Главная Поиск Обратная связь Карта сайта Версия для печати
Доска объявлений Инфопресс
Авторизация
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Поиск по сайту



Нет работы? Учись!

Нет работы? Учись!

Эстонские власти никак не определятся с тем, какую позицию им занять по вопросу безработицы: оптимистическую или пессимистическую. Люди, ответственные за статистику по рынку труда, просто не знают, что говорить. Станешь вещать о росте безработицы - людей напугаешь, будешь утверждать, что все хорошо, - не поверят и засмеют.

На самом деле, ситуация с безработицей выглядит гораздо тревожнее, чем пытаются представить дело официальные лица. Для этого даже необязательно вести скрупулезные замеры на рынке труда. Но осенью ситуация на рынке труда грозит стать гораздо острее: вполне могут воплотиться в жизнь несколько рисков.

Во-первых, сходит на нет сезонный фактор: сезонные работники, чей труд востребован, главным образом, летом, сворачивают свою деятельность. Во-вторых, на рынок труда выйдут выпускники вузов и средних специальных учебных заведений: между тем, их на этом рынке никто не ждет. В-третьих, в Эстонии отнюдь не закончился промышленный спад: об этом свидетельствуют официальные цифры. Это значит, что кризис в экономике еще не достиг дна. А в условиях промышленного падения, увы, новые рабочие места не появляются, зато старые – активно сокращаются. В-четвертых, в стране активно практикуется неполная занятость. Численность работников, находящихся в простое, в отпусках без сохранения зарплаты, работающих неполное рабочее время, растёт.

Неполная занятость лишь маскирует реальные проблемы безработицы. Ведь находящиеся в неоплачиваемом отпуске люди не могут обратиться за пособием по безработице. Из этого вытекает еще один риск: многие из тех, кто теперь находится в состоянии неполной занятости, осенью могут перейти в состояние полной незанятости.

Если хотя бы часть из вышеперечисленных рисков реализуется на практике, армия безработных вырастет значительно по сравнению с нынешним уровнем. Уже сейчас многие эксперты рынка труда утверждают, что к концу года количество официально зарегистрированных безработных составит не менее 100 тыс. человек. По всем международным меркам, такое количество безработных - это очень много. Реальные цифры ещё больше на 25-30%. А ведь помимо всего прочего массовая безработица чревата серьезным социальным взрывом. И кому-то подобное социальное напряжение в ожидании осенних выборов вполне даже "на руку".

Конечно, власти осознают такую опасность. Однако набор мер, которыми они собираются лечить болезнь под названием "безработица", пока выглядит неубедительно. Конечно, людей, потерявших рабочее место, надо переучивать. Но в реальности эти планы осуществляются совсем не с той эффективностью, которая требуется.

Так что удар массовой безработицы нынешней осенью – увы, вполне реальный сценарий. Остроты ему добавляет еще и тот факт, что всплеск безработицы осенью – зимой 2008-го отчасти смягчался за счет тех накоплений, которое успело сделать население в предыдущие годы. Сейчас все накопления проедены. Крыть безработицу больше нечем.

Но вернёмся к переобучению. Кризис выбросил на рынок труда массу рабочей силы. Сотни, тысячи бывших работников спасет разве что новый подъем экономики. Но это вряд ли будет скоро. Пока же безработным предлагают учиться. Может, пригодится…

Кого только сейчас не встретишь в коридорах Кассы по безработице. Строители, водители, упаковщики, бухгалтеры, учителя. И все сюда пришли по одной дорожке, у большинства одинаковая история безработицы: шел, упал, очнулся, гипс…

Другими словами: работал, получал зарплату, фирму закрыли, остался без работы.
Вот типичный пример, Евгений, 31 год: "Работал на стройке 6 лет, все умею, поэтому получал по 15 тысяч крон. Потом начали людей сокращать, потом меньше платить и, в конце концов, вовсе закрыли стройку…"
Типичный "номинант" стоит в списках соискателя в качестве водителя, но готов работать маляром, плотником, электриком, грузчиком и просто подсобным рабочим. А подумав немного, утверждает, что справился бы и с должностью министра. Но вот незадача - ни одной из этих вакансий ему не могут предложить вот уже как три месяца. Потому что на каждое место не только десятки, а сотни претендентов. А в министры - кто ж его возьмет…
И ему, и сотням других, оставшихся без работы, приходится регулярно посещать Кассу по безработице в надежде на вакансию. Хорошо тем, кто был оформлен официально и теперь получает пособие. Но таких немного. Другие, надеясь на лучшее, боялись испортить отношения с работодателем и не настаивали на легализации трудовых связей. Зато теперь и вовсе сидят без помощи.

Чем же занять себя человеку, оставшемуся без работы? Безусловно, искать её! Но ведь вряд ли кто-то будет делать это по 10-12 часов в день. А значит, надо найти занятие на 6-8 часов, дабы не подвергать себя всевозможным «расслаблениям». Несомненно, лучшее занятие в данной ситуации - это учёба. Все прекрасно знают, что в годы "подъёма" многие школьники и студенты покинули учебные заведения, потянувшись за "длинным рублём", другие сменили профессии на более высокооплачиваемые, не имея на это особой квалификации. Вот и пришло время вернуться к учёбе - кто-то закончит 9-й или 12-й класс, кто-то допишет дипломную работу, а кто-то получит свидетельство о том, что он действительно строитель или электрик.

Сергей Белавин,

психолог Нарвского Центра социальной адаптации

Инфопресс №36


Возврат к списку