Холокост: память и предупреждение
Холокост... Что мы знаем об этом? Если спросить обычного человека, то чаще всего можно услышать «это что-то, связанное с истреблением евреев». Молодежь тоже мало знает об этой трагедии. Почему так сложилось? Наверное, потому, что, в общем-то, в школе нет специального раздела истории, где оно рассматривалось бы подробно и максимально доступно. Особенно это «замалчивание» заметно в странах Балтии. Почему так? И нужно ли помнить это кровавое и трагическое явление в истории человечества? Ответы на эти вопросы чрезвычайно важны для современного мира.
27 июля в конференц-зале гостиницы «Олимпия» в Таллинне состоялось очередное заседание медиа-клуба «Импрессум».
Международный медиа-клуб "Импрессум" был создан в октябре 2008 г. журналистами газеты «Комсомольская правда». Основная задача объединения - поддержка гражданских и общественных инициатив, связанных с использованием потенциала современных СМИ, расширение международного информационного обмена, повышение квалификации журналистов, проведение исследовательской, просветительской, издательской и иной общественно значимой работы.
Тема нынешней встречи - «Симон Визенталь: охотник за нацистами». Мероприятие было посвящено памяти этого выдающегося правозащитника и преследователя фашистских преступников, столетие со дня рождения которого отмечалось в минувшем году во многих странах мира.
На встрече представили русскоязычное издание книги «Антисемитизм. Концептуальная ненависть. Эссе в память о Симоне Визентале», которая издана по инициативе ЮНЕСКО. Русскоязычное издание сборника сопровождают обращения таких известных людей, как Дмитрий Медведев, Владимир Путин, Михаил Горбачев, Алексий II, Николя Саркози, Шимон Перес, бароны Давид и Эрик де Ротшильд, король Иордании Хусейн Бен Талала, генеральный директор ЮНЕСКО Коитиро Мацуура и другие.
Кто же такой Симон Визенталь? Человек, имя которого известно во всем мире. Родился 31 декабря 1908 года в местечке Бучач, на Украине (тогдашней Австро-Венгрии), умер в 2005 году.
После окончания Второй мировой войны Визенталь, сам прошедший несколько лагерей смерти, посвятил все свои силы поиску нацистских преступников, скрывающихся от наказания. Он лично и созданная им организация принимали участие в поиске и поимке целого ряда крупных фигур нацистской карательной системы, в том числе и начальника Еврейского отдела гестапо Адольфа Эйхмана.
В 1977 году был основан Центр Симона Визенталя со штаб-квартирой в Лос-Анджелесе – независимая организация, работа которой направлена на сохранение памяти жертв Холокоста, пропаганду толерантности и борьбу с антисемитизмом. Сам Визенталь непосредственно не руководил этой организацией, а был ее духовным лидером и идейным вдохновителем. Деятельность Визенталя была отмечена высокими правительственными наградами США, Великобритании, Франции, Нидерландов и других стран мира.
Галина Сапожникова: «Для нас не должно быть «неудобных» тем»
Открыла заседание клуба «Импрессум» Галина Сапожникова, обозреватель «Комсомольской правды», соучредитель клуба.
- Говорят, что история человечества – это, по сути, история преступлений перед человечеством. К большому сожалению, анализируя эту историю, особенно события двадцатого века, понимаешь, что это правда, которую мы не можем изменить. Книга, которую мы презентуем, «Антисемитизм. Концептуальная ненависть. Эссе в память о Симоне Визентале», впервые сегодня представлена на русском языке за пределами России.
Дата 27 июля выбрана для этой презентации не случайно. Дело в том, что эта книга была презентована в Москве и Санкт-Петербурге ровно полгода назад – 27 января, в Международный день памяти жертв Холокоста, в тот день, когда 64 года назад советские войска освободили концлагерь Освенцим. Но правда о том, что сотворил нацистский режим со всеми нами и с народом, которому досталось более всего от этого режима, открылась не в Освенциме, а еще раньше. Она открылась в сентябре 1944-го года в Эстонии. Не случайно, что когда посещаешь музей катастроф в Иерусалиме, первое слово, которое читаешь, входя в этот музей, слово «Клоога». (Концлагерь в Клоога стал первым местом в мире, где были документально засвидетельствованы ужасы Холокоста. После освобождения Таллинна от фашистов в сентябре 1944 года здесь были обнаружены подготовленные для сожжения останки людей, уложенных в штабеля вперемешку с дровами. Фото- и кинодокументы о концлагере разошлись тогда по всему миру, который смог воочию убедиться в преступлениях фашистов. В Клоога были также обнаружены документы и списки на более чем 2000 погибших заключенных. – Е. Зеленская).
- Именно тогда, когда советские войска освободили Таллинн, открылась страшная правда, которая продолжала шокировать всех в каждом освобожденном от фашистов городе, в каждой освобожденной стране, - рассказала Галина Сапожникова.
Обозреватель КП также назвала вторую причину, по которой заседание клуба «Импрессум» посвящено именно Холокосту.
- 20 лет назад мы не боялись ни одной острой темы, мы могли говорить о самых различных вещах, тем самым разрушая страхи, домыслы и мифы. Прошло 20 лет, что-то изменилось в обществе или в нас, появились темы «неудобные», «некрасивые», появились поводы для замалчивания. Именно поэтому мы хотим и будем возвращаться к этим темам, развеивая слухи и домыслы, открыто говоря о прошлом и настоящем.
В заседании также принял участие соучредитель клуба «Импрессум» и издатель «Комсомольской правды в Северной Европе» Игорь Тетерин. Гостями стали известный ученый-историк, сопредседатель российского научно-просветительского центра «Холокост» Илья Альтман, директор израильского отделения Центра Симона Визенталя, хорошо известный в Эстонии и в мире Эфраим Зурофф и студентка Института экономики и управления из Силламяэ Екатерина Замарина.
Илья Альтман в течение почти двадцати лет занимается этой сложной и многогранной тематикой, кроме того является редактором вышедшей книги в память о Симоне Визентале.
Эфраим Зурофф – израильский ученый американского происхождения. Известен активной деятельностью по розыску нацистских преступников. Неоднократно выступал с критикой в адрес стран Балтии, считая, что здесь имеет место отказ от привлечения к суду ряда нацистов.
Екатерина Замарина – победительница одного из конкурсов, которые регулярно проводит центр «Холокост». Девушка написала серьезную работу на тему концлагерей на территории Вайвара и в окрестностях Силламяэ, проделав большой труд по изучению этого сложного вопроса.
Илья Альтман: «Девиз нашего центра – «Холокост. Память и предупреждение»
Так вышло, что 20 лет назад, найдя считавшуюся утраченной «Черную книгу» Гроссмана и Эренбурга, Илья Альтман, историк-архивист, ведущий телепрограммы «Уроки истории» на центральном телевидении, начал изучение Холокоста. В течение двадцати лет он изучал архивные документы, в каждом из которых – судьбы конкретных людей, их трагедия и боль.
В 1991 году вместе с Михаилом Гефтером, известным ученым, философом, Илья Альтман создал центр «Холокост». «Не бывает геноцида против одного народа, - утверждал Гефтер, - геноцид всегда направлен против всех».
- Тогда, в Советском Союзе, если что-то и знали о Холокосте, то только благодаря выставке, которая приехала в Россию из Лос-Анджелеса, из Центра Симона Визенталя и была посвящена Анне Франк. (Анна Франк 12.06.1929- март 1945 — еврейская девочка, уроженка Германии, после прихода Гитлера к власти скрывавшаяся с семьей от нацистского террора в Нидерландах; незадолго до конца войны была убита гитлеровцами. Автор знаменитого «Дневника Анны Франк» — документа, обличающего нацизм и переведенного на многие языки мира – Е. Зеленская).
- Даже самого слова «Холокост» тогда практически не знал никто. И путь к работе над книгой, которую мы сегодня представляем, начался со встречи с самим Симоном Визенталем, в Вене, в его офисе, в 2002 году, - вспоминает Илья Альтман.
Симону Визенталю в то время уже было более девяноста лет, через секретаря Альтману передали, что время для разговора ограничено пятнадцатью минутами, но они проговорили более часа.
- Разговор наш был конкретным и практическим. Благодаря этому человеку в России появилось первое учебное пособие для средней школы «История Холокоста на территории СССР». Одновременно Симон Визенталь передал нашему центру права на русское издание своей книги «Подсолнух». Это одна из интереснейших, полемических книг, в которой поставлена проблема прощения. С вопросом, возможно ли прощение нацистских палачей, - рассказал Илья Альтман.
В книге через призму автобиографии самого Визенталя рассматривается этот сложный вопрос. Сюжет таков: умирающий нацист пригласил еврейского узника для того, чтобы в его лице получить прощение за свои злодеяния от всего народа. Главный герой этого прощения дать не смог. Да и можно ли прощать?
Илья Альтман в своем выступлении рассказал о биографии Симона Визенталя, о его успешной борьбе с нацистскими преступниками, о трудностях и проблемах, которые вставали на пути известного «охотника за нацистами», о его героическом жизненном пути.
- Когда мы встречались с Визенталем в 2002 году, главное, что его интересовало – помнят ли люди о тех зверствах, которые творили нацисты, об их жертвах. Как в Советском Союзе относятся к Холокосту? Именно поэтому моей миссией стало – хранить историческую память. Чтобы подобное не повторилось, - сказал Альтман.
Эфраим Зурофф: «Нельзя уравнивать Холокост и преступления коммунизма»
- Я не могу представить лучшего памятника Визенталю, чем книга, которую мы сегодня представляем. Потому что Симон Визенталь делал крайне важное дело – он не только привлекал к суду нацистских преступников, он понимал, что его деятельность имеет огромное воспитательное и нравственное значение. Для того, чтобы не допустить повторения подобных преступлений, - сказал Эфраим Зурофф.
Господин Зурофф рассказал о поимке и разоблачении одного из серьезных нацистских преступников - Франца Штангля. Это офицер СС, который построил в Польше лагерь смерти, где служил Иван (Джон) Деменюк, человек, который сейчас ожидает суда в тюрьме Мюнхена.
Штангль был комендантом лагерей смерти Треблинка и Собибор, где были отравлены в газовых камерах, расстреляны и замучены 750 тысяч человек
- История того, как Визенталь помог поймать Штангля, очень интересна. В 60-е годы кто-то постучал в дверь центра Визенталя и сказал, что знает, где находится Штангль. Но этот человек не хотел сообщать информацию менее чем за 25 тыс. долларов. Несмотря на то, что Визенталь был в принципе против платы за информацию, считая, что ее должны сообщать бесплатно, он понимал, что поимка Штангля стала бы очень значимой в плане наказания нацистских изуверов. Ведь с чего начинался нацизм? Не с того, что фашисты стали истреблять евреев или цыган. А с того, что был издан приказ об истреблении всех душевнобольных германцев! Мы знаем, что критерием нравственности и здоровья общества является его отношение как раз к самым слабым – инвалидам, старикам, душевнобольным. А нацистский режим – самый жестокий и нелепый. Именно Франц Штангль начинал свою «карьеру» как убийца в Германии, на своей родине.
Визенталь обещал информатору положить на его счет 7 тыс. долларов, которых, кстати, у него не было, в случае, если информация окажется правильной. Неизвестно, чем закончилась история, но в результате Штангль был найден, арестован и умер в тюрьме в Дюссельдорфе, осужденный на пожизненное заключение, - рассказал господин Зурофф.
Многие задаются вопросом: зачем ворошить прошлое? Ведь эти преступники – уже старики. Не лучше ли оставить их в покое? Те, кто занимается «охотой за нацистами» так не считают.
- Мы считаем, что правосудие должно восторжествовать. Поэтому мы так активно продолжаем кампанию по выявления преступлений против человечества. Эти люди – преступники. И старость – не причина замалчивания их вины. У нас, ныне живущих, есть долг перед жертвами, и этот долг – наказать тех, кто их этими жертвами сделал. Я убежден, что каждая жертва, каждый человек, пострадавший от рук нацистов, заслуживает нашей работы, - считает Эфраим Зурофф.
С апреля 2008-го по март 2009-го года Центр Симона Визенталя начал примерно 200 новых расследований преступлений нацистов. Центр также ежегодно выставляет оценки каждой стране, которая должна активно участвовать в поиске и наказании этих преступников.
- Эстония в этом году снова получила оценку «F», которая означает полный провал. По той причине, что ничего не было сделано для того, чтобы привлечь к ответственности Михаила Горшкова, человека, который служил в войсках СС в Слуцке, человека, который свободно въезжает в Эстонию и выезжает из нее. Несмотря на то, что эстонская полиция смогла найти некоторые доказательства о его преступной деятельности. Это вызывает у нас сильную озабоченность. Возможность избежать наказания нацистскими преступникам в Эстонии – это действительно серьезная проблема. В Прибалтике сейчас принято уравнивать преступления нацизма и коммунизма. Все те, кто знаком с историей Второй мировой войны, знают, что это совершенно разные вещи, и такое уравнивание очень опасно. Сама идея признать 23 августа днем совместного поминовения жертв нацизма и коммунистического режима – это что-то такое, что призвано уничтожить уникальность Холокоста. Я хочу сказать следующее: мы не против того, чтобы признавать жертвы коммунизма. Жертвы коммунизма должны быть признаны, и палачей необходимо привлечь к ответственности, но не нужно пытаться уравнивать коммунизм с геноцидом, который проводила нацистская Германия! Все эти усилия являются попыткой отвлечь внимание от сотрудничества мирного населения с нацистами. Ведь со дня обретения независимости страны Балтии не наказали ни одного нацистского преступника. Поскольку на государственном уровне в этих странах говорится, что коммунизм и нацизм – явления похожие, то это значит только одно – виноваты все, ибо все были в прошлом коммунистами. А значит – не виноват никто.
Вряд ли борцы за независимость Эстонии в 1918 году поддержали бы установление нацистского режима в стране. За что они боролись? За то, чтобы сохранить страну для Гитлера? Конечно, нет. Это тот огонь, который будет загораться каждый раз, когда будут возникать попытки уравнять различные исторические явления.
Екатерина Замарина. Страшная правда о концлагерях Силламяэ
Победительница одного из конкурсов организации «Холокост», студентка из Силламяэ Екатерина Замарина, проделала огромную работу для того, чтобы познакомить всех с теми преступлениями, которые имели место более 60-и лет назад на территории Вайвара и Силламяэ.
Ее работа называется «Холокост и нацистский оккупационный режим на территории Эстонской ССР».
- Эта тема с самого начала вызвала у меня живой интерес, потому что огромное количество концлагерей находилось в окрестностях моего родного города Силламяэ. В районе города их функционировало двадцать, причем управление другими лагерями на территории Эстонии велось с местечка Вайвара, которое располагается совсем рядом с Силламяэ, - рассказала Екатерина.
В ходе работы над статьей девушке пришлось столкнуться с трудностями поиска материалов. Екатерине очень помогли архивы, хранящиеся в Силламяэском музее.
- Главным источником для моей работы стал рукописный альбом, который был создан в 60-е годы поисковиками-добровольцами города. Они занимались опросом жителей-хуторян и устанавливали места расположения концлагерей, а также данные узников, которые там работали, - рассказала Екатерина.
По словам автора работы, многие силламэсцы впервые узнали о том, что происходило в окрестностях города в те страшные годы. Так родилась инициатива создать «тропу памяти» по местам бывших лагерей, по которой можно было бы провести молодежь, рассказав о судьбах заключенных.
- Я надеюсь, что это когда-нибудь осуществится. Ведь память о Холокосте должна жить в обществе, иначе подобная трагедия может повториться. Повторения такого нельзя допустить.
* * *
Последний час заседания клуба «Импрессум» был по традиции посвящен ответам на вопросы журналистов и слушателей. Вопросы, задаваемые из зала, были острыми, но не выходили за рамки правил клуба.
Подытожил заседание Эфраим Зурофф:
- Когда я готовился к приезду в Эстонию, то посвятил десять дней изучению книги о Холокосте в Эстонии, которая вышла совсем недавно. Ее автор – эстонский историк Антон Вайсс-Вендт, который сейчас является директором Центра исследования геноцида в Осло. Он написал очень важную книгу «Холокост в Эстонии. Убийство без вины». Эта книга написана по-английски, и я думаю, что было бы очень интересно посмотреть, как это издание, в котором собраны все документы и очень подробно описаны все преступления, совершенные в Эстонии против евреев, привезенных сюда из разных стран Европы, будет принято читателями. Я думаю, что это своеобразный «тест» на проверку нравственности общества. Но пока в Эстонии есть такая молодежь, как Екатерина Замарина, у нас сохраняется надежда, что о жертвах Холокоста будут помнить, а палачи будут наказаны.
Евгения ЗЕЛЕНСКАЯ
Фото автора
Инфопресс №31