Главная Поиск Обратная связь Карта сайта Версия для печати
Доска объявлений Инфопресс
Авторизация
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Поиск по сайту



Союз самоуправлений хочет стать реальной властью в регионе

Союз самоуправлений хочет стать реальной властью в регионе

В конце декабря нынешний марафон местных выборов завершился избранием нового председателя Союза самоуправлений Ида-Вирумаа. На эту должность претендовали мяэтагузеский старейшина Айвар Сурва и старейшина Вайвараской волости Вейкко Лухалайд. Возглавлявший союз и до этого 38-летний Вейкко ЛУХАЛАЙД вновь стал председателем. Каковы его планы на этом посту?
 
- Господин Лухалайд, обычный житель Ида-Вирумаа часто слышит это название - «Союз самоуправлений Ида-Вирумаа», или «IVOL», но как сегодня объяснить человеку необходимость такого объединения?
- За минувшие четыре года, что я был председателем, эту работу мы не доделали. Да, в газете «Пыхьяранник» мы каждый месяц рассказывали о своей деятельности, но все-таки этого недостаточно. Простой человек не знает, что такое «IVOL». Более того, при сегодняшней системе регионального управления ему и нет нужды знать это, потому что властных полномочий у нашего союза почти нет.
- И зачем тогда он нужен? Каждый город или волость могут и сами решать свои проблемы, для чего еще им отчислять какой-то процент на содержание какого-то союза?
- Об этом много говорят. В частности, таковы были аргументы Нарвы, когда она вышла из наших рядов. Наша недоработка - в том, что люди не знают о тех вещах, которыми никто кроме союза самоуправлений и не занимается, но которые все-таки нужны региону. Например, уездные ученические олимпиады. Уездная управа уже годами их не организует, между тем предметные состязания школьников необходимы, и мы, самоуправления, финансируем их сообща. То же касается и спортивных соревнований для учащихся. Для учителей уезда финансируем предметные секции, чтобы педагоги могли собираться и обсуждать свои проблемы. Проводим всяческие конкурсы по благоустройству домов, школ и т.п.
- До олимпиад ли сейчас?
- В кризис мы, наверное, откажемся от мероприятий, которые «IVOL» проводит для самого себя, например, от приема в конце года. Но вряд ли мы откажемся от того, что предназначено для учеников, для учителей, для культуры.
- Пока Союз самоуправлений Ида-Вирумаа больше похож на культурно-спортивно-образовательный клуб...
- Это одна сторона, и это более интересно для жителя региона. Другой аспект - «IVOL» как круглый стол для нас, руководителей самоуправлений. Здесь мы можем общаться, получать информацию, ссориться или хвалить друг друга, а в диалоге с государством или уездным управлением вместе противостоять или содействовать их политике.
- Удавалось ли вам именно благодаря такому «круглому столу» что-то для самоуправлений от государства получить?
- Таких побед очень мало. Первое, что вспоминается, - мы сумели избежать сокращения отчислений в казну самоуправлений ресурсного налога. Раньше местный бюджет получал 70 процентов этого налога, государство хотело оставить только 30, но удалось сохранить 50 процентов. Другой пример: спасательный департамент часто проверяет школы, садики, дает свои предписания. Были случаи, когда мы оспаривали эти предписания и получали ответ, что департамент был неправ.
Маленькие победы есть. Но мы - не публично-правовой институт, не часть властной системы, поэтому нам с государством «воевать» или сотрудничать трудно.
- Насколько дружны сами самоуправления? Или противоречия между ними есть и будут усиливаться?
- Есть и будут усиливаться. Но все же, когда от нас ушла Нарва, я боялся, что это «откроет двери» и следом хлынут другие. Пока кризис показал, что мы все-таки более едины, чем я предполагал. Здесь я должен поблагодарить наши крупнейшие самоуправления - Кохтла-Ярве, Силламяэ, Йыхви, Кивиыли, которые взяли на себя тот «минус», что образовался у нас в бюджете.
- Во сколько обходится содержание «IVOL»?
- На содержание бюро союза самоуправлений каждое самоуправление платит около 70 тысяч в год. То есть все одинаково, будь то Кохтла-Ярве или волость Алайыэ. Что же касается культурно-спортивных мероприятий, то на них в год идет по две кроны с жителя самоуправления.
- Сколько в «IVOL» чиновников и будете ли вы тоже сокращать свой бюджет или самих чиновников?
- Пока в бюро союза работников не сокращали и зарплату не уменьшали. Зарплаты небольшие, а сокращать и невозможно, поскольку людей там мало, всего шестеро: директор, секретарь, бухгалтер, специалист по культуре и образованию, специалист по туризму и развитию и специалист по инфотехнологиям. Никого лишнего.
- Вы подтвердили, что противоречия между самоуправлениями есть и могут углубляться. Так в чем эти противоречия состоят?
- Уже давно среди руководителей самоуправлений не возникает вопроса «зачем вообще этот союз нужен?», выход Нарвы из «IVOL» стал сюрпризом. Но всегда в кризисные времена возникают различные вопросы; уверен, что мы не избежим их и в ближайшее время.
Например, с одной стороны слышно - «почему в кризис так много культурных мероприятий, давайте уменьшим их количество», а с другой - «почему их стало меньше, наоборот, во время кризиса надо больше вкладывать в культуру и проводить мероприятий для людей». Еще бывает вопрос: если государство не дает нам никаких полномочий, зачем мы целое бюро содержим, достаточно оставить директора и секретаря? Другие, напротив, предлагают пополнить штат новыми специалистами.
Есть противоречия и в том, каким мы сами хотим видеть «IVOL», каким должен быть уездный уровень управления, что должна делать уездная управа, что мы. Есть мнение, что вопросами регионального развития и планировок должны все-таки заниматься самоуправления и их союз, а уезд - лишь контролировать эти процессы. Другие, напротив, говорят: зачем мы берем на себя то, чем занимается государство? Наверняка живы и мысли о том, чтобы вместо единого регионального союза было несколько маленьких, «привязанных» к частям уезда.
- Короче говоря, союз местных самоуправлений пребывает в поиске, как теперь принято говорить, своей идентичности?
- Да. И в такой ситуации не только «IVOL», но и все региональные союзы самоуправлений, все уезды. Мы очень резко отличаемся в этом смысле, например, от Финляндии. Там этот вопрос решили еще в 70-80-х годах. Финские самоуправления просто обязаны входить в состав союзов местных самоуправлений и должны, по закону, делать туда свой взнос. Самоуправление, которое не входит в союз и не может платить членский взнос, обязано соединиться с другим самоуправлением. Вот вам и административная реформа, решающая вопрос: что делать со слабыми волостями?
- Логично предположить, что финские союзы самоуправлений имеют и определенные полномочия от государства.
- У них три важнейшие задачи, порученные государством. Во-первых, региональная планировка и план развития. Во-вторых, медицина и соцобеспечение. И третье - общее и профессиональное образование. Также к их компетенции относится развитие общественного и железнодорожного транспорта и дорог, что является частью процессов планирования. И, например, союз местных самоуправлений в регионе Уусимаа получает на эти цели от государства 16 миллионов евро (почти 250 миллионов крон) в год. «IVOL» же не получает из госбюджета ни сента.
- Вопрос стоит так: либо эти задачи выполняет уездное управление, либо ваш союз, но это ведь означает, что вы - конкуренты. Если придать вам все функции, которые имеют ваши финские коллеги, то от уездной управы можно будет оставить одного старейшину с секретарем. Зато у вас будет целый аппарат.
- В Финляндии работы хватает и союзам, и региональной власти. Самая главная государственная функция - все-таки контроль. Контроль за тем, как расходуют государственные деньги союз местных самоуправлений и каждое из самоуправлений. Для этого под крышей уездной управы можно объединить различные государственные контролирующие инстанции. Так что вопрос не в конкуренции, а в правильном распределении функций.
- В уходящем году государство отобрало у самоуправлений часть подоходного налога, и союзы самоуправлений ничего тут поделать не смогли… Что же будет в следующем году? За что будет бороться «IVOL»?
- Конечно, перед нами стоит задача бороться за то, чтобы налоговые поступления не сокращались дальше, но мы понимаем также, что сейчас забранную государством часть налога мы обратно не получим. Однако надо вести переговоры с государством, чтобы в перспективе взятый у нас процент был восстановлен. Эта работа ведется скоординированно, через общеэстонские Союз городов и Союз сельских самоуправлений.
Мало того, что государство снизило поступления подоходного налога в казну самоуправлений с 11,9 до 11,4 процента. С ростом безработицы поступления стали еще ниже. Так что нагрузка оказалась двойной…
- В трудных экономических условиях ваш союз не планирует создавать для самоуправлений Ида-Вирумаа нечто вроде кассы взаимопомощи?
- Это, в принципе, уже есть. Когда нам удалось отстоять часть ресурсного налога, то все самоуправления, которые получают этот налог в значительных количествах, - т.н. сланцевые волости - создали фонд окружающей среды. Туда вложили миллион крон, и самоуправления, у которых финансовая ситуация не так хороша, могут получать в этом фонде поддержку на проекты, связанные с окружающей средой, канализацией, а также на развитие шахты-музея, на стипендии студентам, изучающим окружающую среду и горное дело. Многие самоуправления эту помощь уже использовали.
Сейчас создавать новые фонды не планируем, но не скажу, что этого не будет вообще никогда. Просто эта тема еще не обсуждалась.
- Административная реформа стопорится. Кто-то готов с кем-то соединяться, а кто-то не хочет. Союз самоуправлений может способствовать процессу объединения?
- На мой взгляд, в предстоящие четыре года мы серьезно должны заниматься двумя реформами - образовательной и административной. Самоуправления уже чувствуют, что с соседями надо будет соединяться. Уверен, что к следующим выборам в результате объединений нас будет меньше примерно на треть.
Опять возьмем пример Финляндии. Помню, когда я только начинал работать в самоуправлении - это был 2000 год, я ездил туда, и финны тогда начинали процесс обсуждения своей административной реформы. Они рассмотрели и проработали все детали, и в следующем году соответствующий законопроект будет рассматриваться финским парламентом, а в 2011 году осуществится сама реформа. То есть позади десять лет целенаправленной работы. А у нас все идет кампаниями. Новый министр - новая кампания. Реальных сдвигов нет. И говорят только об одной стороне медали - о самоуправлениях. Не говорят о союзах самоуправлений, о том, что, может быть, и уезды надо реформировать. Думаю, что в качестве шага к такой реформе можно было бы объединить союзы самоуправлений, например, Ида- и Ляэне-Вирумаа.
Интервью взял Алексей СТАРКОВ
Фото автора
Инфопресс №01

Возврат к списку