Главная Поиск Обратная связь Карта сайта Версия для печати
Доска объявлений Инфопресс
Авторизация
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Поиск по сайту



Интерес к программе переселения большой, но пользуются ею - единицы

Интерес к программе переселения большой, но пользуются ею - единицы

После брифинга посольства корреспондент «ИП» побеседовал по поводу государственной программы содействия добровольному переселению в Россию зарубежных соотечественников с представителем временной группы Федеральной миграционной службы (ФМС) России в Эстонии Еленой КЛЕПЧЕ.

- Елена Михайловна, сколько человек с начала действия государственной программы содействия переселению реально перебрались в Россию из Эстонии?

- На сегодня (интервью состоялось 6 августа. - прим.авт.) у нас подана 41 анкета, из которых пока одна не рассмотрена территориальным органом. По остальным: пять получили отказ из регионов, 35 согласованы. Выехало 18 семей, это 37 человек. В основном переселяются в Калининградскую область, Липецкую; Калужская пользуется популярностью.

- То есть за два года «выход» - 18 семей?

- Да.

- Негусто.

- Негусто. Интерес большой, очень много обращаются, в том числе и к специалисту, который работает по этому вопросу в Нарве. Он работает там девять месяцев, но ни одной анкеты не принял.

- А чем вы объясняете, что «выход» столь минимален?

- Вы слышали вопросы на сегодняшней встрече… Всем, естественно, надо жилье. А с жильем в России проблемы, люди стоят в очередях, и мы не можем предоставлять переселенцам льготы по жилищному обустройству в обход наших граждан.

Еще, конечно, люди хотят, чтобы в программе было задействовано побольше регионов, которые ближе. Интересует Усть-Луга, например, ведь здесь много портовых специалистов.

- Каковы тенденции? Интересующихся становится меньше, потому что поняли - что такое эта программа, кто-то разочаровался? Или?..

- Нет, наоборот, интересующихся все больше и больше. Видите, какой сегодня интерес был, мы и не рассчитывали на такой отклик, хотели просто провести рабочую встречу, еще раз напомнить о программе.

- Экономический кризис, однако…

- Да, конечно. Вот люди и хотят переехать, думают - может, там им проще будет.

- Но, послушав сегодняшнюю презентацию программы, легко прийти и к такому выводу: программа эта не столько привлекает, сколько, быть может, даже отталкивает от переселения в Россию. Переселенцам говорят: всё - на ваших плечах, решайте сами, узнавайте сами, устраивайтесь, в общем, тоже сами. Тогда как человек хочет поддержки максимальной. Грубо говоря, чтобы его взяли, перевезли и трудоустроили.

- Это понятно. Но программа основана на принципах ДОБРОВОЛЬНОГО переселения. Минимум поддержки, который государство может предоставить, мы даем. Если хотите, если вас устраивают эти условия - можете воспользоваться. Но это не глобальное переселение всех желающих - собрали, выслали куда-то и там поселили! С другой стороны, не обязательно ведь ехать только в определенные регионы, и больше никуда. Если вы можете устроиться самостоятельно - пожалуйста.

- То есть суть программы коротко такова: вы можете поехать в любой регион России, устроиться там и осесть - но это под вашу ответственность; если же вы избираете регион определенный, то получаете от российского государства поддержку в виде подъемных, компенсации дорожных расходов.

- Согласитесь, это немало. А главное-то - это получение при переезде гражданства негражданами России. Участвуя в программе, они получают гражданство Российской Федерации в приоритетном порядке по истечении полугода.

- А в порядке обычном?

- А в обычном - сначала получают разрешение на временное проживание в России на три года, потом - вид на жительство. Он дается при наличии соответствующих доходов сроком на пять лет. То есть для тех, кто не участвует в программе, российское гражданство наступает, как минимум, через восемь лет, а для участников - через полгода… Вот что, я считаю, самое основное, хотя люди этого и не понимают.

- Это не программа «взять всех и переселить». А все-таки не планирует ли Россия от политики помощи желающим перейти к политике более активного стимулирования переселения? Ведь в России демографический кризис.

- Вот это и есть стимулирование. Больше преимуществ вряд ли будет. Денежек не хватает. Речь может идти просто о расширении количества участвующих в программе регионов, чтобы было больше возможностей выбора.

- Как регионы попадают в эту программу - по собственной воле или приказу сверху?

- Каждый регион разрабатывает свою программу, в которой он должен указать свой потенциал - т.е. возможности трудоустройства, жилищного обустройства желающих переселиться. И на уровне правительства, по ступенечкам, эти программы утверждаются. Поэтому это такой долгий процесс, и у нас стоит вопрос об ускорении согласования этих проектов и каких-то изменений в них.

У нас были определены те области, которые принимают переселенцев. Их рассматривают в зависимости от демографической ситуации: где-то снижена рождаемость, где-то не хватает трудовых ресурсов, где-то требуется население в приграничный регион.

- Можно ли надеяться, что по прибытии на место человек не услышит в свой адрес: «Чего сюда приехал?! У нас своим работы не хватает! Мало ли что по программе! Нам просто приказали тебя принять»?

- Нет. Это государственная программа, и сказать такое не имеют права. Если ты приехал со свидетельством участника госпрограммы - тебе обязаны предоставить все указанные в ней льготы.

- Вы, наверное, заметили, что у людей - конечно, не у всех - существует такое желание: и в Россию бы поехать, там жить и работать, и с Эстонией бы не порвать. Есть какой-то путь решить эту проблему?

- Наверное, есть. Но это уже вопросы гражданства. Мы этим не занимаемся. Мы - говорим о программе переселения.

- Значит, если кем-то движет желание только съездить в Россию подзаработать, чтоб кризис пережить, но с Эстонией не порвать…

- …тогда надо получать разрешение на трудовую деятельность в России. Это вне рамок программы. По программе, соотечественник, переехав с нашим свидетельством, получать разрешение на трудовую деятельность не должен. Если же он приезжает самостоятельно, то обязан получать такое разрешение, при этом у него должен быть работодатель, который имеет разрешение привлекать иностранных граждан.

- В общем, программа переселения подразумевает именно ПЕРЕСЕЛЕНИЕ, а не работу вахтовым методом?

- Конечно. А что же - человек хочет приехать, получить все льготы и опять уехать? Не получится.

- Нынешняя программа действует до 2012 года. Есть ли видение того, что последует дальше?

- Есть. Для этого надо, чтобы еще было желание людей. Мы ведь еженедельно посылаем отчеты, и наше руководство оценивает потоки. Если желающих не будет, то, во всяком случае, здесь не будет и представительства программы (я всего лишь сотрудник временной группы). Сейчас представительство открыто в Латвии, в Литве тоже планируют, а в Эстонии, по-моему, даже и не планируют. Потому что, видимо, смотрят: здесь самый низкий из прибалтийских стран поток желающих переселиться.

- Из Латвии-Литвы больше?

- Немного, но больше.

- А скажем, в 2015 году желающие смогут переселяться в Россию в рамках этой же программы содействия?

- Если программа действует до 12-го года - как они смогут? Если ее продлят - значит смогут.

- А куда «ветры дуют» - продлят ее? не продлят?

- Не могу сказать. Я могу сказать о том, что написано в программе. А прогнозы? Я не политолог и не политик.

- У вас есть обратная связь - как переселенцы устраивают свою жизнь на новом месте?

- У нас на сайте есть раздел «Государственные программы». Там есть и отзывы участников, они пишут, как устроились, как их приняли (см. http://www.fms.gov.ru/programs/fmsuds/response/ - прим.авт.).

- Если программой содействия переселению заинтересуется житель Северо-Востока Эстонии - что ему делать, куда обращаться?

- Во-первых, надо изучить программу, выбрать регион. Обратиться можно в нарвское консульство, там есть специалисты, которые занимаются этой программой. Подается анкета, она отправляется на согласование на ту территорию, которую человек выбрал. Если ее утверждают, то есть согласовывают, - мы выписываем свидетельство участника программы. При необходимости, тут же, в консульском отделе или консульстве может быть оформлено и разрешение на временное проживание в России. И человек едет с этим свидетельством и разрешением на место, обращается в наши миграционные органы, и все остальные вопросы - в том числе по трудоустройству и жилищному обустройству - решаются на месте.

У нас есть телефоны всех департаментов по труду, миграционных служб соответствующих регионов. Хотите - съездите, посмотрите. Нет - значит можно созвониться, действовать через представительство ФМС или консульство. Поймите правильно, нельзя говорить, что человек в этой ситуации что-то «должен» делать. Но это жизнь, и вы ведь не можете поехать не глядя. В любом случае, человека никто не бросит, все необходимое подскажут.

Интервью взял Алексей СТАРКОВ

Фото автора: Елена Клепче.

Инфопресс №33


Возврат к списку