«Жди меня»  национальная служба взаимного поиска

«Жди меня» национальная служба взаимного поиска

Так уж исторически сложилось, что многие жители Эстонии имеют родственные связи за рубежом, преимущественно в России, на Украине, в других странах СНГ. Сегодня связь с исторической родиной им помогают осуществлять средства массовой информации, в том числе телевидение, транслирующее свои передачи на русском языке. Передача «Жди меня», выходящая на Первом канале российского телевидения, пользуется особой популярностью у русскоговорящих телезрителей, проживающих за рубежами России, так как занимается поиском и объединением людей, связи между которыми потеряны по самым различным причинам. Эта программа помогает понять человеку, что он не один, а нации вспомнить, что она – нация с общей историей и надеждой. Передача состоит из переплетения наших судеб, судеб наших родителей, друзей и соседей, одноклассников и однополчан…
Редакция еженедельника «Инфопресс» сочла возможным открыть на своих страницах рубрику передачи «Жди меня», в которой будут публиковаться данные о разыскиваемых людях, проживающих в Эстонии, по сведениям тех, кто их разыскивает. В этом номере мы предлагаем вашему вниманию, уважаемые читатели, девять анкет.
NB! Обращаем внимание, что «Инфопресс» не занимается поиском людей, а лишь сообщает данные о разыскиваемых. Если у ваc появится желание найти кого-либо, то нужно обратиться непосредственно в редакцию этой телепрограммы по почтовому адресу: Россия, 127000, Москва, ул. Ак. Королева, 12, передача «Жди меня», или через Интернет: www.poisk.vid.ru.

1. История № 1018739 от 05.07.2009 г.
Виктор Иосифович Хензе разыскивает Суло Касаанена.

Я ищу своего дядю – родного брата отца (Иосифа Адамовича Касаанена). В 30-е годы по неизвестным мне обстоятельствам мой отец попал в Ленинград. В 1941 году, когда началась война, его выселили в Казахстан. Там он познакомился с моей матерью и женился на ней. Нас, сыновей, у отца было трое (Александр, Николай и я – Виктор). В 60-е годы он ездил в гости в Эстонию – станция Сонда. По предположению, у него там оставались жена и дети, сколько - не знаю. А в 1960 или 1961 году его брат Суло, которого я и ищу, приезжал к нам в гости в Казахстан. Ориентировочно Суло 1930 года рождения. У моего отца фамилия была Казанин, но ее изменили на Касаанен. Предполагаю, что у моего дяди Суло была такая же фамилия, как и у моего отца, – Касаанен.

2. История № 1012970 от 21.06.2009 г.
Людмила Константиновна Вилкс (место рождения: Эстония) разыскивает Ольгу Викторовну Вилкс, которая должна проживать в Нарве.

3. История № 849130 от 14.08.2008 г.
Людмила Владимировна Карелова разыскивает Галину Алексеевну Орехову (в девичестве Карелову).

Галина родилась 10 ноября 1939 года в селе Юхимовцы Волочиского района Хмельницкой области (Украина). По последней имеющейся у меня информации (1974-76 гг.), она проживала в Эстонии, в городе Кохтла-Ярве, на улице Ныукогуде 44-40. С конца 70-х связь с ней прервалась.

4. История № 998408 от 20.05.2009 г.
Валерий Иванович Гребешков разыскивает Марию Брук.

В июне-июле 1949 года в городе Йыхви на вокзале была найдена новорожденная девочка, которая была помещена в городскую больницу. Заявителем являлась Мария Брук. Девочке было дано имя Реэт Тали. Хотелось бы найти Марию Брук или других очевидцев этих событий, и может быть какие-нибудь сведения о родителях Реэт. Сейчас у Реэт фамилия Гребешкова.

5. История № 800184 от 08.05.2008 г.
Игорь Иванович Вишневский разыскивает Светлану Альфредовну Валевко.

Моя мама и я хотим найти Светлану Альфредовну Валевко (она родилась в 1954 году в Белоруссии), проживавшую в Эстонии. Последнее письмо от нее пришло с адреса: 202020, ЭССР, г. Кохтла-Ярве, ул. Циолковского 11-89.

6. История № 366848 от 02.09.2006 г.
Ольга Геннадиевна Никандрова разыскивает Дмитрия Никандрова.

Помогите найти младшего брата. Я его никогда не видела и толком ничего о нем не знаю. Знаю, что сейчас он живет с приемными родителями в Эстонии, в городе Кохтла-Ярве. Ориентировочная дата его рождения – февраль, 1989 год. По биологической матери он – Дмитрий Никандров. Мне также известно, что он воспитывался в детском доме города Кохтла-Ярве, а потом его усыновила какая-то местная семья. Очень бы хотелось его увидеть, хотя бы раз за мои почти 19 лет. Братик, если ты увидел это объявление, будь добр, отзовись. Помимо твоей нынешней семьи, у тебя есть еще семья, которая тебя ждет и любит! Наша семья состоит из четырех человек, и все мы хотим тебя найти. Если ты увидел это объявление, сообщи о себе что-нибудь. Я уже не могу нормально есть, спать, постоянно думаю о тебе! Жду с нетерпением хоть каких-нибудь сведений!

7. История № 837703 от 24.07.2008 г.
Лали Иродиевна Хурцилава разыскивает Хелму и ее сына Юрия Юрьевича.

Ищу брата Юрия (возможно, его зовут на эстонский лад) в Эстонии, городе Тапа. Там служил мой отец (в/ч 63200 или в/ч 43121) в 1959-61 гг. Ироди (Юра) Хурцилава. Мать моего брата – эстонка по имени Хелма. Она жила поблизости с воинской частью. К сожалению, не знаю ее фамилии, но знаю, что ее год рождения – 1941-й. Сына от моего отца она родила в 1959-1960 гг. Хелма приезжала в город Цхакаия (наст. Сенаки, я родом оттуда, там живет мой отец) в 1963 году с ребенком (моим братом). Узнав о том, что мой отец женился, и у него родилась дочь (то есть я), неделю она жила в гостинице (оттуда она для меня прислала подарки), потом уехала обратно, в Эстонию. Еще у Хелмы есть сестра, у которой умерла дочка во младенчестве (1959-1960 гг.).

8. История № 930369 от 15.01.2009 г.
Валентина Васильевна Демина разыскивает Тамару Васильевну Демину.

Ищу бабушкину сестру (ориентировочно 1934 года рождения), ее зовут Тамара Васильевна, хотя могут звать и по-другому. Она родилась в Ленинградской области. Примерно в 1942-1943 гг. их семью гнал немец в концлагерь, и они оставили свою младшую сестренку в какой-то семье в поселке Пюхтицы (Эстония), с тех пор о ней ничего не известно. Пытались ее искать, пока безрезультатно.

9. История № 772736 от 03.04.2008 г.
Нина Артуровна Дик разыскивает Александра Витальевича Дика.

Я ищу сына - Александра Витальевича Дика (13 июня 1965 года рождения). Предполагаю, что он живет с семьей в Эстонии, в Нарве. Хочу узнать адрес его проживания. У него есть жена – Ольга Георгиевна Дик (1968 года рождения) и дети: дочь Кристина (1994 г.р.), сын Артур (2000 г.р.), дочь Вацлава (2003 г.р.). Уже несколько лет от него нет никаких известий.

Информация о человеке не может быть передана тому, кто его ищет, или обнародована без его согласия.
С добровольными помощниками передачи «Жди меня» в Ида-Вирумаа можно связаться по номерам телефона: 33 400 52; 51 331 26, 55 671 476.