Что такое новая учебная программа для основной школы и гимназии?
14 января Правительство республики утвердило обновленную учебную программу для основной школы и гимназии. Речь идет о двух разных документах - государственной учебной программе для основной школы и государственной учебной программе для гимназии.
Наиболее существенные изменения в общих частях учебных программ вызваны тем, что цели и стремления действующей учебной программы остаются такими, в направлении которых стоит продолжать работу. Обновленная учебная программа не переворачивает школьное образование с ног на голову. Изменения связаны с достижимостью целей. Как добиться, чтобы хорошие идеи стали реальностью? Для этого в предметных программах сознательно учитывались достижимость общих целей и компетенций, а также межпредметная интеграция, сокращен объем предметов, более четко выражены результаты учебы, и учащимся гимназии предоставлено больше возможностей выбора.
В учебных программах акцент сделан на учебной среде. Ориентация еще больше направлена с обучения на изучение. Это поддерживают принципы, что школа организует обучение, защищающее здоровье учащегося, и учебная нагрузка соответствует запасу сил, в школе формируется предупредительная и доверительная атмосфера, методика должна быть уместной и учитывать индивидуальные особенности. Более подробно отражены темы, касающиеся физической учебной среды и учебного процесса, где в предметных программах приведен учебный процесс и требования, необходимые для его обеспечения.
Чтобы уменьшить излишнюю сосредоточенность на оценках, акцентированы цели, которые направлены на поддержку учащегося - на обратную связь, на его вдохновение и ориентацию. При этом оценка не исчезает - свою роль играют как оценки, которые поддерживают, т.е. формируют учащегося, так и оценки, на основании которых учащийся переходит из класса в класс. Чтобы дать возможность школам проводить более содержательную работу по такими важным темам, как поведение и прилежание, отказались от требуемых со стороны государства оценок по поведению и прилежанию, которые часто оставались лишь формальными.
В отличие от действующей учебной программы, обновленные учебные программы рассматривают вопросы окончания школы. Для основной школы здесь по сути изменений нет. Для гимназий после продолжительных обсуждений введено требование государственных экзаменов по эстонскому языку, иностранному языку и математике, составленных на базе обязательных курсов. При этом учащийся, «проваливший» государственный экзамен, будет иметь возможность получить свидетельство об окончании гимназии на основании школьных экзаменов. Три конкретных экзамена на базе обязательных курсов позволят уменьшить ориентированность гимназий на государственные экзамены. В учебной программе изложены также требования к экзамену на зрелость и к исследовательской или практической работе.
В гимназии сократили общий для всех учащихся объем обучения с 72 курсов до 63. Добавлены условия предложения учащимся различных направлений обучения и выбора. В основной школе план распределения уроков в общем не изменится, один урок человековедения перенесен из первой школьной ступени в третью. Школам теперь предоставляется возможность изменять названия и объемы учебных предметов, но при этом они обязаны обеспечить равные возможности для достижения результатов учебы.
В основной школе по сравнению с гимназией воспитательная функция имеет более важное значение. Основная школа обеспечивает всем учащимся соответствующее возрасту когнитивное, нравственное и социальное развитие, а также формирование целостной картины мира - она должна давать полный багаж, который позволит справиться в жизни с различными задачами. В гимназии основная цель обучения и воспитания состоит в том, чтобы учащиеся нашли для себя сферу деятельности, которая им интересна и по силам, с которой будет связана их дальнейшая учеба.
Из указанных различий вытекает и расстановка акцентов в учебной среде и организации обучения. Основная школа должна предлагать безопасную среду для развития всех учащихся, гимназия акцентирует выборы, которые позволяют продолжить учебу в высшей школе или послегимназическом профессиональном учебном заведении.
При работе с предметными программами самой важной задачей являлось рассмотрение количества и сложности содержания обучения, чтобы урок соответствовал возрасту и силам. Учитывая специфику предмета, рабочие группы внесли изменения различного масштаба и глубины. По каждому предмету обучение приблизили к учащемуся и привели в соответствие с его интересами и повседневными потребностями, например, по родному языку - это акцентирование текстоведения, по естественным предметам - акцентирование исследовательского обучения, по иностранным языкам - способность справляться в различных языковых ситуациях, по обществоведению - практическая направленность, по музыке - музицирование и т.д.
Из основной школы некоторые темы перенесены в гимназию, например по математике и естественным предметам. Были разграничены глубина и слишком широкая трактовка тем, особенно по естественным предметам и, например, в математике. В области иностранных языков уточнены описания уровней владения языком, позволяющие определить уровень учащегося в различных навыках.
Чтобы наилучшим образом связать между собой близкие учебные предметы, они объединены по предметным сферам, что позволяет лучше открывать общие цели. Также открываются связи каждого предмета с общей частью учебной программы, сквозными темами и другими предметными сферами. Действующую учебную программу упрекали именно в недостаточной интеграции учебных предметов между собой и их недостаточной связи с общей частью учебной программы.
После утверждения учебной программы работа по ее реализации продолжится составлением учебников и других вспомогательных материалов, информированием, обучением и составлением учебной литературы. Первые сроки для школ установлены на 2011-2012 учебный год, когда на обновленную учебную программу перейдут 1-е, 4-е и 7-е классы основной школы. Общий срок введения учебной программы установлен на 2013-2014 учебный год.
Разработке учебных программ предшествовало составление соответствующей исходной задачи и ее одобрение Советом по государственной учебной программе основной школы и гимназии. Для принятия решений в области содержания учебных программ был созван экспертный совет по учебным программам. В его состав входят ученые в области просвещения, работники Министерства образования и науки и Государственного экзаменационного и квалификационного центра. Вопросы по развитию учебных программ регулярно обсуждались и представителями различных заинтересованных групп (в первую очередь Союзом родителей, Союзом учителей, Объединением руководителей школ, Союзом ученических представительств). Составление учебных программ координировала служба учебных программ отдела общего образования Министерства образования и науки. Проект учебных программ был составлен сформированными при Государственном экзаменационном и квалификационном центре и Тартуском университете предметными рабочими группами, куда входили соответствующие специалисты (в т.ч. представители высших учебных заведений и учителя общеобразовательных школ).
Источник: Министерство образования и науки
Разработчики обновленной учебной программы, в частности, обещают уменьшить нагрузки учащихся.
Фото Алексея Старкова
Инфопресс №11