Главная Поиск Обратная связь Карта сайта Версия для печати
Доска объявлений Инфопресс
Авторизация
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Поиск по сайту



Краткий анализ новогоднего поздравления президента Т.Х.Ильвеса

Для многих это стало привычкой - провожать последние секунды уходящего года с бутылкой шампанского в руке и говорящей головой на экране. Причем от президента ждут не просто поздравлений - по какому-то глупому обыкновению каждый раз надеются услышать некое послание, которым он, глава государства, искренне и честно не только подведет итоги года уходящего, но и определит главные задания на год наступающий.
Никому не нужны псевдоглубокие наблюдения, тривиальности, оправдания ошибок, передергивание очевидных фактов, слезливая сентиментальность. И что в результате?
«Дорогой народ Эстонии, eсли посмотреть сейчас в темное ночное небо, то уже можно почувствовать, что короткие зимние дни постепенно становятся длиннее…»
Так начинается поздравление. Так и вижу Т.Х. Ильвеса, стоящего звездной морозной ночью на просторах его личного хутора, расходы по содержанию которого оплачиваются из государственной казны, и буквально чувствующего, что солнечный день с утра удлинится на очередные несколько минут. «Если посмотреть на небо невооруженным взглядом, - сказал в аналогичной ситуации один киногерой, - то можно увидеть одну звезду… Две… Три… Но лучше, конечно, пять!»
«Мы оставляем позади трудный год, полный недоумения и даже досады. Так много всего и так быстро произошло и в нашей Эстонии, и во всем мире…»
Какого такого недоумения? С 2007 года авторитетные экономисты предупреждали правительство, что кризис неизбежен и необходимо принимать ограничивающие его размах меры. А скулеж по поводу этого «много и быстро» уместен кому угодно, но не главе государства.
«Но это был также год узнавания и извлечения уроков. Мы поняли, что личный успех не измеряется размером остатка по займу…»
Это, наверное, что-то личное… Или просто очередная тривиальность? Был бы, в любом случае, благодарен любому, кто объяснил бы мне смысл этого утверждения.
«Мы почувствовали на себе, что успешность государства не определяется его местом в таблице темпов экономического роста. Мы признали, что в изменяющихся условиях показатель внутреннего валового продукта может дать обманчивую картину…»
Вот так их! Побольше умных слов, чтобы пресловутая тетушка Маали у телевизора почувствовала гордость за то, что страной руководит такой умный человек. Пусть даже несет он совершенную околесицу.
Сотни тысяч жителей страны никогда не могли понять, что это за экономический рост такой, при котором богатые становятся богаче, а бедные - беднее. А по поводу обманчивой картины - так ведь проще всего обмануть того, кто хочет быть обманутым.
«Развитие общества - это не спортивное соревнование или певческий праздник…»
Точно. А кролики - это не только ценный мех, но и три-четыре килограмма диетического легкоусвояемого мяса.
«Мерилом нашего успеха является удовлетворенность людей и их вера в будущее. Эта удовлетворенность выражается по-разному: в душевном спокойствии и чувстве уверенности; в желании связать свое будущее и будущее своих детей с Эстонией. Эта удовлетворенность выражается в серьезном и доверительном отношении к нашему государству. В общем понимании того, что Эстония - это исключительно приятное и привлекательное место для жизни. Эта цель и это мерило должны быть у всех нас перед глазами…»
Каких людей? Вся трудовая Эстония требовала не принимать Закон о трудовом договоре в его новой редакции. Большая часть специалистов и общества были против возведения Монумента Свободы в том виде, как его в результате наваяли. Страна спивается. О каком чувстве уверенности он говорит? Кто может объяснить?
«Тогда голова останется холодной, если экономика, возможно, уже в наступающем году покажет тенденцию к росту…»
Да, а сердце - горячим, и руки - чистыми. Прям Дзержинский. И эти «если» и «возможно»- не много ли на одно предложение этих союзных слов, используемых для ввода потенциального или неосуществимого условия?
«Дорогие сограждане, правду о нас говорит не глубина кризиса, а то, как мы ведем себя во время кризиса. Прямые дороги к счастью часто заводят в болото. Чувствовать твердую землю под ногами можно, в большинстве случаев, как раз на извилистой тропе…»
Попадание из разряда «точно в кассу»! Как там пел Бармалей в фильме Ролана Быкова «Айболит-66»? «Глупцы, героев строя, бросаются вперед. Нормальные герои всегда идут в обход!»
«Если прямой дороги к счастью не найти отдельному человеку или семье, то их так же мало у правительства и у государства. Мы часто выражаем недовольство и злость в отношении наших принимающих решения политиков. Но мне хотелось бы сегодня похвалить их…»
Похоже, ради этого «хотелось бы похвалить» и написано такое множество слов. В обоснование необходимости терпеть обанкротившееся правительство, реагирующее на все с опозданием в 1-1,5 года. И стоит, пожалуй, рассмотреть причины такой терпимости первого лица государства.
Президент Эстонии избирается не народом, а парламентом или коллегией выборщиков. Ильвес, будь у нас всенародное голосование, мог бы достойно побороться с любым другим кандидатом. То, что электорат Эстонии обожает зарубежных эстонцев и всевозможную, доходящую до клоунады, экзотику, он неоднократно доказывал. Примером чему служат и тот же Ильвес, и Индрек «Коммуняк в печь!» Таранд, в разные годы избранные в Европарламент огромным большинством голосов.
Но Ильвес ни разу с 2006 года не вспомнил о системе президентских выборов. Очевидно, что это входило в систему договоренностей между ним и соцдемами, с одной стороны, и реформистами и исамаалийтчиками - с другой. Им надо было убрать Рюйтеля, посадив в Кадриорг подпевалу, однозначно лояльного их будущему правительству.
Теперь Ильвес - заложник, и, в первую очередь, заложник системы. То, что он будет бороться за второй президентский срок - в этом никто не сомневается. Но для этого надо, чтобы его выдвинули в кандидаты не менее 21 депутата Рийгикогу. А затем и поддержали на выборах в парламенте или коллегии выборщиков.
Ильвесу необходимо заручиться в первую очередь их поддержкой. Если Ансип и Лаар не подопрут его амбиции силами своих партий, то шансы повторно стать президентом у Т.Х. Ильвеса весьма призрачны.
Можно, на мой взгляд, констатировать, что у Эстонии сейчас нет президента. Есть должность и фигура, ее занимающая, но в силу обстоятельств она может делать только вынужденные ходы, как в патовой ситуации. Нет человека, который со всей силой, даваемой ему высокой должностью, способен был бы сказать людям правду - в том числе о причинах, определивших глубину падения в кризис и безработицу.
Новогоднее поздравление президента Эстонии - это именно что набор квазимудростей, тривиальностей, оправдания ошибок, передергивания очевидных фактов и слезливой сентиментальности. С дежурным комплектом рассуждений о 30-х годах, о демократии и доброте. Безвкусно патетических и, местами, откровенно циничных рассуждений.
Нет ни малейшего смысла обсуждать весь этот текст. Приведу лишь еще одну цитату:
«Посмотрим на членов своей семьи, близких, друзей. Договоримся сейчас о том, что мы в первую очередь все вместе предпримем и сделаем в наступающем году. Посмотрим на свет пламени свечи и на блеск в глазах своих близких. И увидим новую зарю на темном небосклоне…»
И ей вслед – еще одну, но из другого автора:
«Посмотри, - сказал вдруг Аркадий, - сухой кленовый лист оторвался и падает на землю; его движения совершенно сходны с полетом бабочки. Не странно ли? Самое печальное и мертвое - сходно с самым веселым и живым». - «О друг мой, Аркадий Николаич! - воскликнул Базаров. - Об одном прошу тебя: не говори красиво».
Михаил СТАЛЬНУХИН
www.stalnuhhin.ee
Инфопресс №02

Возврат к списку