Главная Поиск Обратная связь Карта сайта Версия для печати
Доска объявлений Инфопресс
Авторизация
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Поиск по сайту



Переселяющийся в Россию по-прежнему должен во многом рассчитывать на себя

Переселяющийся в Россию по-прежнему должен во многом рассчитывать на себя

Государственная программа оказания содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию зарубежных соотечественников подставит переселенцу плечо, но многие важные проблемы обустройства на новом месте переселенец все равно должен будет решать сам - явствовало из проведенного на прошлой неделе в Таллинне брифинга российского посольства для журналистов и всех интересующихся.

Упомянутая госпрограмма начала воплощаться в жизнь с 2006 года и рассчитана на срок до 2012-го. Россия приняла ее с целью компенсации убыли населения путем привлечения переселенцев в определенные регионы страны. Если человек принимает решение переехать на жительство именно в один из таких регионов РФ, то программа гарантирует ему поддержку, но, прежде чем переселяться, следует еще убедиться, что в этой области или крае России требуются специалисты вашего профиля и заручиться согласием принимающей стороны. Иными словами, Россия заинтересована не просто в пополнении населения определенных территорий, а в пополнении его людьми трудоспособными, в связи с чем пенсионер участником программы поддержки переселения напрямую стать не может; он может попасть в эту программу только как член семьи переселенца трудоспособного возраста. Пенсию в этом случае он будет получать уже по российским законам.

Сейчас для вселения участников программы предусмотрены 13 субъектов Российской Федерации - Приморский край, Хабаровский край, Амурская область, Красноярский край, Новосибирская область, Иркутская область, Тюменская область, Курская область, Липецкая область, Калужская область, Тамбовская область, Тверская область, Калининградская область. В ближайшее время к ним добавятся еще несколько регионов - например, нижегородский, омский и пензенский.

- Разумеется, любой человек вправе переселяться и в другие места России, но в таком случае программа на него не распространяется - подчеркивалось на брифинге. Там же, в ответ на вопросы о том, когда в программу включат, например, Усть-Лугу, было сказано, что в ближайшем будущем надеяться на это не стоит.

Что дает программа

Если человек зарегистрирован как участник российской программы содействия переселению, то при переезде он получает от России компенсацию расходов на переезд и провоз личного имущества, расходов на уплату госпошлины за оформление документов, определяющих правовой статус переселенцев, а также подъемные, размер которых зависит от выбранного региона (вышеперечисленные края, области и даже отдельные города и районы в них разделены на три категории). Случись такое, что переселенец останется без работы, - он также может рассчитывать на ежемесячное пособие (конечно, не пожизненное!) и содействие в поисках новой работы.

Участие в программе дает соотечественнику и членам его семьи - если они являются иностранными гражданами или лицами без гражданства - приоритетное право на получение сначала разрешения на временное проживание, затем вида на жительства в России и, наконец, российского гражданства.

Дипломаты подчеркнули, что программа открыта и для граждан Эстонии, однако Россия двойного гражданства не признает и, если по переселении человек захочет получить подданство РФ, надо будет от иных гражданств отказаться. Вместе с тем, на вопрос - а можно ли стать участником программы, все же сохранив и недвижимость в Эстонии, - был дан утвердительный ответ.

Важнейшей обязанностью переселенца-участника программы является обязанность прожить в избранном регионе, «под который» он получит все компенсации, не менее двух лет.

Жилье - на общих основаниях

А вот четко сформулированной обязанности российского государства - обеспечить переселенца комфортабельным жильем - в программе нет. Есть фразы о том, что «субъекты Российской Федерации вправе участвовать в субсидировании жилищных расходов участников программы и устанавливать иные гарантии и меры социальной поддержки…» На практике это означает, что если в каком-то из регионов действуют какие-то местные жилищные программы (вроде ипотеки или «жилье - молодым»), то переселенцев могут включить в них, очевидно, на общих основаниях.

- В некоторых местах есть съемное жилье. Есть центры временного размещения, бронируются недорогие гостиницы. Но постоянное обустройство происходит все-таки за счет самих переселенцев, - отметила представитель временной группы Федеральной миграционной службы России в Эстонии Елена Клепче.

Вообще, перспективы приобретения в избранном регионе нормального жилья, как и условия получения образования, медицинских и прочих услуг представители российского посольства настоятельно советовали людям как можно детальнее разузнать самим. В том смысле, что госпрограмма содержит лишь самые общие принципы, а вот где в «энском» районе находятся школа, магазин и амбулатория, как часто там ходят автобусы и тысяча прочих «мелочей» в ней, конечно, не отражены и об этом целесообразно спросить в самом районе, получив необходимые контакты через сайт www.fms.gov.ru. Разумным было бы и вопросы своей будущей работы решать лично, а не через переписку, для чего стоит предварительно съездить на место.

- Переезд - дело очень серьезное и требует очень серьезной подготовки. Бросьте привычку, что кто-то это сделает за вас. Выясните все до последнего вопроса с конкретным регионом, - так должны действовать будущие переселенцы, по мнению заведующего консульским отделом посольства Сергея Степанова.

Всего по миру к программе содействия добровольному переселению в Россию проявили интерес около 68 тысяч человек из 30-ти с лишним стран, в том числе 14 тысяч дошли до той стадии, когда у них приняты анкеты. Однако никаких плановых показателей выполнения этой программы, спущенных «сверху», нет, заверил посол России Николай Успенский.

Алексей СТАРКОВ

Фото автора: Информационные материалы по программе, поначалу лежавшие невостребованными, в середине брифинга вдруг разлетелись во мгновение ока.

Инфопресс №33


Возврат к списку