Мало в столицу попасть: главное - в ней не пропасть
Каждый год в столичные вузы поступает большое количество иногородних студентов, цели которых – получить высшее образование, обосноваться в Таллинне и стать квалифицированными специалистами. Однако не всем из них оказывается под силу выдержать стремительный темп жизни города, и уже через некоторое время многие учащиеся покидают свои университеты.
Преград на пути новоиспеченных студентов действительно много. К неудаче могут привести отсутствие самодисциплины или элементарная лень, индивидуальная неспособность обучения на эстонском языке, сложившиеся за годы проживания в маленьких городах представления и стереотипы о столице, материальные трудности.
С какими проблемами на самом деле сталкиваются молодые люди в столице и почему они, полные сил и желания, так легко отказываются от своих планов, которыми живут многие годы?
Неумение приспосабливаться к другим условиям жизни
Практически любой человек, независимо от возраста и пола, ассоциирует студенчество с жизнью в общежитии. Это как неотъемлемая ее часть. Но так ли легка, весела и радостна для первокурсника такая жизнь?
Анна Иванова родилась в Ида-Вирумаа, в Кохтла-Ярве. Она всегда знала, что уедет оттуда, потому что ее родной город, как ей казалось, не дает тех возможностей, которые может дать любой большой город. Естественно, при наличии определенных черт характера – упорства и целеустремленности.
В Таллинне Анна живет уже шестой год. После окончания гимназии в Кохтла-Ярве девушка поступила в Таллиннский Технический университет, на специальность теплотехника. Сегодня, закончив магистратуру, она работает в строительной фирме, занимается проектированием. Все время обучения Анна жила в общежитии и в этом деле разбирается как никто другой:
- Мне очень тяжело было привыкнуть к бытовым условиям жизни. Я жила в общежитии коридорного типа. Вообще общежития коридорного типа формируют определенных людей. Такие условия, в хорошем смысле, ломают все стереотипы, какие были сформированы у человека дома, в семье, о том, какие люди хорошие, а какие плохие, да вообще обо всем.
Анна жила с двумя соседками в маленькой комнате, порядка 15 метров. На всех один письменный стол. Общая кухня. Туалет, где стоят три кабинки, только одна из которых закрывается на щеколду. Иначе говоря, столица предоставила такие условия жизни, в которых сложно расслабиться.
Да и взаимоотношения с соседями - это отдельный вопрос. Какими бы коммуникабельными, уступчивыми и непривередливыми люди ни были, трения между ними просто неизбежны. Это и естественно, ведь все по-разному воспитаны, имеют определенные, свойственные только им привычки и взгляды на жизнь.
- Приходилось себя в чем-то ломать. Но я рада, что этот период моей жизни был, он научил меня многому, изменил к лучшему, – говорит Анна. – Я научилась аккуратности и внутренней дисциплине. Например, напрочь избавилась от привычки раскидывать вещи где попало. Научилась находиться в одном маленьком помещении с людьми, которые одновременно занимаются разными делами, или спать, когда в коридоре гуляют соседи. А у меня были веселые соседи. Хотя я не люблю жаловаться и никогда этого не делала.
Сегодня Анна имеет высшее образование и желаемую работу. И, как говорит сама Анна, возможностей для личностного и профессионального развития у нее предостаточно. В будущем ей хотелось бы проектировать большие объекты, например, SPA-центры. А из общежития она переехала в собственную квартиру, которую купила около года назад.
Языковой барьер
Обучение в Таллинне по многим специальностям проходит на государственном языке. И даже когда человек выбирает специальность с русским языком обучения, предметы на эстонском включены в обязательную программу . После окончания средней школы молодые люди часто полагают, что хорошо владеют эстонским языком. Но только поступив в университет и проучившись там некоторое время, можно понять, существуют ли в знании эстонского языка пробелы и возможно ли их как-то восполнить.
Илья Комаров – студент первого курса Таллиннского университета, факультета английской филологии. Сам он родом из Нарвы, однако продолжать там обучения не захотел по многим причинам: «Мне сама Нарва не нравится, – говорит Илья. – Это жутко депрессивный, подавляющий город. Там жизнь такая застоявшаяся, как болотце. У людей нет выбора, как им развлекаться, как одеваться, куда идти. Маленькая территория, и все так недоразвито еще».
Живя в Таллинне несколько месяцев, он находится в полной эйфории: это именно то место, где он чувствует себя комфортно. Обучение у молодого человека проходит на эстонском языке. Действительно некоторые проблемы у русскоговорящих студентов его курса имеются, в частности и у него: «Эстонский я воспринимаю нормально, единственное, что пока сам не очень хорошо говорю. В голове слова крутятся, а как это все сказать, сейчас не знаю».
Тут уже вопрос в том, сможет ли Илья преодолеть свой внутренний страх и начать говорить на неродном языке. Для этого уже есть хорошие предпосылки, в чем молодой человек убедился сам: «Мне очень нравится то, что когда ты начинаешь говорить на эстонском языке с каким-нибудь эстонцем, у него ни один мускул не дрогнет, чтобы показать, как ты плохо владеешь языком, плохо говоришь. Они ценят попытки. Как бы ты ни говорил, они прямо радуются твоим попыткам».
Сложившиеся стереотипы
О Таллинне сложилось несколько стереотипов. Если уезд Ида-Вирумаа со всеми входящими в него городами считают неблагоприятным, то Таллинн воспринимают как город больших возможностей, где можно встретить интересных людей, весело и беззаботно провести время.
Если говорить о досуге, то можно посетить курсы фотографии, заняться теннисом или конным спортом. Или самое простое – это пойти в кино или театр. Любой маленький город Эстонии такого многообразия в полном объеме предложить не может. Самое главное, что привлекает практически каждого иногороднего студента – наличие в столице свободных рабочих мест.
В итоге создается представление о том, что только в Таллинне сосредоточена жизнь страны, что только там можно и нужно учиться, а в любом другом городе устроить свою судьбу просто невозможно.
Ольга Сидорова родилась в Кохтла-Ярве. Желание переехать в Таллинн было у нее всегда. Строгое воспитание родителей тяготило, хотелось сменить обстановку, познакомиться с новыми людьми, в корне поменять жизнь.
Таллинн по сравнению с Кохтла-Ярве казался ей огромным, светлым городом, полным радости и счастья. Планы о переезде в столицу разрушились в один момент: «Я очень хотела поехать в Таллинн, но когда пришли результаты государственных экзаменов, мои планы в корне поменялись, – объясняет Ольга. – Выяснилось, что я не сдала экзамен по биологии. О Таллинне пришлось забыть. Я нашла в Интернете информацию о Нарвском училище и поехала отдавать документы туда».
Не желая терять год, она поступила в училище на специальность повара. Через несколько лет у девушки появилась возможность ехать в столицу: «Во время обучения я проходила практику в престижном ресторане Таллинна. Работа мне очень понравилась и у меня была возможность остаться там. Но мне это было уже не нужно. За время проживания в Нарве в моей жизни появилось много новых друзей, которых я не хотела терять. Они очень повлияли на мою жизнь, сделали меня лучше. Без них и без Нарвы я уже не могу жить».
Сегодня Ольга Сидорова работает в нарвском торговом центре Maxima XX поваром и считает, что если у человека работают голова и руки, он найдет себя в любом месте. А для этого не обязательно ехать в столицу. «Просто нужно верить в свои силы, и все получится! И главное полюбить то дело, каким человек занимается или будет заниматься в дальнейшем», - считает она.
Отсутствие самодисциплины
У каждого студента, проучившегося хотя бы несколько лет в столице, найдутся знакомые, которые приезжают в Таллинн учиться, но через некоторое время бросают учебу и возвращаются в родной город. В чем причина их возвращения?
В 2007 году Виктория Окс закончила Ярвескую русскую гимназию города Кохтла-Ярве. Всего в ее классе было 29 человек. Из них 22 ученика поехали учиться в столицу, 5 человек решили получать высшее образование в Тарту и лишь трое остались в Кохтла-Ярве. Виктории не было принципиально важно, в каком городе учиться. С детства у нее была мечта изучать русскую филологию. А точнее, с основной школы, когда учительница по литературе ненавязчиво подкинула ей эту идею.
Сначала учеба в университете ей очень нравилась, хоть сам процесс значительно отличался от обучения в школе или в гимназии: «Конечно же, приезд в Таллинн - это сразу положительные эмоции. Но в школе мы привыкли, что за нами все ходят: ты не сдал что-либо, к тебе подошли – сдай. В университете такого нет. Там никто не спрашивает, почему ты не пришел на лекцию, там нет этой строгости», - объясняет Вика.
В свободные от учебы дни, например, в выходные, девушке хотелось выбираться в город, ездить домой, ходить в гости. А все это требовало денег. Она устроилась на работу, однако весеннюю сессию в университете сдать уже не смогла.
Сама Виктория объясняет это так: «Когда приезжаешь в Таллинн, кажется, что все очень просто. Я сама так думала, мне казалось, что могу и на работе взять больше смен, и с учебой тоже справлюсь, вот сейчас какие-то деньги потрачу, и все равно мне потом хватит. Здесь на каждом углу магазины, бары, рестораны - очень много соблазнов, которые могут стать причиной того, что человек бросит учебу. Те же рабочие места – можно устроиться куда угодно. Многие обманываются, полагая, зачем они будут учиться, если им и без высшего образования позволяют работать в устраивающих их местах».
В тот период рядом с Викторией не было людей, которые могли бы направить, подсказать, помочь избежать ошибок. «После жизни с родителями получаешь, наконец, желанную свободу, никто за тобой не следит, ничего не контролирует. И кажется, что все можешь, и все успеешь… Но на самом деле надо очень трезво оценивать свои силы», - говорит Вика.
В Кохтла-Ярве Виктория Окс решила не возвращаться. В следующем году она планирует возобновить обучение.
* * *
Завоевать место под солнцем сложно, но при большом желании можно. Судьба каждого человека в его руках. А для достижения поставленных целей хорошей опорой могут стать трудолюбие, целеустремленность и энергичность. Стоит лишь четко понимать, чего хочешь от жизни.
Ольга ЛЕБЕДЕВА
Инфопресс №26