Школьники двух стран рассуждали о межнациональных проблемах
27 июня в Нарва-Йыэсуу собралась немецкая и эстонская молодежь на заключительную встречу проекта, который проводился на основе сотрудничества эстонской недоходной организации Sanare и немецкой недоходной организации Nomade International.
Организаторами проекта с эстонской стороны стали Алексей Лисицин – руководитель проекта, докторант Тартуского университета, Екатерина Андреева - помощник руководителя проекта, студентка Тартуского университета, Наталья Ефимова - референт для проведения мультикультурных и мультиязычных семинаров, студентка Тартуского университета.
С немецкой стороны проектом руководили представители Йенского университета и специалисты по межнациональным отношениям.
Сам проект состоялся благодаря финансовой поддержке фонда «Память, Ответственность и Будущее», городских управлений города Кохтла-Ярве и города Йена, а также OЬ Avilus.
- Мы хотели бы особо поблагодарить и немецкую, и эстонскую стороны, которые организовали нам помощь. Это наш первый проект (организации Sanare всего один год), но, как видно из отзывов участников, успешный. Приятно было отметить тот факт, что, несмотря на разные национальности и языки, ребята замечательно нашли общий, - рассказала представитель организации Ирина Варламова.
Участниками с эстонской стороны стали школьники Йыхвиской гимназии, Общей и Ахтмеской гимназий Кохтла-Ярве.
- Несмотря на то, что встреча проводилась в самый разгар летних каникул, я с радостью принял в ней участие. И не пожалел. За время участия в проекте я и мои сверстники не только познакомились с немецкими школьниками, завязали с ними контакты, но и много узнали о миграционном вопросе, таких понятиях как интеграция и сложных вопросах межнациональных отношений, - поделился впечатлениями одиннадцатиклассник из Общей гимназии Никита Дашковский.
К первой международной встрече обе группы подготовили презентации по темам, связанным с проблемами в мультикультурном обществе: общие данные по миграции в Эстонии и Германии, причины миграции, какие предрассудки против других национальных групп существуют, о конфликтах и их возникновении, а также их решениях.
Основная задача подобных встреч - информирование молодежи о межнациональных отношениях, а также налаживание связей со сверстниками из других стран.
В ходе международной встречи проводились различные коммуникационные тренинги и занятия в игровой форме с элементами театра, дебаты на темы «Европейский союз – один язык?» и «Сначала карьера, потом семья?». Завершающей была игра «Бафа-бафа: сотрудничество между тремя государствами».
В начале встречи участники обменялись презентациями по теме «Миграция на четырех уровнях: город, регион, страна, ЕС». В ходе встречи использовались различные коммуникационные командные игры и занятия. В течение всей встречи участники в смешанных командах готовились к заключительной игре «Интерпретация «Ромео и Джульетты» с точки зрения мультикультурного общества и его проблем».
В игре принимали участие все участники проекта, они были разделены на три команды, две из которых представляли семьи Монтеки и Каппулетти, третья – судебную команду.
За основу «судебного процесса» было принято заявление «отца Лоренцо», который заявил, что обнаружил тела двух молодых людей – Ромео и Джульетты. После этого две семьи подали в суд, обвиняя друг друга в гибели своего ребенка.
Задачей двух семей было разработать свою версию происходящего, которая подкреплялась видео-документацией. Видео-документацию команды снимали на протяжении предыдущих дней проектной встречи. В видеороликах использовались активно четыре языка: эстонский, русский, немецкий и английский. Это отражало легенду игры – различие культур семей и многоязычность самих семей, члены которых имеют разную национальность.
В завершение игры Ромео и Джульетта, которых играли Астемир Оразаев (немец. группа) и Маре-Элль Федороваa (эст. группа), обратились с речью к суду присяжных и к своим семьям. Завершающие их слова были обращены ко всем: «Не важно, на каком языке мы говорим, к какой культуре и национальности принадлежим. Главное – это желание найти общий язык».
Евгения ЗЕЛЕНСКАЯ
Фото НКО Sanare
Инфопресс №27