Главная Поиск Обратная связь Карта сайта Версия для печати
Доска объявлений Инфопресс
Авторизация
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Поиск по сайту



Сельское хозяйство в Эстонии сохранится, но местной «Нокиа» не станет

Сельское хозяйство в Эстонии сохранится, но местной «Нокиа» не станет

Сельскохозяйственная отрасль, несмотря на все трудности, сохранится в Эстонии в течение следующих 20-30 лет, но вопрос в том, сколь она будет интенсивной и ориентированной на экспорт.

Так считает вице-канцлер Министерства сельского хозяйства Тоомас Кеввай (на фото), по словам которого, сегодня данная отрасль способна произвести почти в два раза больше продукции, в особенности молочной, но отстает от своего экспортного потенциала из-за внешнеэкономических условий и колебаний цен.
- Конечно, нам интересен и российский рынок, он очень большой. Но, к сожалению, он и непредсказуемый, - сказал Кеввай, добавив, что подобные проблемы у Эстонии были и на рынке украинском и что в той же России и на Украине есть более плодородные районы с более дешевыми условиями производства, на фоне которых северная Эстония не сможет похвастаться своим сельским хозяйством как «эстонской Нокиа». Поэтому, возможно, самым лучшим рынком для эстонской сельхозпродукции останется, в конце концов, внутренний, то есть способность прокормить себя. Благо, молоком, зерном, картошкой и некоторыми видами мяса Эстония полностью или почти полностью обеспечивает себя уже сейчас, утверждают в минсельхозе.
В свою очередь, уже внутри Эстонии выделяется сельское хозяйство Ида-Вирумаа - тем, что слабо использует возможности финансирования в рамках государственных программ развития агроотрасли на 2007-2013 годы. По данным министерства, к середине февраля из программ развития села и развития рыбного хозяйства ида-вируские производители воспользовались лишь 3 процентами средств. Причины тому - плохая информированность, негативный настрой в отношении политики Евросоюза, а также тот факт, что у фермеров просто недостает денег на самофинансирование проектов.
- Большая проблема - низкие закупочные цены на продукцию. Вдобавок, в условиях кризиса затруднено получение кредитов в банках, - констатировал вице-канцлер.
Он привел примеры нескольких программ, средствами которых могли бы воспользоваться здешние аграрии. Одна из них позволяет т.н. советам сотрудничества групп волостей сообща вырабатывать стратегии развития сельхозпроизводства в регионе, другая предусматривает такое же взаимодействие прибрежных самоуправлений с целью развития рыболовства.
- Я встречался с русскоязычными рыбаками в Нарве и Нарва-Йыэсуу. К сожалению, до сих пор они были меньше вовлечены в эти процессы. В то же время, интерес и активные люди среди них есть. Рыбаков волнует проблема выхода на рынок без посредников, а через такие программы они могли бы сами инвестировать в маркетинг, - сказал Тоомас Кеввай на брифинге в Ида-Вирумаа в конце февраля.
Он добавил, что если смотреть в будущее сельского хозяйства, то встает и такой, психологически важный, вопрос: в чьей собственности оно окажется? Сильное и крупное агропредприятие будет привлекательным для инвесторов и, в конце концов, может однажды перейти в собственность банка, то есть в руки горожан. Поэтому, по словам Кеввая, поддерживать сейчас надо также мелкие и средние хозяйства, чтобы сохранить их жизнеспособность и преемственность сельской жизни.
Алексей СТАРКОВ
Фото автора
Инфопресс №13

Возврат к списку