Через несколько лет сланцевая электроэнергия может заметно подорожать
Новые правила торговли квотами на выбросы углекислоты с 2013 года могут существенно поднять цену электроэнергии, вырабатываемой из сланца на Нарвских электростанциях, и для смягчения этого эффекта государство намерено поддерживать инвестиционное развитие нарвских производителей энергии, подтвердил вице-канцлер Министерства экономики Эйнари Кизель.
С 2013 года рынок электроэнергии в Эстонии должен полностью открыться и производители электричества должны будут покупать квоту на отходы у стран-членов Евросоюза. У сланцевой энергетики таких отходов много, значит, и квот надо будет больше, а соответственно, и цена энергии, получаемой из «коричневого золота», может значительно возрасти, в зависимости от стоимости квот.
- Нарвские электростанции могут стать неконкурентоспособными. Государство намерено использовать доход от продажи квот на поддержку инвестиций в НЭС, и при такой поддержке цена электроэнергии не изменится, - сказал Кизель во вторник на пресс-конференции для ида-вируской прессы.
В 2013-2020 годах Эстония получит квот на отходы примерно на 40 процентов больше, чем сейчас, то есть «товара», от продажи которого можно выручить деньги на инвестиции, будет больше. Однако реальный размер такой выручки и, значит, размер пособия на строительство новых работающих на сланце мощностей будут зависеть от рыночной цены на выбросы углекислоты.
Проект закона о рынке электроэнергии предусматривает поддержку сооружения новых работающих на сланце мощностей размером около 600 мегаватт.
Кизель дал понять, что даже и в условиях, когда доля сланцевой электроэнергетики в Эстонии будет сокращаться - особенно после 2016 и 2022 годов, - сланцедобытчики без дела не останутся: сланец будет использоваться в производстве сланцевого масла и дизеля. Параллельно из отходов производства сланцевого масла будет развиваться и выпуск цемента. Все эти производства, в свою очередь, потребуют и много электроэнергии.
Согласно предварительным прогнозам, в 2016 году в Эстонии будут закрыты старые, нереновированные сланцевые энергоблоки, а с 2023 года на рынке появится «атомное» электричество. Однако точно ли будет построена АЭС в самой Эстонии и где именно - это, по утверждению Эйнари Кизеля, пока не решено. Иными словами, хоть в последнее время возможную атомную станцию увязывают в основном с западной Эстонией, вопрос о ее строительстве и в Ида-Вирумаа тоже остается открытым.
Алексей СТАРКОВ
Фото автора
Инфопресс №40