Главная Поиск Обратная связь Карта сайта Версия для печати
Доска объявлений Инфопресс
Авторизация
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Поиск по сайту



«В молочном тупике», или Как погибают мелкие фермерские хозяйства

«В молочном тупике», или Как погибают мелкие фермерские хозяйства

Вы нам писали

Частный предприниматель Мартин Репинский разводит крупный рогатый скот и коз уже несколько лет. Но сейчас молочное животноводство Эстонии переживает далеко не лучшие времена. Мартин рассказал нашей газете, как тяжело сейчас приходится эстонским фермерам.

Когда я решил создать собственную ферму, то понимал, что это очень хлопотное и ответственное дело. Я долго все обдумывал и взвешивал, ведь на тот момент мне было всего 20 лет. Но трудности меня не пугали, хотелось разводить крупный рогатый скот и коз и радовать людей хорошим домашним молоком.

Два года назад, взяв кредит в банке, я купил полуразрушенную ферму, восстановил ее и наладил производство молока. На данный момент у меня 60 голов крупного рогатого скота - коровы плюс телята, а также 30 коз. До какого-то момента все шло хорошо, но потом возникла неожиданная проблема.

Как известно, сейчас молочные комбинаты не хотят принимать молоко от средних и малых фермеров. Получается, что для таких предпринимателей, как я, единственная возможность содержать семью и возвращать кредит - это продавать молоко людям напрямую, то есть с машины в городе. Но вместо того, чтобы поддержать эту инициативу (разумеется, при условии, что все необходимые тесты подтверждают, что продаваемое мной молоко - элитного сорта), государство стало нас «прижимать». А для получения лицензии нужны миллионные инвестиции - ведь Эстония входит в состав Евросоюза, соответственно, и стандарты производства должны быть европейские. Да только на соблюдение этих самых европейских стандартов нашим предпринимателям выдаются совсем не европейские субсидии.

Как сообщает газета «Maaleht» (от 27 августа 2009 года), в этом году эстонским фермерам из бюджета Евросоюза выплачивается 72 евро на гектар - это 1130 эстонских крон. Для сравнения, в Голландии эта дотация составляет 662 евро на гектар - то есть 10424 кроны. Если бы мне выплачивали такую дотацию, я мог бы раздавать молоко бесплатно.

А на практике, я не могу заниматься любимым делом, потому что за торговлю молоком на улице ветеринарно-пищевой департамент выписывает таким, как я, штрафы.

Когда я только начинал продавать козье молоко, меня очень удивило, насколько мало люди в нашей стране знают об этом продукте. Ведь козье молоко в несколько раз богаче витаминами, чем коровье. Козье молоко лучше покупать у частника и пить сразу, потому что при термической обработке (которой подвергается то молоко, что продается в магазинах) содержащиеся в нем полезные вещества теряют свою ценность. Еще одно полезное свойство, которым обладает козье молоко, - при его употреблении в организме человека не откладывается холестерин. Таким образом, козье молоко считается диетическим продуктом: его жировые шарики по своему размеру в 10 раз меньше, чем в коровьем молоке, следовательно, они лучше усваиваются организмом. Козье молоко также используется при лечении аллергий, язвы желудка, для профилактики раковых опухолей и т.п.

Молочное животноводство всегда было сложным и не таким уж выгодным делом, а теперь мы и вовсе попали в тупик, оказавшись «вне закона». И таких, как я, много.

К сожалению, я не могу остановить производство, как, например, строительные фирмы. Ведь под моей ответственностью находятся живые существа, которых надо кормить и которые требуют ежедневной заботы и ухода. Свежее молоко появляется каждый день - а реализовывать его возможности нет.

Из всего происходящего я делаю следующий вывод: молочные концерны организуют монополии и вместе с законодательными органами уничтожают малые и средние фермы - ведь на мясо сейчас, наоборот, поднялись цены, а это подталкивает молочных производителей к тому, чтобы ликвидировать стадо. Что же в этой ситуации делать нам - фермерам средней руки? Бросать этот бизнес и просить милостыню? Ведь если я откажусь от своего дела, банк заберет мое жилье за кредит, и я с семьей окажусь на улице. Где же выход? Считаю, что эстонские фермеры оказались в безвыходной ситуации. И очень надеюсь, что прочитав эту статью (а это лишь одно мнение из множества подобных), власти хоть немного отвлекутся от предвыборной гонки и обратят внимание на проблему вымирающего в Эстонии молочного животноводства.

Мартин РЕПИНСКИЙ,

фермер из Иллукаской волости

Инфопресс №40


Возврат к списку