Сергей Брилев: «Россия и Европейский Союз могут стать хорошими деловыми партнерами»
Гостем очередного заседания медиа-клуба «Импрессум», прошедшего на днях в Таллинне, стал известный российский журналист, лицо телеканала «Россия» Сергей Брилев.
Несмотря на то, что Сергей часто бывает в соседней Финляндии, где до 1918 года жили его предки, в Эстонию он приехал впервые. Тема, которую затронул Брилев в своем выступлении перед журналистами и гостями клуба, актуальна и многогранна, и звучала она как «Кризис европейской системы глазами российского журналиста».
«Зеленый налог» - благо или подвох?
Свои рассуждения на эту тему гость медиа-клуба начал с так называемой «зеленой энергии», на которую ориентирует свои страны Европейский Союз, призывая увеличить долю энергии, получаемой из природных источников.
- Я поддерживаю эти начинания, тем более что закрывать глаза на экологические проблемы глупо. И в этой связи очень хочется сказать, какие же все-таки молодцы европейцы, которые устанавливают ветряки, используют солнечные батареи и прочее. Если бы не одно «но». Сейчас и в Соединенных Штатах Америки, и в Европе всерьез рассматривается вопрос о «зеленых налогах». Его суть в том, чтобы облагать налогом – читай штрафовать – те страны, чье производство загрязняет окружающую среду. И все бы ничего, если бы не шла речь о том, чтобы облагать этим налогом не только товары, произведенные на территории США и Европейского Союза, но и товары, произведенные в странах «третьего мира» в случае, если там что-то производится по стандартам, не соответствующим тем, которые придумали в ЕС и Америке. А если эти страны захотят соответствовать требованием и освободиться от налога, то их вынудят купить дорогостоящее оборудование, созданное авторами этих правил. Над этим стоит задуматься, как и над себестоимостью энергии, произведенной экологически чистым путем.
Россия и Эстония «повязаны» в экономическом смысле
- Недавно мне попалась на глаза статистика, которая невольно позабавила. Согласно прогнозу Европейской комиссии, после чудовищного спада ВВП Эстонии, случившегося за последний год, уже через два года его прирост составит 4,2 %. Практически ни одна страна Евросоюза таким прогнозом сейчас похвастаться не может. Кроме одной страны на Европейском пространстве, в отношении которой существуют схожие прогнозы, – России. И эти прогнозы – не «рука Кремля», ибо они составлены Всемирным Банком, организацией, базирующейся в Вашингтоне.
Не нужно быть знатоком дедуктивного метода, чтобы предположить, что рост эстонского ВВП есть следствие роста ВВП России. Кстати сказать, о тесной связи Эстонии с Россией говорит и тот факт, что кризис 1998-1999 гг. Эстония пережила очень тяжело, в то время как остальные европейские страны жили вполне себе сносно. Если называть вещи своими именами, то мы не просто соседи, мы в действительности «повязанные соседи».
Говоря об Эстонии и о том, с каким уважением я отношусь к тому, что сделала эта страна сразу после развала СССР, как смогла укрепить свою экономику, я люблю, тем не менее, приводить один характерный пример: таллиннский портовый комплекс, который обрабатывает всевозможные грузы, конкурируя по транзиту с портом Санкт-Петербурга. Однако встает вопрос, какой именно груз обслуживает этот пирс? Это ведь не эстонские нефть и газ, это поток в Россию.
В сегодняшних отношениях России и Эстонии я вижу элементы абсурда, как это ни печально. Факт остается фактом – рубим сук, на котором сидим. Я очень надеюсь, что наступит тот счастливый день, когда россиянин с эстонцем будут внушать друг другу то чувство, которое я вижу в отношении русских и финнов, – чувство глубокого равнодушия. В Финляндии, услышав русскую речь, максимум что сделают – принесут тебе меню на русском. И все.
Ни в коем случае не собираюсь влезать в эстонские внутренние дела, давать оценку историческому наследию Эстонии, но пример финнов очень показателен. Вот пришел злой Сталин – оказали сопротивление и живут сами по себе, оставив в прошлом межнациональные проблемы. Мне это финское равнодушие очень симпатично, хотя оно, не будем никого обманывать, тоже наступило не сразу, а оказалось выстраданным и пережитым. В одном из финских музеев, в Свеаборге, на островах, где служили мои предки, я обнаружил занятную вещь – Шведский период называется в истории Шведским периодом, Финским периодом называется период независимости, а Русское время называется оккупацией. Удивленный, я спросил, почему так, у президента Финляндии Тарье Халонен, которой вопрос не понравился, и она выразила желание предпринять что-то, чтобы изменить эти названия. Правда, после этого я там не был и проверить, изменились ли термины, не могу.
Но все-таки для финнов теперь подобные слова, скорее, нечто не очень приятное, чего они стараются избегать. Прошлое оставлено в прошлом, и не распространяется на отношение современной Финляндии к современной России.
Европейский Союз и «греческий вопрос». Кто виноват?
- Меня очень смущает то, что сейчас происходит в Европейском Союзе. В конце концов, ЕС – крупнейший торговый партнер России, и я озабочен его будущим.
В то время, когда начался кризис, Россия скоординировалась с Казахстаном и вместе они создали антикризисный фонд ЕврАзЭС. В нем около десяти миллиардов долларов. Когда смотришь на еврозону, то диву даешься. Есть жесткие правила для входа в нее, к чести Эстонии стоит сказать, что она к этим правилам близка сейчас как никто другой, однако никак не продумано то, как наказывать за нарушение этих правил и как оказывать помощь. Понятно, что то, что произошло в Греции с введением евро, указывает на внутренние проблемы в этой стране. Страна, где платится четырнадцать зарплат в год, включая пасхальную и рождественскую премию «за красивые глаза» госслужащим, безусловно, странная страна. Но как выяснилось, когда наступает беда, все начинают со страшной силой открещиваться. Это выглядит не лучшим образом. Либо Европейский Союз – это действительно союз, либо «по-соседски посудачить». Мы наблюдаем сейчас историю с «по-соседски посудачить». И кстати, те из вас, кто следит за новостями, видели, что решение по поводу антикризисной поддержки, принятое на недавнем саммите ЕС, довольно странное. Оно, с одной стороны, логичное и звучит как «мы окажем помощь только в том случае, если вы сами примете антикризисные меры», что справедливо. Но, с другой стороны, нет оговоренной суммы, в какую могла бы эта помощь вылиться, зато есть оговорки, что деньги возьмут из Международного валютного фонда. То есть оказывается, антикризисный фонд в ЕС до сих пор не создан! И, по большому счету, частный случай с Грецией – лишняя иллюстрация того, как «пустоцветом» оборачиваются все красивые разговоры о политическом союзе, когда приходит время для реального решения конкретных проблем.
На фоне того, что, с политической точки зрения, даже после запуска Лиссабонского процесса Европейский Союз остается все-таки достаточно аморфным объединением, на фоне того, как, к большой печали, ни Евросоюз, ни Европейская зона в целом не смогли выдвинуть наиболее эффективного решения «греческого вопроса», и как на наших глазах – это абсолютная статистика – ЕС теряет свою долю в мировой экономике, Россия имеет «шанс» в скором будущем увидеть к западу от себя «Супершвейцарию». Я имею в виду чистый воздух, место, где прекрасно воспитывать детей и доживать остаток своих дней, кататься на лыжах и прогуливаться по променаду. Ну и все. Европа заслуживает, на мой взгляд, большей роли. Да и России такое соседство неполезно. Ибо место для отдыха и место для бизнеса – это разные понятия. Поэтому я, видя, как стремительно меняется мир, признаться честно, надеюсь, что Россия и Европейский Союз все-таки «обречены» на плодотворное сотрудничество. Нужен только серьезный и откровенный разговор о ценностях и создание единого экономического пространства. Это дало бы хорошую точку опоры для обеих сторон.
Для налаживания отношений России и Эстонии необходим диалог
- К сожалению, вынужден сказать, что ухудшение отношений между нашими странами, которое проявилось и в сфере бизнеса, - отзвук тех известных апрельских событий трехгодичной давности. Многие мои знакомые бизнесмены прекратили партнерские отношения со своими эстонскими коллегами сразу же после этого. По своей собственной воле, без вмешательства каких-либо политических сил. Мне кажется, что налаживать отношения нужно. Но здесь требуется так называемая «перезагрузка» - с необходимостью честно и открыто проговорить конфликтные вещи, которые накопились. Я не знаю, о чем будет говорить эстонский президент, когда приедет в Москву 9 мая, но я очень рад, что он принял это решение, и надеюсь, что диалог состоится.
В России, к примеру, преподнося исторические события Гражданской войны, уже не идеализируют ту или иную сторону, сойдясь на двух главных выводах: и красные командармы, и белогвардейцы, которые вели за собой расколовшийся на два враждебных лагеря русский народ, во-первых, были патриотами своей страны, несмотря на убеждения, а во-вторых, в равной степени виновны в том, что брат шел на брата, а сын на отца. Правда здесь многолика. Возможно, тогда, когда Эстония перелистнет страницу, связанную со Второй мировой войной, и оставит в покое ее героев, без выяснения отношений между двумя народами, которые живут в современном мире, тогда две соседние страны смогут, наконец, договориться. Я не говорю о каких-то братских отношениях, их не будет. Но партнерские вполне возможны и очень разумны.
Записала Евгения ЗЕЛЕНСКАЯ
Фото автора
Инфопресс №14
Сергей Брилев родился 24 июля 1972 года в Гаване (Куба).
В 1995 году окончил факультет международной информации МГИМО и Институт иностранных языков Монтевидео (Уругвай).
Детство и отрочество провел между Москвой, Кубой, Эквадором и Уругваем. В школе и в первые годы в институте играл в любительской театральной студии.
В 1990-93 гг. - практикант, стипендиат, корреспондент отдела науки и образования "Комсомольской правды".
В 1993-95 гг. - специальный корреспондент международного отдела "Московских новостей".
С 1995 г. - работает на телеканале "Россия". Вел программы "Вести", "Вести недели", "Пятая студия", прямую линию с Президентом РФ в программе "Вести" (РТР).
В 1996-2001 гг. – заведующий корпунктом РТР в Лондоне.
С сентября 2008 года ведущий программы "Вести в субботу".
Обладатель двух премий ТЭФИ: в 2002 году в номинации "Ведущий информационной программы" и в 2006 году в номинации "Ведущий информационно-аналитической программы". Член Президиума Совета по внешней и оборонной политике.
Свободно владеет испанским и английским языками.
Хобби – путешествия.
Женат, есть дочь.