ида-Вирумаа он уже «клюнул» или еще нет? Вы считаете, что если здесь не предпринять определенные шаги, то произойдет нечто плохое и даже страшное?
- Я не думаю, что если мы сейчас что-то не сделаем - то здесь наступит хаос. Просто идавирусцы заслужили лучшей участи в эстонском государстве. Надо ежедневно заниматься тем, что находить и собирать друзей для Ида-Вирумаа. Еще много времени уйдет на достижение понимания, что это регион действительно особый и что бояться этого не стоит, здесь тоже живут нормальные люди. Пока для многих в Эстонии Ида-Вирумаа - это край где-то вдалеке, «другой мир». Но это ведь не так.
- Когда упомянутая программа появится?
- Где-то перед Яновым днем планирую выйти с нею в правительство.
- Она будет утверждаться правительством или Рийгикогу?
- Правительством, но люди из Рийгикогу тоже интересовались ею.
- Может, им стоило бы принять специальный закон об Ида-Вирумаа?
- Не очень уверен, что мы готовы к этому. И время не самое лучшее. Перед грядущими выборами принятие такого закона как раз выльется у парламентариев в «конкурс на лучшего друга Ида-Вирумаа». Будет много обещаний, а реализации - ноль.
- То есть вы не верите в необходимость закона об Ида-Вирумаа?
- Если у нас до сих пор нет закона о столице, хотя об этом говорили лет десять, тогда не стоит сегодня говорить и о законе об Ида-Вирумаа. Кстати, мысль об «ида-вируском законе», по-моему, тоже не нова.
Интервью взял Алексей СТАРКОВ
Фото автора
Инфопресс №22

Возврат к списку