Главная Поиск Обратная связь Карта сайта Версия для печати
Доска объявлений Инфопресс
Авторизация
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Поиск по сайту



«Мы сохраним тебя, «ваше высочество», добрая русская речь…»

«Мы сохраним тебя, «ваше высочество», добрая русская речь…»

Говорить об угрозе вымирания русского языка не приходится, но его сохранение -дорога с двусторонним движением: с одной стороны, иногда русское слово лучше сохраняется в зарубежье, с другой, активный интерес в мире к русскому языку зависит от того, как идут дела у России и как она сама бережет «великий и могучий». Таков один из выводов, с которым на прошлой неделе пришел к финишу организованный в Санкт-Петербурге первый Европейский фестиваль русского языка. Среди его финалистов - более сорока жителей Эстонии, в том числе идавирусцы.

Фестиваль был организован Международной ассоциацией преподавателей русского языка и литературы (МАПРЯЛ), при поддержке фонда «Русский мир», фонда «Вольное дело» и российской государственной целевой программы «Русский язык». Его первый тур прошел еще в 2008 году, и всего фестивальные задания выполняли более 34 тысяч участников из 29-ти стран. Это были школьники, студенты и все желающие, независимо от возраста - как люди, для которых русский является родным, так и те, кто изучает его в качестве иностранного. Отдельно подводились итоги среди зарубежных преподавателей-русистов. В город на Неве в конце сентября-начале октября съехались около 500 финалистов, среди которых в каждой номинации были выбраны и награждены по три победителя. Среди них оказались и школьник из Эстонии Андрей Смышляев (на фото) и студентка из Эстонии Оксана Иванова.

Итоговая церемония фестиваля моментами прямо-таки покоряла собравшихся в зале Петербургской консерватории. Покоряло задушевное исполнение песен на русском языке представителями таких стран, как Сербия или Италия. Покоряло вдохновенное признание в любви к России школьницы из Литвы. Аудитория увлеченно выполняла непростые задания-разминки - например, найти русские эквиваленты европейских пословиц. А под конец стоя приветствовала всех победителей под мелодичный и немного щемящий гимн нового фестиваля, строка из которого и стала заголовком данной публикации… Многие наверняка надеялись на новые встречи в будущем, и такая возможность, кажется, будет предоставлена. По словам одного из организаторов фестиваля заместителя генерального секретаря МАПРЯЛ Евгения Юркова, есть планы провести уже Всемирный фестиваль русского языка, который стартует в следующем году, а завершится в 2011-м.

- Но фестиваль - это только «вершина айсберга». На популяризацию русского языка работают также интернет-портал, журналы, семинары, круглые столы, обмен делегациями. К этой работе подключены фонд «Русский мир», федеральное агентство по делам СНГ и зарубежных соотечественников, - пояснил Евгений Ефимович.

Что беспокоит представителей Эстонии

Силламяэсец Вадим Орлов, ставший одним из финалистов фестиваля, сказал «ИП», что, работая с молодежью, он практически ежедневно сталкивается с бедностью их языка и засоренностью сленгом.

- А если человек не может правильно выразить свою мысль и воспринять печатное слово - он не сможет ничего сотворить и ничему не научит собственных детей, - тревожится Орлов.

Ему вторит преподаватель из Таллинна Ирина Кулаковская, считающая, что русскому языку все же не страшны проблемы, пока рядом с молодежью есть читающие родители, педагоги и старшие товарищи, способные передать юному поколению настоящую любовь к языку.

Председатель Союза русских просветительных и благотворительных обществ в Эстонии Людмила Матросова-Зыбина - тоже участница фестиваля - полагает, что в Эстонии назрел и вопрос о создании частной школы, которая вела бы преподавание по российским программам и дополнительно готовила желающих абитуриентов к поступлению в российские вузы.

- Что же касается судьбы русского языка в Эстонии, то у нас, пожалуй, проблем с этим меньше, чем в самой России. У нас язык как бы «законсервирован», но все-таки дальнейшее развитие событий зависит от того, каким будет отношению к русскому языку в самой России. А уж когда по-русски, да еще с такой любовью, говорят итальянцы, англичане или немцы - это должно воспитывать самих россиян.

«Спасать не язык, а нас»

- Еще месяц назад я бы сказала, что меня тревожит равнодушие российского общества к проблемам языка. Но недавняя дискуссия вокруг якобы введенных новых правил русского языка меня обрадовала: оказывается, самым разным людям эта тема все-таки небезразлична, - сказала корреспонденту «Инфопресс» председатель оргкомитета фестиваля, президент МАПРЯЛ и президент Санкт-Петербургского Университета доктор филологических наук Людмила Вербицкая. При этом она подчеркнула, что на самом деле ни о каких новых нормах русского языка речи нет: пресловутые четыре словаря, о которых недавно писали все СМИ, вовсе не обязывают говорить «дОговор», а просто фиксируют сложившуюся в языке вариантность, многообразие. В самое ближайшее время и Университет представит свой комплексный нормативный словарь русского языка.

По мнению Людмилы Алексеевны, в зарубежье ситуация с сохранением русского языка складывается по-разному - в том числе где-то действительно дело обстоит лучше, чем в России. Интерес к языку возрождается, в том числе, что особенно отрадно, у молодежи, но беда - дефицит хороших учебников. Двуязычие среди зарубежных русскоговорящих Вербицкая в целом считает явлением нормальным (в конце концов, в мире есть ведь и другие примеры билингвизма), но, чтобы под влиянием второго языка русский у человека не исчез, очень важно, чтобы русская речь сохранялась в семье.

- Сейчас, по-моему, русский язык не под угрозой. Я вообще оптимист и уверена: придет такой момент, когда планета заговорит по-русски и вторым мировым языком русский будет обязательно, - сказала Людмила Вербицкая.

Академик и руководитель Института русского языка имени Пушкина Виталий Костомаров в кратком интервью для «ИП» тоже дал понять, что «хоронить» русский язык не надо.

- Язык ответит вам на любую потребность. Если вас интересует любовь - пожалуйста, но если, простите, кто-то хочет говорить о проституции - найдутся языковые средства и для этого. Сейчас присутствует разболтанность в обществе, а не в языке. И спасать надо не язык, спасать надо нас, - уверен ученый.

Алексей СТАРКОВ

Фото автора

Инфопресс №41


Возврат к списку